164

По Земле, как по Луне. В Осетии в День космонавтики запустили луноход

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-СК 07/04/2021
Некоторые операции при создании колеса Руслан Комаев доверил своим воспитанникам
Некоторые операции при создании колеса Руслан Комаев доверил своим воспитанникам / Тамара Бунтури / АиФ

Североосетинский луноход - точная копия  «Лунохода-1», который в 1970-х вышагивал по поверхности спутника Земли. 12 апреля, в День космонавтики, его торжественно запустили во дворе планетария во Владикавказе. «АиФ-СК» пообщался с создателями машины.

Точь-в-точь

Рабочие обустроили площадку с «лунным грунтом», по которому машина сделала свои первые шаги.

«Наш луноход получился даже лучше, чем я собирал в павильоне «Роскосмоса» на ВДНХ, - говорит конструктор, ведущий специалист НПО имени Лавочкина Руслан Комаев. - Он изготовлен в масштабе 1:1 по чертежам «Лунохода-1». Советами мне помогал мой друг Вячеслав Георгиевич Довгань. В 1970 году он сидел за пультом «Лунохода-1» , управлял им с Земли, на расстоянии 384 тысячи километров».

Теперь луноходом управляют ребята. Расстояние, конечно, не такое космическое, но тоже имеется.  Оператор садится за пульт в зале школы космонавтики и перемещает изображение аппарата на мониторе, тем самым меняя положение в пространстве и лунохода на площадке.

Интересная деталь: за разработку колёс «Лунохода-1», точь-в-точь продублированных Комаевым и его помощниками на владикавказской машине, выдающийся советский инженер Александр Кемурджиан был удостоен Ленинской премии.

Вставлять спицы, производить клёпку и другие операции на колесах Руслан Владимирович доверил своим ученикам из школы космонавтики, в которой сегодня занимаются около 150 детей. Максим Токарев и Артур Боллоев с детства влюблены в космос.  Девятилетний Максим - больше теоретик, уже заслужил право читать лекции сверстникам. Как и почему летают ракеты, знает не каждый, а Максим знает и может всем объяснить  при помощи подготовленных им видеоматериалов. А его «коллега» Артур любит работать руками, хорошо владеет инструментами.

«Быстро всё схватывает, сверлит, клепает. Ловко и быстро получается», - говорит наставник.

Впереди - «Буран» и «Протон»

Но луноход - не единственный сюрприз ко Дню космонавтики. В школе космонавтики уже собран тренажёр, который научит ходить по Луне.

«Когда Нил Армстронг должен был первым ступить на Луну, никто не знал, как по ней ходить, - рассказывает Руслан Владимирович. - Придумали парашютную подвеску и добавили массу, чтобы человек ощущал свой вес и «не улетел», ведь на Луне вес человека уменьшается в разы. Вот и мы пошли таким путём».

После праздника предстоит работа по созданию макетов космических аппаратов «Протон» и «Буран». Комаев старается научить тому, что умеет сам, а за его плечами сборка и испытание 500 космических аппаратов. Очень помогает личная коллекция уникальных механизмов, которую собирал всю жизнь. Сегодня она - основа технической части школы космонавтики и планетария.

К этому увлечению сейчас пытаются приобщить и ребят из районов республики.  Пока они только приезжают по выходным на экскурсии, но учебный процесс планируют организовать так, чтобы эти ребята тоже могли изучать звезды, заниматься на тренажёрах, собирать космические машины и управлять ими.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах