
Перекрывать дорогу, являющуюся единственным связующим звеном между Южной Осетией и Россией, приходится ежегодно из-за опасности схода лавин. Этой зимой трасса встала на Рождество - 7 января. Транспортное сообщение отсутствовало почти всю прошлую неделю.
Высота снежного покрова достигла критической отметки – 70-80 сантиметров. К принудительному спуску снега специалисты МЧС сразу приступить не могли из-за плохой видимости. Как только прояснилось, сотрудники противолавинной службы начали расстреливать лавины с помощью пушек, а дорожники приступили к расчистке завалов и распылению реагентов против образования наледи.
Чтобы машины не скапливались около поселка Бурон в ожидании благоприятных погодных условий, сотрудники ГИБДД перекрыли трассу в Алагире. Для тех, кого непогода застала в пути, работал пункт обогрева, развернутый в Буроне силами МЧС республики.
В ночь с 10 на 11 января дорога после четырехсуточного блокирования была открыта.
Смертельная угроза
Перекрытие трассы – мера вынужденная. Уже много лет она помогает сохранять людям жизни. В начале 90-х годов ситуация была совсем иной.
-Государственная граница не была толком обустроена, отсутствовала система оповещения об угрозе схода лавин, - вспоминает сотрудник Северо-Осетинского поисково-спасательного отряда Дмитрий Руднев. – Транспортные средства продвигались беспрепятственно.
27 января 1993 года «белая смерть» настигла в одночасье 56 человек. На подъезде к Зарамагу в ущелье упал автобус с 26 пассажирами, а недалеко от Рокского тоннеля масса снега накрыла колонну бензовозов, следовавших из Армении в Россию.
Необходима реконструкция
По словам специалистов, реальной альтернативы Транскаму сегодня нет. Поэтому основные усилия направляются на создание условий для максимального функционирования существующей дороги.
Сейчас ведется реконструкция Рокского перевального тоннеля, который является «сердцем» стратегической федеральной трассы. Он был построен еще в советские времена и уже пришел в аварийное состояние.
-Буквально на днях на Транскаме состоялось очередное совещание, - рассказал корреспонденту «АиФ-СК» заместитель начальника ГУ МЧС России по РСО – Алания Зураб Габатаев. - На самых опасных участках планируется возвести противолавинные галереи. Одна из первых – возле Чертова моста - будет сдана уже в этом году.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть