115

Мальчики обходятся дешевле. Сколько жители Кавказа тратят на сборы в школу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-СК 25/08/2021
Дети Марины Оганесян готовы к школе
Дети Марины Оганесян готовы к школе / Марина Оганесян / Из личного архива

По информации Росстата России, стоимость набора первоклассника растёт медленнее инфляции. Однако родители школьников на Северном Кавказе говорят о том, что покупка необходимых вещей ощутимо бьёт по кошельку. Сколько стоит экипировать ребёнка в школу, выяснял «АиФ-СК».

Пользуются скидками

В так называемый набор первоклассника входят расходы на одежду и канцтовары. В прошлом году, по данным статистического ведомства, сборы мальчика в первый класс обходились в 18,8 тысячи рублей, девочки - 23,2 тысячи рублей. Канцелярка в 2020 году стоила около 4,5 тысячи рублей. Расходы на одежду для мальчика оценивались в 14 тысяч рублей, а на девочку - свыше 18 тысяч рублей. На этот год пока официальной статистики нет.

По оценкам маркетологов интернет-магазинов, продажи школьной формы в Сети выросли втрое. Возможно, причина в том, что люди стали больше товаров заказывать на онлайн-площадках.

«Некоторые интернет-магазины часто устраивают акции и делают скидки. В мае мы с мужем заранее купили дочери туфли за тысячу рублей, теперь они стоят не меньше двух тысяч, - рассказывает жительница Ставрополя Наталья Жданова. - Рюкзак я тоже через Интернет заказывала, заплатила 1300 рублей, а в магазине он на две тысячи дороже. Моя подруга своему сыну ещё зимой два рюкзака купила. Один ей обошёлся в 700 рублей, другой - тысячу. А вот форму нам пришлось заказывать сейчас. За сарафан и блузку отдали четыре тысячи рублей.

Люди, которые начинают закупаться в конце лета, сталкиваются с резко меняющимися ценниками на школьные товары. И пока далеко не все пользуются возможностями Интернета.

Пособия не хватает

В этом году родители детей в возрасте от 6 до 18 лет получают единовременное пособие в 10 тыс. рублей, назначенное президентом России Владимиром Путиным. Его начали выплачивать со второго августа. Те, кто ещё не сдал документы в Пенсионный фонд, могут сделать это до первого ноября 2021 года.

Расходы в разных регионах СКФО примерно одинаковые. «Деньги нам очень помогли, но, чтобы нормально «укомплектовать» ребёнка в школу, этой суммы не хватит, - признаётся многодетная мать из Кабардино-Балкарии Ольга Маркевич. - Портфели сильно подорожали. Если раньше можно было за тысячу рублей купить нормальный ортопедический портфель для первоклассника, то сейчас он стоит три тысячи. Канцтовары тоже поднялись в цене. Прежде самая простая тетрадь стоила два рубля, в этом году - пять. Форма в копейку влетает. Рубашка, которая в прошлом году стоила 500 рублей, сейчас продаётся за 1000. И это вещи не самого хорошего качества, а комплектов нужно несколько».

У Ольги в семье 12 детей. Шестеро - школьники. Многодетная семья живёт в городе Нарткала Урванского района КБР. Муж Ольги занимается пасекой. Доход семьи Маркевич зависит от выкачки мёда. Прошлый год для них выдался не очень удачным, много пчёл умерло, пришлось занять денег, чтобы остаться на плаву, поэтому помощь от государства оказалась кстати. Ведь, по мнению Маркевич, чтобы нормально собрать ребёнка в школу нужно не меньше 20 тыс. рублей.

С ней согласна многодетная мама из Минеральных Вод Марина Оганесян. У неё в этом году две дочки идут в первый класс. Теперь в семье будет пять школьников.

«Первоклашкам уже купила форму, обувь. На одежду каждой у меня ушло по 13 тысяч рублей, - говорит Марина. - И это я ещё канцтовары не покупала. Спасибо, конечно, за помощь от государства. Выплата в 10 тыс. очень помогла, но на всю экипировку её не хватит. Например, рюкзаки для девочек дорогие. Ортопедический стоит 2,5 - 3 тысячи рублей».

Спортивная форма тоже не дёшевая. Школьнику нужны для физкультуры хотя бы пара маек, штаны, кроссовки и спортивная куртка. По подсчётам Марины, чтобы полностью подготовить к школе одного ребёнка, потребуется минимум 16-17 тысяч рублей.

Канцелярка - из своего кошелька

Местные власти, по словам Ольги Маркевич, никак не помогают. «Мы несколько раз обращались в разные инстанции, и нам отказывали в поддержке, хотя я знаю, что в соседнем городе, Прохладном, детям из многодетных семей выдают рабочие тетради и другие канцелярские принадлежности для школы», - рассказала многодетная мама.

Гюльнара Якименко из Нальчика президентское пособие успела потратить на необходимые для детей школьные вещи. В её семье четверо детей. Все -  девочки, самая младшая ходит в детский сад, на неё расходов пока меньше.

«Сейчас мы получаем пособие на детей от трёх до семи лет от государства. Должны были на троих деток дать, но там какая-то ошибка произошла в базе, поэтому сейчас платят только на двоих детей, в соцзащите обещали разобраться. Единовременные выплаты в 10 тысяч рублей мы получили и успели частично закупиться, - рассказала Якименко. - Осталось ещё спортивную одежду приобрести. В этом году я не считала, сколько в среднем нужно, чтобы полностью собрать ребёнка в школу, но по опыту прошлых лет - от 15 до 20 тысяч рублей. Конечно, пособия недостаточно, но это серьёзное подспорье для многодетных и малоимущих семей».

Тетради, ручки, карандаши Гюльнара с мужем покупают сами, никаких дополнительных компенсаций на канцтовары семья не получала.

Марина Оганесян тоже канцелярку приобретает за свой счёт, но она надеется на помощь благотворительных организаций и волонтёров, которые бесплатно выдают наборы тетрадей многодетным и малоимущим семьям.


Комментарий

Директор Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС при президенте РФ Азамат Тлисов:

азамат тлисов

«Безусловно, 10 тысяч рублей не хватит, чтобы собрать ребёнка в школу, но задачи сделать это исключительно за счёт выплаты и не было. В любом случае, с этой суммой родителям будет легче.

Социальные пособия призваны поддержать население в условиях пандемии. Многие семьи с детьми столкнулись с ростом цен на продукты, кто-то потерял работу. Государство апробирует разные формы поддержки, и если они дают хороший социальный эффект, то могут стать постоянными. Хотя есть и вторая сторона медали:  массовые выплаты увеличивают инфляцию, так как это деньги, не подкреплённые так называемой товарной массой».


Мнение эксперта

Психолог Константин Машкин:

Голова Психолога

«Сейчас многие родители пытаются отдать своего ребёнка в элитную или просто модную школу. Но важно, чтобы не было большого социального и финансового разрыва между одноклассниками. Ведь дети могут быть жестокими. Я советую родителям не покупать дорогие вещи и смартфоны первоклашкам. Лучше приобрести простой кнопочный телефон и обычную форму. А вообще главное - учителя. Именно от них очень многое зависит, в том числе как маленький человек вольётся в коллектив. Социализация - ключевой этап для ребёнка, когда он приходит в первый класс. Если малыш без проблем сойдётся со сверстниками, то и тяга к знаниям появится».


 Между тем

По данным одного из популярных в России сервисов объявлений, в СКФО топ наиболее распространённых подарков на День знаний выглядит так: на первом месте - набор для творчества, на втором - смарт-фон, третью строчку занял конструктор. Одним из самых непопулярных вариантов подарка стали пауэрбанки.

Мужчины чаще женщин собираются подарить школьнику смарт-
фоны: купить новый гаджет готовы 12% опрошенных мужчин и 8% женщин. Мамы больше склонны к творческим подаркам.

Также портал объявлений выяснил, что в этом году 75% респондентов в СКФО планируют сделать подарки учителям на День знаний. Самыми популярными традиционно стали цветы и сладости.

Кстати
Как сообщает аналитический ресурс «Чек Индекс», канцтовары уже подорожали на 13% и это не предел. К началу учебного года специалисты прогнозируют рост цен до 30% в оптовом сегменте. Подорожание связывают с увеличением стоимости полимерных материалов и целлюлозы. Предположительно дефицит этих материалов обусловлен массовым производством медицинских масок.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах