aif.ru counter
12

Снежное изобилие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. "АиФ на Мурмане" 13/01/2010

Новогодняя ночь в регионе, к разочарованию его жителей, прошла без одного из главных и желанных атрибутов зимнего праздника - снега.

Но в ночь на четвертые сутки нового года природа не просто реабилитировалась, а выдала такую порцию замерзшей воды, что с последствиями такой щедрости, несмотря на теплую погоду, местами приходится разбираться до сих пор. В предгорьях Северного Кавказа еще слышны выстрелы, впрочем, никакого негатива эти звуки не несут - сотрудники МЧС обстреливают лавиноопасные участки.

В новогодние праздники принудительно спускали лавины везде, где их сход мог помешать проезду транспорта и многочисленным отдыхающим, облюбовавшим горные склоны Северного Кавказа. Но все же трагедии избежать не удалось. 8 января в Кабардино-Балкарии снежная лавина накрыла группу из девяти альпинистов. Пятеро из них погибли, а четверым выжившим вместе со спасателями пришлось провести ночь на высоте 3 тыс. метров.

Впрочем, и в равнинной части региона мощные снегопады принесли немало хлопот, прежде всего дорожным службам и автомобилистам. Так, на Ставрополье 4 января было серьезно осложнено движение на многих дорогах, в том числе и на федеральной трассе "Кавказ", в некоторых местах образовались многокилометровые пробки. Нелегко пришлось жителям краевого центра, решившимся в этот день на поездку по городу: часть дня движение было попросту парализовано.

Но все же самая напряженная ситуация сложилась на Транскавказской магистрали, соединяющей Россию с Южной Осетией и Закавказьем. Местами снежный покров на трассе достигал метровой отметки, причем расчистка завалов была осложнена постоянным сходом лавин. Несколько раз дорога полностью перекрывалась, и до последнего времени движение по трассе было открыто только в вечерние, ночные и утренние часы, так как низкая температура воздуха заметно уменьшает лавиноопасность.

Стоит отметить, что движение на трассе прерывается каждую зиму. Но уже в ближайшее время дорожники обещают исправить ситуацию. С будущего года запланирована масштабная реконструкция трассы. За три года на Транскаме будут возведены защитные сооружения, а на наиболее лавиноопасных участках даже проложены новые тоннели.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах