Примерное время чтения: 9 минут
537

«Минировать» начали ядом и ртутью. Как наказывают телефонных террористов?

На вызов выезжают все экстренные службы.
На вызов выезжают все экстренные службы. / Юлия Шпак / АиФ

Телефонные террористы на Ставрополье сменили тактику. Грозят не взрывами, а отравлением людей. Волна ложных сигналов тревоги в крае не спадает уже второй год. Особенно часто атакам подвергается Кисловодск - его школы, суды, торговые центры. Какие сроки суды назначают «хулиганам» и «шутникам» - в материале «АиФ-СК».

Яд на смену бомбам

23 июня в дежурную часть Кисловодска поступил сигнал об опасности в торговом комплексе «Сити Центр». Сообщение было не совсем типичным. Предупреждали не о бомбе, а о том, что в здании рассыпаны ртутные капсулы. Городские спецслужбы выехали на место и ничего опасного не обнаружили.

Подобное сообщение уже поступало в город-курорт 19 июня. Злоумышленники пугали жителей ртутью и крысиным ядом, который якобы заложен во всех школах города. Проверка также ничего подобного не обнаружила.

До этого преступники не были столь изобретательны, просто «минировали» здания. 15 июня все суды Кисловодска пришлось эвакуировать из-за угрозы взрыва, поднимать службы экстренного реагирования. Тревога тоже была напрасной.

Кисловодские школы, суды, торговый центр «минировали» всю весну. Приходили сообщения и в другие муниципалитеты. 14 июня пришлось выводить детей и учителей из школы села Левокумка Минераловодского округа. Информация о грозящем взрыве оказалась ложной. 29 мая угрозы получили образовательные учреждения Кировского и Новоселицкого округов края.

Страдали весной также средние и высшие учебные заведения, такие как политехнический колледж в Будённовске, Северо-Кавказский федеральный университет.

Каждый такой звонок или анонимное сообщение на электронную почту заставляет все экстренные службы выезжать на место вероятного теракта. Реагируют и полиция, и пожарные, и скорая помощь. Кинологи с собаками обследуют здания, полицейские и другие правоохранители опрашивают персонал учреждений и организаций. Задействованы десятки людей, сорваны занятия, заседания, недополучена прибыль.

Отвечать за всё это будут телефонные террористы. Найти их сложно, когда письма поступают из-за рубежа, со специальных сервисов. Но хватает «хулиганов» да «шутников» и внутри страны, и их регулярно разоблачают.

«Закричу - школа взорвётся»

Два подростка в разных концах страны - в Ставрополе и Челябинске - 14 раз поднимали на уши экстренные службы электронными письмами в начале 2022 года. На почтовые адреса школ края поступали сообщения такого рода: «Школа №24 города Ставрополя была заминирована. И будет взорвана через один час. Родители школьника находятся в заложниках. Помогите нам, пожалуйста. Меня привязали к батарее и сказали, если я закричу, школа взорвётся».

В другом сообщении зеленокумской школе №2 террорист обещал, что это «лишь затишье перед настоящим взрывом».

«Один из ваших учеников пронёс «конфетку» которая *** половину вашей школы. Интересно, как быстро вы прочитаете письмо? Даже после эвакуации, когда будете заходить, произойдёт взрыв, а спецслужбы даже не почувствуют запах. Ну а если не сегодня, то завтра… А ещё директору лучше бы оборачиваться, а то в один прекрасный момент и его не станет… Взрыв произойдёт в течение двух часов», - говорилось в послании, которое было опубликовано пресс-службой УФСБ России по Ставропольскому краю после того, как авторов этих угроз задержали и осудили.

Оказалось, что заказчиком этих сообщений был ученик гимназии № 24 в Ставрополе. Он заплатил подростку из Челябинска, чтобы тот отправлял письма с сообщениями о заложенных бомбах на объекты социальной инфраструктуры региона. За заведомо ложные сообщения о терактах возбудили 14 уголовных дел по ч. 1 и ч. 2 ст. 207 УК РФ. Подозреваемых быстро установили и в феврале прошлого года задержали.

Расследование длилось больше года. 7 апреля 2023 года Промышленный районный суд Ставрополя вынес несовершеннолетним обвинительный вердикт. Злоумышленники приговорены к штрафу и мере воспитательного воздействия - им вынесено предупреждение. Также суд удовлетворил гражданские иски правоохранительных органов на 195 тысяч рублей в качестве возмещения имущественного вреда, причинённого их действиями. Приговор вступил в законную силу без обжалования.

Протрезвели и раскаялись

Если юные «телефонные террористы» освоили интернет-технологии, то люди постарше по старинке звонят с телефонов. Анализ происшествии на территории Ставропольского края показывает, что на скамью подсудимых чаще всего попадают дебоширы, устроившие переполох в нетрезвом состоянии.

14 марта этого года Промышленный районный суд Ставрополя рассматривал материалы уголовного дела в отношении Евгения Стрельникова, который однажды вечером, изрядно выпив, позвонил на номер 112 Единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС) со своего личного смартфона и сообщил, что в многоквартирном доме может произойти взрыв. 

Суд признал Стрельникова виновным в преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 207 УК РФ, и приговорил к ограничению свободы на один год. В течение этого времени осуждённый не сможет переезжать и покидать пределы города без согласия органов, отвечающих за исполнение наказания.

За ложный «теракт» осуждён и Дмитрий Денщик, который около полуночи под действием алкоголя позвонил по номеру 112 и заявил, что подожжёт и взорвёт многоквартирный дом. Полицейские, прибыв на место, реальной угрозы не увидели и привлекли мужчину по аналогичной статье УК РФ. В приговоре сказано, что он дезорганизовал работу правоохранительных органов, нанёс ущерб общественной безопасности и причинил материальный ущерб. Суд признал его виновным и ограничил свободу на 1,5 года.

Ещё один нетрезвый мнимый террорист - пенсионер Виктор Кочалидзе рассказал диспетчеру ЕДДС о готовящихся диверсии на радиозаводе «Сигнал» и теракте в городской больнице.

«Тем самым подал заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, создающем опасность гибели людей, наступления иных общественно опасных последствий в целях дестабилизации деятельности органов власти, - говорится в приговоре. - Таким образом, Кочалидзе неправомерно вмешался в нормальную деятельность подразделения ГУ МВД России по Ставропольскому краю, отвлёк сотрудников полиции от исполнения возложенных на них функций».

Взрывных веществ ни на заводе, ни в больнице не нашли. Суд приговорил пенсионера к двум годам лишения свободы условно.

Обвинительные вердикт вынесен и жителю Новоселицкого округа, который в феврале 2022 года позвонил в службу 112 и припугнул терактом на территории учебного заведения в селе Чернолесском. Новоселицкий районный суд осудил его на три года лишения свободы условно с испытательным сроком в два года.

В колонию на 10 лет?

Но наказания могут быть и жёстче. По словам юриста Максима Матвеева, квалификация преступления зависит от тяжести наступивших последствий и наличия умысла. Хулиганам, действия которых не нанесли большого вреда, грозит максимально три года тюрьмы.

А вот если по их вине произошла эвакуация большого торгового центра и ущерб превысил миллион рублей, будет применяться уже вторая часть 207 статьи УК РФ. За такое виновного могут наказать штрафом в 500-600 тыс. рублей и лишить свободы на срок от трёх до пяти лет. Такое же наказание предусмотрено, если «минируются» объекты социальной инфраструктуры.

Когда цель звонка - не хулиганство, а намеренная дестабилизация работы органов власти, предусмотрено наказание от шести до восьми лет лишения свободы.

Если же в результате ложного сообщения о теракте кто-то умирает, срок увеличивается до 10 лет, а штраф будет от 500 тыс. рублей до 1 миллиона рублей.

«При этом штраф - вид наказания, и он не освобождает осуждённого от обязанности возместить причинённый ущерб, - говорит юрист. - Если будут заявления о взыскании ущерба в гражданском порядке, он будет, отбывая наказание, возмещать денежные средства. Взыскание будет обращено также на имущество, которое ему принадлежит - машины, недвижимость». 


Комментарий

Кандидат исторических наук, доцент Константин Кудряшов:

«Телефонный терроризм, несмотря на бутафорский характер, наносит материальный ущерб. В образовательных организациях прерывается учебный процесс, а при регулярном повторении эвакуаций вуз несёт репутационные потери. Если в одном вузе детям регулярно приходится бросать занятия и выходить на улицу, а в другом такого нет, родители абитуриентов могут посчитать отсутствие телефонных атак признаком надёжности и серьёзности учебного заведения. Может быть, это ложное обывательское мнение. Но в условиях коммерциализации образования, вуз который часто «минируют», может недосчитаться абитуриентов. Конечно, такую упущенную выгоду трудно оценить.

Нелегко оценить и моральный вред. Каждый ребёнок угрозу теракта воспринимает по-своему. Кто-то радуется, что не придётся отвечать и получать двойку, а кто-то может воспринимать сообщения серьёзно. Частые атаки телефонных террористов могут сделать чувствительного человека неврастеником.

В суде можно доказать возникшие проблемы со здоровьем, а вот сумму морального вреда намного сложнее.

Наносится вред и работе правоохранительных органов, которые должны заниматься штатной работой, а вынуждены реагировать на ложный сигнал.

Тем не менее в современных условиях телефонному терроризму правоохранители уделяют повышенное внимание.  Расслабляться нельзя. А виновники ложных вызовов обязательно должны нести наказание».


Официально

Аппарат Антитеррористической комиссии Ставропольского края предупреждает:

«По статье 207 «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» ответственность наступает с 14 лет. И получить можно не только штраф от 700 тысяч рублей, но и реальный срок  - до 5 лет колонии.

Если в процессе эвакуации возникла паника и пострадали люди, ответственность увеличивается - штраф в 2 млн рублей и срок до 10 лет.

Наказаны будут и родители - за ненадлежащее выполнение родительских обязанностей. Если имуществу школы или кому-то из пострадавших во время эвакуации нанесён вред, в отношении родителей последуют судебные иски о возмещении ущерба». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах