Примерное время чтения: 2 минуты
235

Реставраторы старинной мечети в Ингушетии поднимали на гору брёвна вручную

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-СК 17/11/2021
Рамзан Султыгов / Из личного архива
Ставрополь, 21 ноября - АиФ-СК, Ислам Текеев.

В Джейрахско-Ассинском музее-заповеднике Ингушетии начали восстанавливать старинную каменную мечеть. За реставрацию ценного архитектурного объекта взялся уроженец республики Рамзан Султыгов, который живёт в Испании. Уже около 15 лет он профессионально занимается сухой кладкой камня за рубежом.

«Летом я повёз детей в Ингушетию на каникулы. С товарищами мы попали на экскурсию по комплексу Эгикал. Гид рассказал, что там есть старая каменная мечеть, построенная около полутора-двух веков назад. Её разрушили при депортации ингушей в Среднюю Азию и Казахстан. Мне захотелось восстановить её», - поделился мастер с корреспондентом «АиФ-СК».

На реставрацию его воодушевила и землячка из семьи Гуражевых, которая живёт в селе Эгикал. Пожилая женщина каждый месяц откладывала часть своей пенсии, чтобы понемногу приводить в порядок мечеть. Семья тогда уже подала заявление, чтобы ей разрешили восстанавливать объект.

«Мы с товарищами поговорили с дирекцией музея-заповедника, нам разрешили начать подготовку к реставрации. Собрали разбросанные вокруг мечети камни, выпавшие из её стен, подвезли материалы и воду. Брёвна пришлось поднимать самим, так как транспорт не мог подъехать к сооружению», - рассказал Рамзан Султыгов.

По его словам, только за месяц активных работ в мечети побывали около 1,5-2 тыс. человек. Одни волонтёры привозили материалы, другие участвовали непосредственно в восстановлении. А на субботники в Эгикал приезжали целыми тейпами.

После получения разрешения Султыгов и другие волонтёры укрепили и выровняли стены, положили новые сухие брёвна. Трудности возникли при определении раствора, который использовался при строительстве мечети. Удалось подобрать максимально похожий на него.

«Были проблемы и с черепицей - требовалось найти идентичную. Её делали до революции во Владикавказе, производил её некий Глотов. Мы разместили призыв о помощи в соцсетях. Нам начали писать и звонить. Сейчас у нас уже достаточно черепицы для этой мечети и ещё шести, которые мы планируем восстановить в горной Ингушетии», - добавил мастер.

Завершить реставрацию мечети в Эгикале планируется к весне 2022 года. Сейчас на объекте можно устанавливать кровлю.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах