Ставрополь, 5 февраля – АиФ-СК. С наступлением 2013 года в России были немного изменены правила лицензирования, приобретения, оборота и содержания газовых и травматических пистолетов, а также револьверов – так называемого оружия самообороны.
Все это стало следствием участившихся случаев незаконного использования находящегося в свободном обороте оружия. Криминальные хроники стали изобиловать фактами бравурного лихачества молодёжи на свадьбах и дискотеках. Начала расти статистика разбоев и грабежей с применением «травматики», которая не слишком внешне отличается от «огнестрела».
Мнение ЗА:
Вячеслав Савин, адвокат, владелец газового и травматического пистолетов:
– Мы забываем, что газовое или травматическое оружие предназначено для самозащиты. Лично я никогда не откажусь от того оружия самообороны, которое есть у меня, буду по возможности носить его с собой. Потому что в нашем обществе высока опасность. Представители бандитских группировок вооружены серьёзным огнестрельным оружием, которое не поддаётся учёту и может быть использовано против любого человека. Представители правоохранительных органов и других силовых структур вооружены официально, но население им не доверяет, так как нередки случаи, когда вроде нормального офицера «переклинивает» и он стреляет во всех подряд. Нет уверенности в том, что даже в мирном общественном месте против меня не применит учтённое или неучтённое оружие какой-нибудь полицейский или военный, отъявленный бандит или неадекватный субъект типа американских массовых убийц или норвежца Брейвика. В такой ситуации я могу рассчитывать только на себя и своё оружие, полученное и зарегистрированное законным путём, чтобы попытаться защитить себя и окружающих.
Но какие бы требования не предъявлялись к тем, кто приобретает и регистрирует оружие, слишком сложно оценить степень здравомыслия и психологической адекватности человека, иными словами, никто не застрахован от того, что в тёмном закоулке в вас не выстрелит субъект, которого вроде бы все считали трезвым и спокойным.
Закон меняется – в сторону ужесточения
О новшествах в законодательстве, регулирующем оборот травматического и газового оружия самообороны корреспонденту «АиФ-СК» рассказала инспектор отдела лицензионно-разрешительной работы (ОЛРР) Управления МВД России по г. Ставрополю старший лейтенант полиции Наталья Мальцева.
– Что нового появилось в части ответственности за нарушение правил использования оружия и его неправомерного применения?
– C ужесточением законодательства, регулирующего оборот оружия, недавно были внесены изменения и в Кодекс РФ об Административных правонарушениях. Теперь за нарушение правил хранения и ношения оружия и патронов к нему будет наказание в виде штрафа, либо лишение права на оружие на срок от 6 месяцев до года, причём, на всё имеющееся у гражданина оружие.
Хранить его положено в сейфе по месту жительства, носить в кобуре. Использование для этих целей барсеток, карманов, хранение в гаражах и автомобилях, влечёт за собой административное взыскание. В целях профилактики полиция чаще применяет вторую часть санкции – лишение права на хранение и ношение оружия. Всё это стало следствием складывающейся обстановки.
ОЛЛР Управления МВД России по г.Ставрополю напоминает и предупреждает всех владельцев огнестрельного оружия, которые имеют намерения воспользоваться им в населенном пункте (если речь не идёт о самообороне), в не отведенных для этого местах, что в связи с ужесточением законодательства, регулирующего оборот оружия,граждане, неправомерно использующие оружие могут быть привлечены не только к административной ответственности (ст.20.13 Кодекса РФ об АП предусматривает за это нарушение штраф в размере от 2 000 до 5 000 рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от 1 до 3 лет с конфискацией оружия и патронов), но и к уголовной ответственности (санкция ст.213 ч.2 УК РФ предусматривает наказание в виде обязательных работ на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок от 1 года до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 5 лет).
Так что прежде чем применить оружие убедительная просьба подумать о тех последствиях, которые могут наступить в результате нарушения законодательства, регулирующего оборот оружия и запомните, что применять оружие разрешается только для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.
– Приведите примеры резонансных правонарушений с применением оружия, и какая последовала реакция стражей закона и порядка на это?
– В последнее время на Ставрополье участились случаи неправомерного использования гражданами огнестрельного оружия в результате пренебрежительного или халатного отношения к нормам закона, регулирующего оборот оружия, что в конечном итоге приводит к неблагоприятным последствиям.
Мнение ПРОТИВ:
Евгений Мирошников, политолог, общественный деятель, пацифист:
– Мне кажется, что ужесточение норм оборота оружия ни к чему хорошему не приведёт. Надо не ужесточать, а полностью запрещать. Как это было в советские времена. Да, тогда, как и сейчас, были убийства и разбои с применением настоящего боевого оружия, но тогда никто не мог даже подумать о таком, что мы имеем теперь – стрельба на улицах как способ некоего нездорового самовыражения, а попросту – проявление хулиганства и неуважения к нормам человеческого общежития. Чем меньше оружия будет находиться в легальном обороте и чем меньше такого оружия будет официально иметься у граждан, тем спокойнее станет на улицах наших сёл и городов. Вот уже и в США наконец-то задумались о том, чтобы запретить или хотя бы ограничить свободную продажу огнестрельного оружия и владение им. А думать надо не столько о самообороне, сколько о внешней защите мирных граждан, которой должны заниматься профессиональные работники силовых структур.
Так, 29 сентября 2012 года гражданин И., находясь в общественном месте, возле одного из ночных заведений г.Ставрополя, расположенного в близости от жилых домов, выражая явное неуважение к обществу, игнорируя общепризнанными нормами морали и правилами поведения в обществе, произвёл 12 выстрелов из огнестрельного оружия – охотничьего карабина. По данному факту следственными органами полиции в отношении гражданина И. возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.213 УК РФ, а также избрана мера пресечения в виде ареста. Это один из наглядных примеров как собственная бравада и игнорирование норм законодательства стали причиной подобной трагедии, а желающих неправомерно использовать оружие, а именно пострелять в собак, ворон, по банкам или на свадьбах в последнее время становится все больше и больше.
Как законно приобрести оружие?
– Где и каким образом сегодня можно получить разрешение на использование оружия самообороны? Как «работает» лицензия с течением времени?
– Лицензию на право приобретения, хранения и ношения оружия самообороны получают по месту постоянного проживания. Согласно последним изменениям, внесённым в Закон «Об оружии», сначала надо пройти обучение, сдать экзамен на знание правил и наличие навыков безопасного обращения с оружием, после чего предоставить остальные необходимые документы в ОЛРР (в том числе справки из наркологического диспансера и психиатрической клиники – прим. ред). В Ставропольском крае такое обучение и экзамены проводятся только на базе учебного центра «Лидер-Оружие» в Ставрополе.
Владельцу оружия теперь необходимо не позднее, чем за месяц до истечения срока действия выданных лицензий, а также разрешений на хранение, использование и ношение оружия их владельцам, предоставить в органы внутренних дел по месту учёта оружия заявления и документы, необходимые для получения соответствующих лицензий и разрешений. В случае нарушения этой нормы гражданин привлекается к административной ответственности, а при просрочке более двух месяцев помимо штрафа предусмотрено также изъятие данного оружия.
– Как ведётся контроль и учёт оружия самообороны, находящегося у граждан на легальных основаниях?
– В целях выявления и пресечения преступлений, связанных с применением и использованием огнестрельного оружия ограниченного поражения с недавних пор при регистрации оружия и продлении срока действия разрешения на хранение и ношение оружия формируется пулегильзотека, в связи с этим в ОЛРР г.Ставрополя проводится постоянная работа по проведению контрольного отстрела. Причем следует отметить, что практика по проведению контрольного отстрела началась именно на Ставрополье, и, оказав неоценимую помощь сотрудникам полиции в раскрытии преступлений, распространяется сейчас и на территории других субъектов Российской Федерации.
Поэтому напоминаем владельцам, уже имеющим оружие ограниченного поражения о необходимости его контрольного отстрела, для чего следует обратиться в отдел лицензионно-разрешительных работ Управления МВД по г. Ставрополю по адресу ул.Доваторцев 27 в приемные дни вторник и четверг с 09:00 до 17:00 час.
Во исполнение распоряжения ГУ МВД России по Ставропольскому краю от 16.08.2011 г. «Об усиления контроля за владельцами оружия» в настоящее время сотрудниками полиции осуществляются не реже одного раза в полугодие проверки владельцев оружия ограниченного поражения и гладкоствольного оружия. Поэтому не удивляйтесь, если к вам с проверкой условий хранения оружия придет участковый либо сотрудники ОЛРР, ведь цель данных мероприятий заключается именно в профилактики предупреждений и недопущений нарушения законодательства, регулирующего оборот оружия, профилактики утрат и хищений оружия
– На руках у граждан во все времена находилось множество неучтённых «стволов», в том числе и тех, которые можно было бы иметь вполне легально. Правоохранители всегда призывали добровольно сдавать такое оружие. Как обстоит с этим дело сейчас?
– Принимая во внимание сложную обстановку по незаконному обороту оружия, руководством ГУ МВД РФ по Ставрополью подписан приказ, которым определен порядок организации работы по приёму, учету и хранению добровольно сданного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ за денежное вознаграждение.
Деньги будут выплачиваться гражданам, добровольно сдавшим незаконно хранившиеся у них оружие, либо предоставившим информацию о фактах незаконного хранения. Например, размер вознаграждения за добровольно сданный пистолет – 3500 руб., охотничье гладкоствольное ружьё, включая обрезы, сменные, вкладные стволы 3000 руб., патроны и боеприпасы – от 5до 10 руб., гранаты – 1500 руб. За достоверную информацию о незаконном хранении – 50 % от вознаграждения за сдачу конкретного вида оружия.
Особо следует отметить, что граждане, добровольно сдавшие незаконно хранящееся у них оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества освобождаются от привлечения к уголовной и административной ответственности в соответствии с действующим законодательством. Такие граждане могут обратиться в любой территориальный орган полиции с письменным заявлением, к которому должны быть приложены сведения: ИНН, номер страхового свидетельства пенсионного фонда, паспортные данные, реквизиты для перечисления денег в банк по безналичному расчету, заявление о перечислении средств поощрения. Полную информацию о порядке добровольной сдачи оружия, мерах материального стимулирования, об освобождении граждан в этом случае от уголовной и административной ответственности можно получить в отделах полиции по месту жительства, конфиденциальность обращения гарантируется!
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.