Новогодняя ночь в регионе, к разочарованию его жителей, прошла без одного из главных и желанных атрибутов зимнего праздника - снега.
Но в ночь на четвертые сутки нового года природа не просто реабилитировалась, а выдала такую порцию замерзшей воды, что с последствиями такой щедрости, несмотря на теплую погоду, местами приходится разбираться до сих пор. В предгорьях Северного Кавказа еще слышны выстрелы, впрочем, никакого негатива эти звуки не несут - сотрудники МЧС обстреливают лавиноопасные участки.
В новогодние праздники принудительно спускали лавины везде, где их сход мог помешать проезду транспорта и многочисленным отдыхающим, облюбовавшим горные склоны Северного Кавказа. Но все же трагедии избежать не удалось. 8 января в Кабардино-Балкарии снежная лавина накрыла группу из девяти альпинистов. Пятеро из них погибли, а четверым выжившим вместе со спасателями пришлось провести ночь на высоте 3 тыс. метров.
Впрочем, и в равнинной части региона мощные снегопады принесли немало хлопот, прежде всего дорожным службам и автомобилистам. Так, на Ставрополье 4 января было серьезно осложнено движение на многих дорогах, в том числе и на федеральной трассе "Кавказ", в некоторых местах образовались многокилометровые пробки. Нелегко пришлось жителям краевого центра, решившимся в этот день на поездку по городу: часть дня движение было попросту парализовано.
Но все же самая напряженная ситуация сложилась на Транскавказской магистрали, соединяющей Россию с Южной Осетией и Закавказьем. Местами снежный покров на трассе достигал метровой отметки, причем расчистка завалов была осложнена постоянным сходом лавин. Несколько раз дорога полностью перекрывалась, и до последнего времени движение по трассе было открыто только в вечерние, ночные и утренние часы, так как низкая температура воздуха заметно уменьшает лавиноопасность.
Стоит отметить, что движение на трассе прерывается каждую зиму. Но уже в ближайшее время дорожники обещают исправить ситуацию. С будущего года запланирована масштабная реконструкция трассы. За три года на Транскаме будут возведены защитные сооружения, а на наиболее лавиноопасных участках даже проложены новые тоннели.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть