aif.ru counter
370

Сутки через двое: как будем отдыхать в 2014 году

АиФ-СК №4 22/01/2014
Наталия Колесникова / АиФ

Сутки через двое. Именно столько отводит нам производственный календарь выходных и праздников. Для сравнения: рабочих дней предусмотрено 247. Соотношение – один к двум. 8 праздничных выходных мы уже отгуляли в виде новогодних каникул. Что ещё нас ждёт?

С отрывом от работы

Ближайшие праздничные выходные выпадают на март. Международный женский день подарит нам три дня отдыха: 8,9 и 10 марта. А вот на День защитника отечества в этом году пофилонить не удастся: 23 февраля попадает на воскресенье, поэтому нерабочий день переносится на 3 ноября.

Зато в мае нас ждут настоящие каникулы. С 1 по 4 мая мы будем отмечать Праздник Весны и Труда. С 9 по 11 мая – День Победы.

Затяжные гулянья предстоят и на День России – аж 4 дня. Отдыхать будем с 12 по 15 июня. И столько же праздничных выходных нам подарит государство в ноябре. День народного единства в 2014 году будем отмечать с 1 по 4 ноября.

Составители производственного календаря постарались, чтобы в этому году у россиян не было ни одной рабочей субботы. Пять предпраздничных рабочих дней будут сокращены на час. Прибавим к этому законный трудовой отпуск и получим, прямо скажем, приятную большинству россиян картину соотношения работы и отдыха.

Праздничные убытки

Однако есть у этой медали и обратная сторона. Эксперты указывают на то, что изобилие выходных и праздничных дней в нашей стране негативно сказывается на состоянии национальной экономики. Одни только новогодние каникулы вроде бы стоили ВВП триллион рублей. Сфера услуг и торговля «просели» на четверть.

В связи с этим всё громче раздаются голоса в пользу сокращения количества праздничных выходных. Такую позицию высказывают в основном крупные бизнесмены, для которых каждый день простоя предприятия оборачивается убытками.

КОММЕНТАРИЙ
Денис СЕВРЮГИН, медицинский психолог Ставропольской краевой психиатрической больницы: «С точки зрения психологии, важно не количество выходных, а то, как мы их проводим. То есть качество отдыха. И вот с этим в нашей стране проблемы. Зачастую отдых подменяется обильными возлияниями и ничегонеделанием. Тогда как на Западе принято путешествовать. Это самый верный подход к организации отдыха: вдали от работы и дома мы полностью отключаемся от проблем, психологическое восстановление идёт гораздо быстрее. И напротив: проводя отпуск дома, да еще отвечая на звонки «по работе», мы не сможем полноценно отдохнуть и за месяц. Если возможности уехать нет, стоит постараться максимально разнообразить досуг. Что важно, заранее распланировав каждый день. Например, завтра мы едем на природу, послезавтра – к родственникам и т.д. Планирование отдыха, его предвкушение само по себе приятное занятие и прекрасное расслабляющее средство».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах