aif.ru counter
310

Больничная лихорадка: в Чечне увольняют главврачей

АиФ-СК №47 20/11/2013

В республике «прочёсывают» медучреждения. Внимание надзорников к здравоохранению привлекла критическая ситуация в детской больнице.

Нездоровая обстановка

Самым громким стало увольнение главврача Республиканской детской клинической больницы Султана Алимхаджиева. Доктор медицинских наук был освобожден от занимаемой должности после того, как состояние дел в его вотчине изучили надзорники. Проверку инициировал республиканский Совет безопасности, до которого дошла информация о некачественном оказании услуг в больнице.

То, что в главном детском медучреждении региона нездоровая обстановка, подтвердили результаты проверки. Вскрылись 72 нарушения. Выяснилось, к примеру, что высокотехнологичное рентгеновское оборудование стоимостью около 6 млн рублей давно не используется по назначению. Из-за отсутствия реагентов простаивали и два аппарата «искусственная почка», анализаторы электролитов крови, на покупку которых государством также затрачены миллионы из бюджета. У 16 медицинских работников отсутствовали сертификаты специалиста. Наличие таких документов ещё у 66 врачей и 165 медсестёр – под большим вопросом.

В больнице был создан искусственный кадровый голод – из 500 с лишним рабочих мест 154 оставались вакантны. Обнаружились и манипуляции со ставками при совместительстве.

И, наконец, самый печальный вывод проверяющих. «Внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности не организован, что создало условия для предоставления некачественных медицинских услуг, причинения по вине врачей вреда жизни и здоровью граждан. Только за 9 месяцев 2013 года количество летальных исходов при оказании медицинской помощи в учреждении достигло 156 случаев», – говорится в сообщении Генеральной прокуратуры РФ.

Процесс пошёл

Зампрокурора Чечни Вадим Степанов сообщил, что претензии к руководству Республиканской детской больницы были и раньше. Причём неоднократно. Султан Алимхаджиев и в прошлом году привлекался к дисциплинарной ответственности. Однако урока, похоже, не извлёк. На этот раз минздрав решил пальчиком не грозить и уволил проштрафившегося руководителя. На его место назначен Казбек Межидов, до последнего времени возглавлявший грозненскую станцию «скорой помощи».

Эта скандальная история стала поводом для проверок и в других медучреждениях республики. Соответствующее распоряжение отдал глава Чечни Рамзан Кадыров. О результатах пока не сообщается. В прокуратуре лишь в самых общих чертах подтвердили, что нарушения есть. Более подробно обещают рассказать по окончании проверки.

Тем не менее известно, что своей должности уже лишился главврач поликлиники №2 Грозного Тапа Гацаев. Его место заняла Зухра Харкимова, ранее работавшая заместителем министра здравоохранения республики по вопросам материнства и детства.

А новым руководителем ГКУ «Республиканский центр медицины катастроф» вместо освобожденного от занимаемой должности Харона Бимурзаева стал Аюб Хадисов. Тоже выходец из регионального минздрава.

Разговорчики в Сети:

Эрнесто: «Абдулла (именуемый в народе Султан) Алимхаджиев был избран в качестве жертвенного барашка, дабы спасти шкуру министра здравоохранения Шахида (именуемого в народе Мусой) Ахмадову. Деятельность минздрава Чечни давно вызывает нарекания со стороны федерального минздрава… а сам КРА (Кадыров Рамзан Ахматович. – Прим. ред. ) лечится, как правило, за пределами России. Сам по себе Султан Алимхаджиев мужик не злой, будучи любителем выпить и закусить, имел на этом поприще немалый успех среди проверяющих, которых он встречал с большим радушием и веселил их с широким размахом».
Bartez: «…знающий его никогда не стал бы писать такого! …Во время самой войны, когда все искали возможность покинуть Грозный, Султан остался. На вопрос почему, он отвечал: «Я врач, и мой долг быть там, где нужна помощь врача!» И так было в обе чеченские кампании!»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах