aif.ru counter
140

Беспризорное лето. Дети из-за коронавируса остались без садиков и лагерей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-СК 22/07/2020 Сюжет Коронавирус на Северном Кавказе. Главное
Ребята проводят лето на улицах.
Ребята проводят лето на улицах. © / Светлана Болотникова / АиФ

За время пандемии и летних каникул на Ставрополье получили травмы более 700 ребят. В их числе и малыши, и подростки. Несчастные случаи фиксируют по всему Северному Кавказу. Между тем двери пришкольных лагерей остаются закрытыми, а в детские сады ходит лишь пятая часть воспитанников. Чего ждать родителям от лета-2020, выяснял «АиФ-СК».

Открытые окна

Лето всегда было травмоопасным для детей временем, а в этом году из-за пандемии ситуация ещё острее. Школьники остались без организованного отдыха. В детсадах работают только дежурные группы. Большинство малышей дома, а это, как показывает практика, небезопасно.

В июне в Изобильненском районе выпал с третьего этажа и разбился насмерть трёхлетний ребёнок, оперевшийся на москитную сетку, а в Ставрополе погиб вывалившийся с восьмого этажа восьмилетний мальчик.

«В этом году в крае из окон и с балконов выпали 14 детей, восемь из них получили травмы, шесть погибли, – сообщила уполномоченный по правам ребёнка на Ставрополье Светлана Адаменко. – Для сравнения: за весь прошлый год из окон выпали 12 детей, из которых пятеро погибли, семеро получили травмы различной степени тяжести».

С детьми постарше ЧП чаще происходят вне дома, например, на водоёмах. В посёлке Малоипатовский в июне на пруду едва не погибла девочка. Её вытащил из воды оказавшийся рядом подросток, пострадавшая несколько дней провела в реанимации. В Чечне течением Терека унесло мальчиков 10 и 11 лет, их тела нашли спустя несколько дней.  В КЧР в реке Большой Зеленчук погибли двое краснодарских детишек, приехавших погостить.

Общая статистика смертей от несчастных случаев детей на Ставрополье пока не превышает прошлогодних показателей. По данным Светланы Адаменко, с начала года погибли 56 несовершеннолетних, а за весь прошлый год – 121.

А вот травм стало больше. ЧП с детьми зафиксировано уже более 700 – больше, чем за этот же период в прошлом году. В основном это травмы на качелями, падение на грабли и др.

«Дошкольные учреждения и пришкольные лагеря закрыты до сих пор. Ответственность за жизнь и здоровье детей целиком ложится на плечи родителей, а они не всегда достаточно бдительны», – сокрушается Светлана Адаменко.

Беспокоит омбудсмена и безнадзорность подростков. Проблемы пандемического лета недавно обсуждались на краевой комиссии по делам несовершеннолетних. Органам местного самоуправления рекомендовали усилить контроль за водоёмами и заброшенными стройками. Правоохранительным органам поставили задачу чаще посещать неблагополучные семьи. Кроме того, к охране жизни детей решено привлечь патрули советов отцов.

Онлайн до сентября?

В начале лета минобр Ставрополья сообщал, что летним отдыхом планируется охватить более 86 тыс. ребят. К середине июля ни один из 22 загородных и  683 пришкольных лагерей из-за сложной эпидемиологической ситуации так и не заработал в обычном режиме. Вместо этого открылись онлайн-лагеря, которые организуют несколько занятий в день по интернету. На них, по утверждению минобра, записались 34584 ребёнка.

Откроются ли вообще этим летом лагеря в офлайн-режиме, пока неизвестно. Как объясняют в министерстве образования края, Роспотребнадзор рекомендует это делать на третьем этапе снятия коронавирусных ограничений, а Ставрополье всё ещё на первом этапе. На третий этап перешли только Чечня и КЧР, но и там пришкольные лагеря работают всё ещё дистанционно, а загородные, возможно, откроются только в августе.

Но если школьники всё же могут самостоятельно посидеть дома или погулять на улице, то малышей без присмотра не оставишь. Если оба родителя работают, можно попробовать отправить ребёнка в  дежурную группу в детском саду. Как поясняют в минобразования Ставрополья, чтобы записаться туда, достаточно предъявить справку от врача. 

Однако родители со всего края жалуются губернатору на его странице в соцсети, что попасть в такие группы сложно. А некоторых не устраивает сам принцип работы таких групп:  дети разновозрастные, воспитатели постоянно меняются. На Ставрополье туда ходят лишь 20% от общего числа детсадовцев. В республиках аналогичная ситуация.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах