177

Обездоленные и бездомные. Ждать жилья сироты на Кавказе могут до пенсии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ-СК 30/12/2020
Дольше всех новоселья ждут в Чечне
Дольше всех новоселья ждут в Чечне pixabay.com

Время ожидания сиротами положенных по закону квартир в Чечне доходит до полувека. На Ставрополье этот срок меньше, но число очередников в два раза больше.  Как льготники «выбивают» жильё и что предлагают власти, выяснял «АиФ-СК».

Семь лет - один ответ

Владислав Пусенок жил без родителей, под опекой бабушки в Левокумском районе Ставрополья. В 18 лет встал в очередь на жильё, закончил колледж, отслужил в армии, пошёл работать помощником менеджера в сфере продаж. Сейчас ему уже 25 лет, а квартиру, положенную по закону, власти до сих пор не дали.

«Я переехал в Ставрополь, прописался у тёти, но фактически с ней не живу. Снимаю квартиру за восемь тысяч рублей в месяц, хотя сейчас остался без работы и доходов.  Был на очереди в Левокумском. При переезде в Ставрополь пришлось встать на учёт заново. Как-то мне позвонили из органов опеки Левокумского района и посоветовали обратиться в прокуратуру, чтобы ускорить процесс, - рассказал Владислав. - Прокуратура защищала мои права в суде, и я выиграл дело. Но в администрации города говорят, что квартиру получу, когда застройщики сдадут новые дома».

Семь лет  - средний срок ожидания квартир сиротами на Ставрополье и в целом по России. В отдельных регионах он в разы выше. Дольше всех, как вычислила Счётная палата страны, при нынешнем объёме финансирования ждать жильё придётся в Чечне  - 49 лет. На втором месте - Ингушетия, где срок ожидания достигает 47 лет. В число аутсайдеров также попала Кабардино-Балкария с показателем в 31 год.

В Чечне, по данным республиканского минтруда, в очереди стоят более двух тысяч сирот, и лишь 117 из них должны обзавестись квартирами до конца 2020 года. В Ингушетии - почти тысяча молодых людей этой категории ждут жилья, а власти предоставили только 35 квартир. В КБР на 1121 сироту выделили 90 квартир, в Северной Осетии на 1094 очередника запланировали покупку 73 квартир.

Денег мало, и те не осваивают

Увеличивать ассигнования на жильё для сирот региональную власть вынуждают прокуроры. Они же составляют заявления в суды. На Ставрополье за 2020 год таких исков с требованием обязать минимущества края предоставить жилые помещения подано 242. Через суд получили заветные квадратные метры 212 человек, правда, в очереди всё ещё стоят 3306 жителей края, выросших без родителей и уже достигших совершеннолетия.

В Северной Осетии прокуратура подала лишь пять исков, один из которых удовлетворён. При этом в ведомстве весь год держали на контроле ситуацию с освоением выделенных 100 миллионов рублей, поскольку аукционы на покупку жилья несколько раз срывались. «Проблема с закупками возникает из-за отсутствия предложений от застройщиков и нежелания физических лиц продавать жильё по закону о закупках, - пояснил зампрокурора республики Дмитрий Загоруйко. - Кроме того, недостаточен рынок жилья, отвечающего требованиям санитарных правил и норм».

Детский омбудсмен на Ставрополье Светлана Адаменко подтверждает, что купить готовое жильё сложно, и считает, что решить эту проблему помогут жилищные сертификаты, которые собираются ввести для сирот и на федеральном, и на краевом уровнях.  Молодой человек сам сможет выбрать, где и какую квартиру ему купить, сможет доплатить за более просторную площадь своими или кредитными средствами. 

Хотя главную причину - недостаточность финансирования - это всё равно не решит.

«В крае в 2020 году закрыли потребность в жилье на 21%. Средний показатель по России ещё меньше - 18%, - говорит Светлана Викторовна. - Ставрополье свои обязательства перед сиротами выполняет настолько, насколько позволяет наш дотационный бюджет. Считаю, что таким регионам нужно увеличивать финансирование этой статьи расходов из федерального бюджета».

Кроме того, детский омбудсмен предлагает на законодательном уровне решить вопрос с регистрацией сирот, которые по окончании обучения оказываются бездомными. Отсутствие прописки лишает их всех социальных гарантий.  Кроме того, стоило бы предусмотреть для них компенсацию за съём жилья, раз уж «крышу» они ждут годами.


Комментарий

Директор детского дома «Солнышко» в Солнечнодольске Наталья Черномырдина:

«По достижении 14 лет все наши воспитанники становятся в очередь на получение жилья, и им выделяют квартиры, преимущественно  в Изобильненском горокруге.  Не обязательно к 18 годам, могут и к окончанию учёбы в средних и высших учебных заведениях, поскольку там они тоже находятся на полном гособеспечении.  Сначала жильё им предоставляют по контракту на пять лет, чтобы они не могли его сразу продать. За это время наши ребята набираются жизненного опыта, учатся платить за коммунальные услуги, и если квартира через пять лет остаётся в хорошем состоянии и без коммунальных долгов, её передают сироте в собственность».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах