Примерное время чтения: 4 минуты
188

«Поджечь и отбежать». Как устроить искромётный праздник и не пострадать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-СК 29/12/2021
Чем мощнее салют, тем дороже и опаснее.
Чем мощнее салют, тем дороже и опаснее. / Светлана Болотникова / АиФ

Перед Новым годом сотрудники МЧС и МВД проверяют магазины, торгующие пиротехникой, и проводят профилактические беседы со школьниками.

Не ожоги, а рваные раны

За четыре дня рейдов по магазинам и рынкам Северной Осетии полиция и пожарные обнаружили около ста фактов незаконной торговли пиротехникой. Изъяли 70 тысяч «бомбочек», «корсаров», фейерверков и салютов, имеющих признаки контрафакта.

Такие рейды проходят во всех регионах федерального округа. В Чечне их уже было более 220.

«В республике только один специализированный магазин пиротехники. Нарушений в нём мы не выявили, просто напомнили о противопожарной безопасности, - рассказал замначальника отдела организации надзорных и профилактических мероприятий  ГУ МЧС по ЧР Азиз Гаплаев. - Кроме того, мы пресекаем попытки продажи пиротехники в неположенных местах, изучаем условия хранения, наличие сертификатов на продукцию. Продавать пиротехнику можно только в магазинах, оборудованных автоматической пожарной сигнализацией и первичными средствами пожаротушения. Полки с товаром должны быть доступны только для визуального осмотра покупателями. Попадаются недобросовестные продавцы, у которых нет никакой документации на товар. Есть случаи продажи пиротехники лицам, не достигшим 16-летнего возраста, что по закону запрещено. Их фиксируют сотрудники МВД с помощью контрольных закупок».

За нарушения правил пожарной безопасности предпринимателей штрафуют по статье 20.4 КоАП, а за незаконную продажу - по статье 14.2 КоАП.

Беседы со школьниками об опасности, которую представляет пиротехника, идут по всему Кавказу, но в Чечне для них есть печальный повод - при взрыве петарды там уже пострадал ребёнок.

«У девятилетнего мальчика в руках взорвалась небольшая петарда, - сообщил Азиз Гаплаев. - Он баловался на улице, без присмотра взрослых. Получил множественные травмы обеих рук и попал в больницу. Отделался сравнительно легко - уже на следующий день его выписали. Скорее всего, купил петарду в каком-нибудь маленьком магазинчике».

От взорвавшихся в руках петард чаще всего остаются рваные раны, а не ожоги. «Это травмы не от огня, а от кинетической энергии, - говорит главврач Ставропольской станции скорой помощи Антон Фарсиянц.  -  Бывали и ранения, и ампутации пальцев.  Но сейчас в этой сфере навели порядок, ввели ограничения на продажу и применение, поэтому несчастные случаи единичны. Понятно, что палить на Новый год всё равно будут. Тут многое зависит от качества изделий. Если они произведены в кустарных условиях и не сертифицированы,  могут куда угодно улететь».

«В руках держать нельзя!»

Из-за нарушений правил использования пиротехники на Ставрополье в новогодние праздники периодически случаются пожары, а несоблюдение инструкций приводит к травмам, обращает внимание замначальника ГУ МЧС России по Ставрополью - начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Сергей Москвитин

«Пиротехнические изделия имеют пять классов опасности. Те, что предназначены для бытового использования, не могут иметь класс опасности выше третьего», - напоминает он.

В ставропольской сети магазинов, торгующих пиротехникой, говорят, что профессиональных салютов в принципе не продают, только бытовые. Но правила предосторожности всё равно нужно соблюдать.

«После поджигания в руках нельзя держать ни петарды, ни салюты, ни ракетницы, ни даже большие бенгальские огни. Петарду надо сразу бросить подальше. Если она мощная, нужно ещё и отбежать. Радиус опасной зоны может достигать 30 метров, - рассказала продавец Татьяна Чернова. - Уличные бенгальские огни надо втыкать в землю. Римские свечи перед запуском - привязывать к опоре, например к металлической трубе. Салюты  - примотать к опоре, закопать на две трети в землю или обложить кирпичами, чтобы не перевернулись и не изменили направление стрельбы.  И даже цветной дым не рекомендуется держать в руках, чтобы не вдыхать вредные вещества».

Инструкция есть на каждом пиротехническом изделии, включая «тёрочные» петарды, которые поджигаются как спички, при трении о спичечный коробок.  Но в магазинах всё равно подробно объясняют покупателям, как пользоваться такими покупками, и не продают их детям. Им доступны только хлопушки с серпантином и конфетти.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах