142

Продлят не везде. Льготная ипотека будет доступна лишь в 4-х регионах СКФО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-СК 07/04/2021
Новостроек сейчас немного.
Новостроек сейчас немного. / Марина Тимченко / АиФ

В июле 2021 года должна завершиться программа льготной ипотеки под 6,5%. В Центробанке РФ считают, что продлить её, не вызвав дальнейшего подорожания недвижимости, можно в 24 российских регионах. В список попали Ставрополье, Дагестан, Чечня и Ингушетия. Насколько в этих и других субъектах СКФО популярна введённая в пандемию антикризисная мера - в материале «АиФ-СК».

Выбрали вторичный рынок

Пара из Ставрополя - Ольга и Сергей - хотели взять трёхкомнатную квартиру в ипотеку по госпрограмме с льготной ставкой, но передумали.

«Оформить квартиру в ипотеку под низкий процент можно только у застройщика. Когда мы решили приобрести жильё, на первичном рынке остались не самые лучшие варианты. Нам предлагали квартиры в жилых комплексах далеко от центра, на первых или последних этажах, с окнами, выходящими на другую часть того же дома. Кроме того, все предложенные квартиры были без отделки, а это значило, что тратиться придётся ещё и на ремонт», - объяснила Ольга.

Молодые люди начали искать жильё на вторичном рынке недвижимости. Выбрали «однушку» за 3 млн рублей в жилом комплексе с благоустроенной и охраняемой территорией, ближе к центру города. Ставка по ипотеке сроком на 30 лет составила 8,9% с ежемесячным платежом в 22 тыс. рублей. Родители Ольги и Сергея помогли оплатить первоначальный взнос в полмиллиона рублей.  Выплатить ипотеку полностью планируется за 15 лет.

«Сейчас на рынке недвижимости Ставрополья мало новостроек для покупки, - говорит сотрудница банка Татьяна. - Застройщики ещё не успели запустить объекты, распродают оставшиеся квартиры в многоэтажках, построенных в прошлом году. Мы выдаём льготную ипотеку под 6,1%. Она занимает 20-25% среди остальных ипотечных кредитов. Чаще всего берут «однушки», а средняя цена квартиры - около 1,6 млн рублей. Наиболее высоким спрос на жильё был в сентябре прошлого года, когда цены начали расти».

Риелтор одной из краевых строительных компаний Владимир поделился, что в последний раз квадратный метр поднимался в цене в январе 2021 года - до 43 тыс. рублей. По его словам, на льготную ипотеку приходится 60-70% оформляемых сделок.

По данным управления по информполитике краевого правительства на начало марта 2021 года, ставропольцам выдали более 6,8 тыс. ипотечных кредитов по госпрограмме.

Брать в долг запрещает вера

Агентство РИА «Рейтинг» изучило, как за 2020 год в регионах РФ изменилась доля семей, которые могут позволить себе типовую «двушку» в ипотеку. Во всех субъектах Северного Кавказа таких семей стало больше. Самый ощутимый рост на Ставрополье - с 26,6 до 29,4%. В Северной Осетии - наименьшая динамика, с 16,4 до 16,5%.

В Ингушетии доступность квартир в кредит выросла на 2,3%. Однако в республиканском минстрое утверждают, что льготная ипотека не пользуется спросом у местных жителей. Подавляющее большинство из них исповедуют ислам, а мусульманам по религиозным соображениям запрещается брать или давать в долг под проценты. Похожая ситуация и в Чечне.

«Ипотека даже по льготной ставке непопулярна. Чеченцам проще построить дом, чем добровольно влезть в эту кабалу», - пояснил чеченский общественник Сайпуддин Гучигов.

Эксперт по недвижимости из Кабардино-Балкарии Азамат Хамурзов утверждает, что в республике очень мало новостроек, которые соответствуют условиям госпрограммы под 6,5%. Большинство местных жителей - селяне, поэтому чаще интересуются сельской ипотекой.

«В республике очень низкие темпы строительства нового жилья. Другая проблема - в регионе представлено всего три банка, льготной ипотекой занимается только один из них», - говорит специалист.


Мнение эксперта

Декан факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Оксана Ступникова:

оксана ступникова экономист

«Пандемия повлияла на многие сферы, в том числе и на строительство. Чтобы как-то привести отрасль в чувство, решили простимулировать её понижением ставки по ипотечному кредитованию. Государство взяло на себя субсидирование процентной ставки. Рынок «ожил», потому что застройщики активизировались. Они начали создавать в условиях пандемии дистанционные офисы, чтобы нарастить объём продаж жилья.

Это действительно сработало, но месяца на три. Ипотека стала доступнее, но это привело к подорожанию жилья. Повлияло на это и заявление главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной о том, что в 2021 году программа льготной ипотеки, скорее всего, продолжена не будет.

Если Центробанк одобрит продление льготной ипотеки на Ставрополье, в Ингушетии, Дагестане и Чечне, у застройщиков в этих регионах будет стимул для наращивания объёмов строительства. Конечно, всё равно дорожают стройматериалы и увеличиваются транспортные расходы, поэтому стоимость жилья однозначно вырастет. Однако скачка уже не будет. По прогнозам экспертов, в течение 2021 года диапазон подорожания составит не больше 5-10%».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах