С читателями «АиФ-СК» он поделился своими впечатлениями от встречи, а также рассказал о том, что происходит в мусульманских общинах на Северном Кавказе.
Елена Евдокимова, АиФ-СК: Форум в Уфе – не только юбилейное торжество, но и повод поговорить о вызовах, которые время бросает современному исламу в России...
– Да, официальному признанию мусульманства в нашей стране более двух веков. Что крайне важно – мусульмане здесь не пришлые люди, как в Европе, а коренные жители. Россия – родина мусульман, за которую они не раз сражались бок о бок со своими соотечественниками. У нашей страны немало врагов, стремящихся стравить представителей двух ведущих религий. Отсюда – провокации.
Соборную мечеть построят
– Как складываются отношения с Духовным управлением мусульман КЧР? В своё время оно было общим для республики и края…
– У нас много совместных проектов, и речь идёт только о территориальном делении, в целом же мы вместе, никаких противоречий нет. На Ставрополье у нас сейчас около 60 мусульманских общин. Необходимо готовить имамов, это очень важное дело. В начале ноября при Духовном управлении мусульман Ставропольского края откроется медресе, на первый курс принято 10 человек, обучение продлится 4 года.
– А что со строительством соборной мечети в Пятигорске? Долго и остро об этом говорили, выбран ли участок?
– Соборная мечеть будет возводиться на выезде из Пятигорска в сторону КБР, на территории же недостроенной мечети в Пятигорске расположится Культурный центр, а при нём будет медресе.
Импорта не будет
– События в Сирии заставили весь мир замереть в напряжении – Россия же смогла настоять на мирном решении вопроса, между тем политологи не первый год обсуждают, перекинутся ли опасные тенденции с Арабского Востока на Северный Кавказ?
– Такое могло бы случиться в 90-е годы, когда наша страна была слабой, истощённой. Сейчас это практически невозможно. Россия твёрдо стоит на ногах, это сильная, уверенная держава. Потому говорить о каком-то импорте арабских сценариев нет смысла.
– Тем не менее отголоски с Востока идут волнами…
– Волны идут и в Америку, недавние взрывы там связаны, скорее всего, с событиями на Востоке. Есть эпицентр, будут и волны. Это естественно. Какой они могут нанести вред – это уже другой вопрос. Россия прошла сложный этап, за 20 лет выбралась из водоворота, когда было непонятно, куда вообще двигаться. Постепенно, медленно, но позиции укрепляются, во всём мире это видят и знают. И голос России – в числе решающих. Как показывают последние события, порой единственный решающий.
– Известный политолог в интервью нашему изданию в своё время отметила: в отсутствие поддержки традиционного ислама в России будет развиваться радикальный, как сейчас говорят, неформальный…
– Здесь факторов очень много. И в первую очередь ощущают это Духовные управления. Гибнут муфтии, заместители муфтиев, на первом рубеже – духовные лидеры традиционного ислама. Нападения совершаются на сотрудников правоохранительных органов, на журналистов. И не скажу, что сторонников много у этих сил, но им удаётся поддержку получить. Неравные социальные условия, большой разрыв между имущими и неимущими, перенаселённость, безработица – это рождает в душах протест. И его умеют направить – по капельке в ручей. Но пик уже позади, на спад идёт. Огромная страна 70 лет жила в безбожии, воинствующий атеизм царил, а сегодня мы пожинаем его плоды. Говорите – радикальный ислам. Такого понятия нет. Все мусульмане должны соблюдать заповеди Всевышнего и молиться. Когда одни молятся, а другие – нет, между ними возникают противоречия. А когда кто-то третий устанавливает новые правила поведения, тогда противоречий становится ещё больше. Но это пройдёт, я вас уверяю.
– Сколько времени на это потребуется?
– Пока не уйдёт из сознания этот негатив безбожия и бездуховности. Который, к сожалению, есть в головах людей.
Единства в мусульманах нет?
– Так кто выступает против традиционного ислама? Погибают духовные лидеры, не так давно вы получили письмо с угрозами…
– Была мощная государственная машина. Она распалась, осколки острые, вопросы болезненные, ранящие. Враждебно настроенная Грузия – вот она, рядом, рукой подать. Там есть некие формирования, я не знаю, как верно их обозначить...
– Мне кажется, враждебно настроенная Грузия – миф.
– Я бы так не сказал. Сколько там в ущельях боевиков – кто считал? Из Дагестана, из Чечни туда ушли разные люди. Я не говорю, что волны идут только оттуда, но и оттуда тоже. Это делает беспокойным Ставрополье и весь Кавказ.
– Но и среди самих мусульман нет единства и понимания, так? Обозначьте тенденции развития ислама на Кавказе.
– На развалинах атеистического государства много противоречий, кто-то очень умело использует это в свою пользу. В чём-то между мусульманами нет взаимопонимания, это несколько обостряет ситуацию.
Но со временем всё это пройдёт, обязательно придём к единому пониманию. Тенденции на Кавказе? Усиливается праведность, я в целом о религии говорю. Люди начинают понимать, что жизнь даётся Господом и только он имеет право её забрать.
– Недавние угрозы в ваш адрес в краевой полиции поначалу называли хулиганской выходкой…
– И дай бог, чтобы это было так. Мирское это. Я не помню, как мои 60 лет прошли – пролетели, как мгновение. Сколько дал Аллах – столько и будет. Создатель – моя охрана. А людям не должно тёмных мыслей иметь и дел дурных совершать – наши души и сердца открыты к единению.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть