aif.ru counter
1720

Вперёд, в прошлое! Результаты ЕГЭ могут опуститься на уровень 2011 года

АиФ-СК №24 11/06/2014
Нина Зуева / АиФ

Похоже, ЕГЭ наконец-то из теста на ловкость и хитрость превращается в объективный инструмент оценки знаний выпускников. Меры контроля – беспрецедентные. Аннулированных из-за телефонов и шпаргалок работ по России сотни, по Ставрополью – десятки.

Лучше «два», чем «ноль»

После первого обязательного испытания министр образования и молодёжной политики Ставропольского края Василий ЛЯМИН собрал прессу, заявил, что ЕГЭ идёт в штатном режиме и через СМИ призвал выпускников отказаться от мысли использовать на экзамене мобильные телефоны и шпаргалки. Рамки, детекторы, камеры, наблюдатели… Шансов незаметно списать – почти нет. Попался – работу аннулируют. Пересдать можно через год.

Таких бедолаг по краю уже 22. Больше всего – 12 человек – удалили с русского. Это неудивительно, экзамен обязательный, его сдавали около 12000 одиннадцатиклассников. Ещё несколько ребят не смогли завершить экзамен по состоянию здоровья, они будут пересдавать в резервный день, когда поправятся. Примечательно, что на втором обязательном экзамене – на математике – за процедурные нарушения аннулировали уже гораздо меньше работ, всего пять. Видимо, после того как выпускники убедились в серьёзности намерений организаторов провести кампанию максимально честно, число желающих рискнуть аттестатом значительно сократилось.

Особенно плачевно аннулирование результата для юношей. Те, кому исполняется 18 лет, автоматически отправляются в армию. И возможность получить документ о среднем образовании у них появится только после того, как они отдадут долг родине, демобилизуются, подадут заявку на участие в очередной экзаменационной кампании и сдадут, наконец, обязательные экзамены.

– В ситуации, когда не уверен в своих знаниях, лучше получить «два», чем быть удаленным за нарушение. Потому что в первом случае есть возможность пересдать в резервный день, а во втором – нет, – поясняет Лямин.

Одна из особенностей нынешнего ЕГЭ – видеоконтроль, который осуществляют общественные наблюдатели. Они, как и наблюдатели, работающие непосредственно в пунктах сдачи экзамена, отслеживают нарушения, при подозрении на списывание ставят на записи специальные метки, которые затем перепроверяет комиссия. В краевом минобре перепроверили 83 такие метки, поставленные в ходе экзаменов по литературе, географии, русскому, физике и иностранным языкам. Ни одна из них не стала поводом к аннулированию результата.

Меньше, но честнее

– Пока мы говорим только о процедурных моментах. И можем утверждать, что технически экзамен идёт без сбоев, – говорит министр. – Делать какие-то выводы, принимать меры будем только после того, как проанализируем качественные результаты экзаменов.

Понятно, что при таком жёстком контроле они будут не столь впечатляющими, как в прошлом году, когда и сами КИМы и ответы на них свободно гуляли в интернете и не списывали с телефонов только самые ленивые и особо честные.

По прогнозам Рособрнадзора, средние баллы, скорее всего, опустятся до уровня 2011 года, когда мошенничества на ЕГЭ ещё не получили такого размаха, как в 2013-м.

Результаты первых экзаменов это подтверждают. Средний балл по географии у ставропольских выпускников равен 51,9 (в 2013-м – 53,4), по литературе – 49,1 (в 2013-м – 59,02). Не смогли преодолеть минимальный порог 54 из 422 сдававших географию (12,8%) и 74 из 627 сдававших литературу (11,8%).

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах