aif.ru counter
165

Угрозы межнациональной безопасности будут искать в Интернете

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-СК 05/06/2013
Фото: АИФ

В полпредстве СКФО прошло выездное совещание Совета безопасности РФ. Силовики обсудили новые меры по предупреждению межнациональных конфликтов и вопросы защиты информации.

Открытых конфликтов нет...

– В целом ситуация в сфере межнациональных отношений остаётся стабильной и контролируемой. Открытых конфликтов, аналогичных тем, что имели место в 1990 годах, сегодня нет, – утверждает Николай Патрушев, секретарь Совбеза.

Комментарий:

Нугзар Габараев, независимый эксперт, Владикавказ:

– С господином Патрушевым могу согласиться лишь частично. Да, действительно, внешних агрессивных проявлений межнациональных конфликтов, какие были на территории Северного Кавказа в девяностые годы (осетино-ингушский конфликт, чечено-дагестанский), нет. Но проблемы, ставшие причиной тех кровавых событий, остались. Это земельные вопросы, законодательно не разрешённые и не закреплённые на федеральном уровне. Проблему загнали внутрь, но это не значит, что её не существует.

Ключевыми же проблемами, влияющими на безопасность и правопорядок в регионе, остаются безработица, клановость и коррупция, отток русского населения из республик СКФО, распространение радикальных течений ислама.

Станислав Богословский (Славянское движение Ставрополья) констатирует: межнациональные проблемы нередко напрямую связаны с экономическими.

– В республиках стабильно тяжёлая ситуация с занятостью, а численность населения увеличивается. На этом фоне неизбежен рост преступности и конкуренции между этническими группами на рынке труда, – говорит правозащитник.

На создание рабочих мест бюджет РФ выделяет немалые средства, но каков результат? Зачастую экономически активное население из республик СКФО «выдавливается» в другие регионы, в том числе в Ставропольский край.

Пожар тушим бензином

Общая результативность работы по обеспечению государственной и общественной безопасности остаётся пока невысокой, подчеркнул глава Совбеза. Как силовики и власти намерены предупреждать межнациональные конфликты и противостоять наступлению радикального ислама – как всегда, осталось за кадром.

– Всё сводится к контртеррористическим мерам, – говорит Богословский. – Но военным путём победить радикалов нельзя. Люди ищут духовную опору, среди беспредела чиновников и правоохранительных органов, среди клановости и коррупции. Вопрос даже не идеологический, а мировоззренческий, а мы тушим пожар бензином.

По словам Патрушева, преступлений террористической направленности в СКФО стало на 43% меньше. Фронт борьбы перемещается в виртуальный мир. Именно через Интернет экстремисты и террористы ведут сегодня свою вербовочную и пропагандистскую работу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах