Террористические вылазки на Северном Кавказе то возрастают, то идут на спад. С чем связана такая «цикличность»? Как Вы считаете, в каком направлении, какими силами и средствами стоит усовершенствовать методы борьбы? Эти вопросы «АиФ-Северный Кавказ» адресовал начальнику управления Генеральной прокуратуры РФ в СКФО Алексею Николаевичу Цуканову.
- Если обратиться к статистике преступности, то видно, что ситуация в целом по округу остается сложной. За 9 месяцев текущего года на Северном Кавказе зарегистрировано 443 преступления террористического характера. В аналогичном периоде прошлого года их было 456. Однако при этом почти в 2 раза (с 25 до 49) возросло количество преступлений экстремистской направленности.
Бандитская «переквалификация»?
В настоящее время наибольшую угрозу безопасности и стабильности в Северо-Кавказском регионе представляют организованные преступные формирования религиозно-экстремистской направленности, сформировавшиеся в диверсионные группы и специализирующиеся на совершении преступлений террористического характера. Деятельность подобных группировок, связанная с многочисленными посягательствами на жизнь сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих, духовных лидеров и других представителей гражданского общества, сопровождается совершением преступлений общеуголовного характера (разбоев, грабежей, похищений людей, «заказных» убийств).
Оперативная обстановка также осложняется наличием в криминальном обороте значительного количества оружия и боеприпасов, имеющих различные источники происхождения.
Таковы реалии сегодняшнего дня.
Всеми правоохранительными органами при координирующей роли прокуроров проводится значительный объем работы по пресечению деятельности бандподполья. С 2010 года продолжается реализация Межведомственного комплексного плана мероприятий по борьбе с преступлениями террористического характера и экстремистской направленности, а также посягательствами на жизнь сотрудников правоохранительных органов и представителей власти.
В ходе проведенных мероприятий только в этом году задержано 315 и ликвидировано при оказании вооруженного сопротивления 350 участников незаконных вооруженных формирований, в числе которых – главари бандподполья Кабардино-Балкарии, Дагестана и Ингушетии.
Ранее уже пресечена деятельность одного из структурных подразделений «Имарата Кавказ» - преступного сообщества «Вилайят Галгайче», участники которого в
Из региона в регион
В субъектах округа возбуждено более десятка уголовных дел, связанных с финансированием террористической деятельности.
В суды для рассмотрения по существу прокурорами направлены уголовные дела в отношении членов бандгруппы, обвиняемых в приготовлении к насильственному захвату власти на территории Карачаево-Черкесской Республики, и ряд других резонансных дел.
Что касается так называемой «цикличности» террористических вылазок членов действующего бандподполья, здесь верно подмечено - оперативная обстановка, связанная с деятельностью НВФ, перманентно обостряется то в одном, то в другом регионе СКФО. Если раньше наибольшее число террористических проявлений имело место в Чеченской Республике, то, например, в прошлом году наблюдалось осложнение ситуации в Кабардино-Балкарской Республике. Благодаря мерам, которые приняты правоохранительными органами и органами прокуратуры, в этом субъекте РФ сейчас – относительная стабильность, хотя о ней, конечно же, говорить еще рано, т.к. религиозно-экстремистские группировки там о себе еще периодически дают знать. В данный момент наиболее сложное положение мы имеем в Республике Дагестан, где количество совершаемых бандитами преступлений остается высоким и, прежде всего, я имею в виду посягательства на жизнь работников органов правопорядка и военнослужащих. Непростой остается ситуация и в Ингушетии.
На повестке дня – контрпропаганда
На первое место сегодня должны быть поставлены вопросы профилактики. Пока еще очень много нарушений законодательства в сфере противодействия экстремизму и терроризму допускается органами государственной власти и местного самоуправления, контролирующими органами и антитеррористическими комиссиями. За 9 месяцев этого года прокурорами выявлено свыше 13 тысяч нарушений законодательства о противодействии терроризму и более 7 тысяч – законов о межнациональных отношениях и противодействии экстремизму. Для их устранения внесено свыше 7 тысяч актов прокурорского реагирования.
Правоохранительными органами также не уделяется достаточного внимания превентивной работе, выявлению пособников боевиков, источников формирования их материально-технической базы.
Cчитаю – сможем переломить ситуацию с незаконным оборотом оружия, перекрыть каналы его поступления в округ, подорвем финансовую «подпитку» боевиков, примем меры к нейтрализации пособнической базы – результат будет налицо.
Серьезное влияние на общую ситуацию в округе оказывает и проводимая экстремистами идеологическая война. И всем структурам необходимо активизировать действия в сфере контрпропаганды.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть