aif.ru counter
213

Возможности медицины Кабардино-Балкарии стали заметно шире

АиФ-СК №47 20/11/2013
АиФ-Северный Кавказ

Возможность получить высококачественную медицинскую помощь – одна из главных характеристик критериев уровня жизни населения. И власти на местах стараются уделять этому вопросу особое внимание.

Сложные операции – своими силами

Поэтому визит в Республиканскую клиническую больницу для главы Кабардино-Балкарской Республики Арсена Канокова носил не ознакомительный, а по-настоящему рабочий характер. Он взял под свой личный контроль соблюдение качества и темпов работ по реконструкции и модернизации этого главного для Кабардино-Балкарии объекта здравоохранения. Его масштабные преобразования стали возможны благодаря активным усилиям, в том числе и со стороны правительства республики.

Фото: АиФ-Северный Кавказ / Пресс-служба главы КБР

Особая гордость местных медиков – Республиканский сосудистый центр, который совсем скоро начнёт свою работу, его отделения откроются в городских больницах Нальчика и Прохладного. Своих первых пациентов центр сможет принять уже совсем скоро.

Две высокотехнологичные операционные позволят выполнять здесь малоинвазивные вмешательства, корректируя сосудистую патологию, операции по стентированию сосудов. Эти сложные и дорогостоящие медицинские услуги впервые в полном объёме будут доступны жителям КБР. Раньше больным с такими показаниями приходилось ехать на лечение в федеральные профильные центры. Теперь это можно будет сделать на месте.

Фото: АиФ-Северный Кавказ / Пресс-служба главы КБР

Ключевой вопрос – кадры

Центр оснастят современным медицинским оборудованием. Это компьютерные томографы, УЗИ-аппараты, ангиографический комплекс и другая новейшая медицинская техника зарубежного производства, общая стоимость которой превысит 130 млн рублей. Инженерное оснащение Центра тоже на высшем уровне. «Чистые помещения» от компании «Хоссер» гарантируют абсолютную стерильность и безопасность, а мощная вентиляционная система позволит не только проветривать помещения, но также кондиционировать и очищать воздух. Для бесперебойной работы этого энергозатратного оборудования сейчас реконструируют трансформаторный узел больницы.

Когда речь идёт о качественном медицинском обслуживании, ключевым становится кадровый вопрос. Семь врачей-неврологов, которым предстоит работать в Центре, уже прошли курс «Актуальные технологии диагностики, лечения и профилактики инсульта» на базе Федерального медицинского биофизического центра имени А.И.Бурназяна. Кроме того, в Нальчик возвращаются три молодых высококвалифицированных специалиста, которые уже получили богатый опыт работы в специализированных центрах Москвы и Ростова-на-Дону.

Фото: АиФ-Северный Кавказ / Пресс-служба главы КБР

Есть уже и первые результаты. Местные специалисты успешно провели тромболизис и операцию по стентированию сосудов. Это позволяет говорить о серьёзных перспективах Сосудистого центра, который способен предоставлять жителям Кабардино-Балкарии медицинские услуги на уровне высоких мировых стандартов.

Всё это стало возможным благодаря участию КБР в федеральной целевой программе. В общей сложности на эти цели из регионального и федерального бюджетов выделили порядка 200 миллионов рублей.

На новый уровень

Сейчас по региональной адресной инвестиционной программе на 2013 год реконструируют семиэтажный хирургический корпус Республиканской клинической больницы. И уже в ноябре здесь планируют открыть Центр сочетанной травмы, в котором сформируют мощную ресурсную базу и будут использовать современные медицинские технологии.

Фото: АиФ-Северный Кавказ / Пресс-служба главы КБР

Это позволит местным специалистам проводить сложнейшие операции, в том числе по протезированию суставов. Центр собираются оснастить аппаратом искусственной вентиляции легких экспертного класса, другим современным профильным оборудованием, планируют обновить парк реанимобилей Медицины катастроф. Пострадавшим при ДТП станет доступен совершенно новый уровень медицинской помощи.

Арсен Каноков увиденным в Республиканской клинической больнице остался доволен. Ему понравился и масштаб перемен, и перспективы, которые открываются перед региональным здравоохранением. Глава республики пообещал и дальше лично следить за ходом работ и напомнил профильным министрам о персональной ответственности за их качественное и своевременное выполнение.

– Объектам социальной сферы мы стараемся уделять внимание в первую очередь. И результат такого подхода налицо, – отметил Каноков. – Прекрасно, что у нас появляется возможность оказывать медицинскую помощь самого высокого уровня. Для этого есть всё необходимое: и современная техника, и комфортные условия, и высококвалифицированный персонал. Но есть и ещё кое-что важное. Врач должен не только профессионально выполнять свои обязанности, но и помогать больному добрым словом, вниманием и участием. Об этом нельзя забывать.

Справка:
В общей сложности за последние годы на модернизацию здравоохранения республики было направлено более двух миллиардов рублей. Начиная с 2011 года, завершен капитальный ремонт в 18 медучреждениях, сейчас идет реконструкция еще 8 объектов здравоохранения. Удалось значительно обновить парк медтехники, в лечебные учреждения республики поставлено 1200 единиц современного оборудования. Модернизация коснулась и республиканской системы неотложной помощи. 126 единиц санитарного транспорта в полном объеме оснащены системой спутниковой навигации ГЛОНАСС, автоматизированы рабочие места 16 диспетчерских станций, оборудованы кабинеты, закуплено 22 автомобиля. Сегодня в республике возводится несколько крупных медицинских учреждений. Среди наиболее значимых – онкологический центр, рассчитанный на все этапы медицинской помощи: от консультации до реабилитации; новый Перинатальный центр, строительство которого планируется завершить в 2014 году. Растет и профессионализм местных специалистов-медиков. В Кабардино-Балкарском кардиологическом центре начали проводить сложнейшие операции на сердце. До сих пор жителям республики приходилось обращаться для подобной помощи в профильные центры других регионов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах