329

Ещё больше первоклассников. Почему в СКФО не могут избавиться от трёхсменки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-СК №35 29/08/2018
Более 200 тысяч ребят пойдут в 1 класс на Северном Кавказе.
Более 200 тысяч ребят пойдут в 1 класс на Северном Кавказе. Фото СОШ №5 г. Нальчика

В тесноте, да не в обиде

Школы в Чечне строят ежегодно. В День знаний принять первых учеников должны 11 новых учебных заведений. И всё же в 45 школах республики детям придётся учиться в три смены. Больше половины учреждений  – двухсменные. На некоторых лежит двойная нагрузка за счёт тех, что закрылись на реконструкцию. Второй год не имеет своих помещений школа №10 в Старопромысловском районе Грозного.

«Обветшалое здание снесли, на его месте строят новое, а дети пока в других школах, во вторую смену», – объясняет директор Тамерлан Астамиров.

За парты в этом году в Чечне сядут 35 тысяч первоклассников – больше, чем за все предыдущие годы. В Ставропольском крае, население которого в два раза больше, первый раз школьный порог 1 сентября переступят, как ожидается, лишь 32 тысячи ребят. Два года назад первоклассников было на тысячу больше.

Третьей смены, по данным краевого Роспотребнадзора, в крае нет, а в две смены работает треть средних учебных заведений. Школ остро не хватает в отдельных бурно развивающихся городах. В Михайловске выросли новые микрорайоны, но ни одной школы там не построили.

«Мы вынуждены  переполнять классы,  – рассказал директор михайловского лицея №2 Алексей Гладких. – Из закона убрали норму по количеству учеников, и теперь в классе может быть и 40 человек, лишь бы парты помещались в кабинеты. В нашей школе в классах не более 30 человек».

Строить или латать дыры?

Во всех школах Ставропольского края есть столовые или буфеты, обеспечивающие горячее питание, но не везде пищеблоки соответствуют санитарным нормам. Роспотребнадзор за лето выдал массу предписаний устранить недостатки и завершить ремонты.

На обновление крыш и замену окон в школах из краевого бюджета в этом году выделили 400 млн рублей. Но некоторым зданиям ремонт не поможет. Прокуратура потребовала закрыть один из корпусов  школы №9 в городе Благодарном. Директор учебного заведения Ирина Василенко пояснила, что речь идёт о здании, где учились первые и вторые классы.

«Это было старое приспособленное помещение, торговый дом купца. Его снесут, а к школе сделают пристройку. Она уже есть в краевой программе на 2021 год, готова проектно-сметная документация. Может быть, теперь наш объект построят раньше? – надеется Ирина Николаевна. – Пока все классы будут учиться в одном корпусе. Мы набрали поменьше первоклассников и увеличили количество детей во второй смене».

В КЧР в этом учебном году будут работать семь школ с аварийными блоками и корпусами, закрытыми на ремонт. Их тоже придётся сносить и строить новые объекты. А пока республика приводит в порядок то, что ещё можно использовать.

В школе №1 села Курджинова в Урупском районе капитального ремонта не было со дня постройки в 1960 году. Фотографии облупившейся штукатурки на фасаде опубликовал Роспотребнадзор, и районные власти изыскали средства, чтобы подлатать дыры.

«Весной нам поменяли крышу, заштукатурили и побелили фасад, – рассказал директор Максим Афанасьев. – Внутри здания мы сделали косметический ремонт своими силами. Ждём детей. У нас в классах по 24 человека в начальной школе, что очень неплохо для села. А вот старшеклассников – по 6-7 человек. Дети боятся ЕГЭ и уходят после девятого класса».

Первоклассников в Карачаево-Черкесии – свыше шести тысяч учеников. Это немного больше, чем год назад, хотя раньше их число сокращалось. В КБР и Ингушетии – стабильный рост уже много лет.  В КБР 1 сентября приступят к учёбе 12,4 тысячи малышей, в Ингушетии – около 10 тысяч.

В Северной Осетии количество первоклассников упало в 2016 году и пока не поднялось до прежнего уровня. В этом году первый раз на линейку придут 9,7 тысяч учеников. День знаний осетинские школьники отметят, как и по всей России, 1 сентября, кроме  тех, кто живёт в Правобережном районе. Там в это время будут поминать погибших во время теракта в бесланской школе в 2004 году.


Между тем

Интернет в сельские школы пришёл раньше тёплых туалетов. Это поразило премьера России Дмитрия Медведева, и в июле он распорядился привести уборные в соответствие с СанПиНом. В Северной Осетии, по данным минобразования республики, с задачей справились. Но активисты Общероссийского народного фронта, проверяя готовность школ, заметили во дворе неотапливаемые туалеты для старшеклассников. В Чечне из 477 школ в 133 не было тёплых туалетов, но сейчас, как заявляет минобр, этот недостаток устранили. В КЧР Роспотребнадзор насчитал 48 школ с холодными санузлами. Пять из них, как уверяют в профильном министерстве, уже удобствами обзавелись, 14 – на очереди. В КБР, по данным чиновников, холодных туалетов в школах нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах