56

Кадры растят, курорт строят. Проект «Мамисон» воплощается в жизнь

Владикавказский торгово-экономический техникум / Из архива

Всесезонный горнолыжный курорт - один из самых масштабных проектов в истории Северной Осетии, поэтому на его строительство выделяются миллиарды рублей, а для обслуживания десятков тысяч туристов готовятся высококлассные кадры.

Тур  - виртуальный, номер - реальный

Специалистов среднего звена для работы на Всесезонном  туристско-рекреационном комплексе «Мамисон» учат во Владикавказском торгово-экономическом техникуме (ВТЭТ).   Их готовят по двум направлениям: туризм и администрирование отеля.

«Туризм – очень важное звено экономики республики. Именно он может стать ключевым драйвером экономического роста региона, поэтому все его составляющие, в том числе и кадры, должны работать качественно, в соответствие с мировыми стандартами», - говорит директор техникума Валерий Абиев.

Чтобы ребята получили как можно больше профессиональных навыков, в техникуме вводятся дополнительные предметы, проходят практические занятиям на предприятиях, с которыми учебное заведение заключило договоры о сотрудничестве, разработке и защите собственных проектов.

Лаборатория ВТЭТ благодаря гранту, полученному в 2019 году по нацпроекту «Образование», оснащена современной техникой, которая позволяет создавать виртуальные туры в любой точке планеты. А в лаборатории администрирования отеля создан настоящий гостиничный номер, где студенты отрабатывают задания по созданию уюта и поддержанию чистоты.

Поскольку в республику приезжает всё больше иностранных туристов, ребята изучают английский язык, причём не только разговорный, но и на уровне делового общения. Кроме того, в программу обучения добавлены география родного края и история.

Через три года обучения на рынок труда выходят начинающие гиды и специалисты гостиничного бизнеса. Они очень востребованы, так как сферы туризма и услуг быстро развиваются, а значит, увеличивается потребность в кадрах.

И лыжи, и рафты, и минералка

Всесезонный горнолыжный курорт «строят в Мамисонском ущелье - в широкой  горной долине с удобными и протяжёнными горнолыжными склонами. На них сохранились многочисленные православные храмы, родовые башни и другие сооружения. Всего на территории будущего курорта - 47 памятников, включённых в реестр исторического наследия федерального и регионального значения.

Уникальны и природные условия «Мамисона». Ледники и большая высота над уровнем моря обеспечивают продолжительный сезон катания. Но там же можно развивать не только зимние, но и летние виды активного отдыха: альпинизм, парапланеризм, рафтинг. 

Кроме того, курорт располагает великолепной бальнеологической базой, в ущелье есть два минеральных источника - Тиб-1 и Тиб-2 - с большим резервом разведанных запасов воды. Её целебные свойства проверены тысячелетиями, так что в межсезонье туристы там могут лечиться и оздоравливаться.

Строительство «Мамисона» началось еще в 2008 по федеральной целевой программе «Юг России». В 2010 году там даже создали особую экономическую зону (ОЭЗ), чтобы привлечь частные инвестиции. До 2014 года успели построить автодорогу Зарамаг-Мамисон, линии электропередач и подстанционное хозяйство, водозаборы и водопроводные сети, однако в эксплуатацию их не ввели. Провели изыскательские и геодезические работы, разработали проекты планировки и межевания территории. Однако время шло, а частные инвесторы не появлялись. Финансирование проекта со стороны федерального бюджета было приостановлено, и в 2016 году «Мамисон» лишился статуса ОЭЗ.

Ещё два года назад надежды на реализацию проекта были призрачными, но благодаря настойчивости главы республики Вячеслава Битарова он получил второе дыхание. В марте 2017 года Вячеслав Зелимханович обсудил перспективы курорта с президентом страны Владимиром Путиным, и в ноябре 2018 года правительство России выделило республике 100 млн рублей на создание проектно-сметной документации (ПСД). Ещё 20 млн на эти же цели направил республиканский бюджет. Конкурс на разработку ПСД выиграла компания «Доппельмайер Раша».

Власти Северной Осетии подали в Минэкономразвития РФ  заявку о возвращении курорту статуса особой экономической зоны. Её одобрили 25 сентября 2020 года.

Мост в будущее

В конце октября прошлого года правительство Северной Осетии и Министерство экономического развития России подписали график возведения ВТРК «Мамисон» до 2024 года, а также протокол о намерениях по развитию туристко-рекреационной особой экономической зоны на территории республики. В бюджете на это заложат 7,4 млрд рублей.

На первом этапе развития курорта до 2023 года в окрестностях села Калак планируют построить две канатные дороги, а также 14,9 км горнолыжных трасс, здание сервис-центра, объекты инженерной инфраструктуры. Оборудование для канатных дорог поставит ООО «МНД» из Москвы, победившее в аукционе «Курортов Северного Кавказа».

Уже построен понтонный мост через водохранилище ГЭС. На 25% реконструирован тоннель, протянувшийся на  полкилометра. До конца этого года работы в нём должны быть завершены. Для этого из федерального бюджета выделены первые 200 миллионов рублей. В ближайшее время на территории «Мамисона» появится точка доступа к сети интернет.

На втором и третьем этапах развития построят горнолыжные трассы, системы лавинозащиты, автодороги, парковки, места для размещения гостей и инфраструктуру: отели, виллы, коттеджи, магазины, рестораны.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах