60

Ни жилья, ни денег. В СКФО обманутые дольщики ждут помощь годами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-СК 25/08/2021
На Кавминводах завершат 18 долгостроев.
На Кавминводах завершат 18 долгостроев. / Александр Фирсов / Из личного архива

Фонд защиты дольщиков РФ решил достроить 10 проблемных домов в шести субъектах России. Три долгостроя находятся в Ставропольском крае. Ещё один объект - в Северной Осетии. Как в округе решают проблемы обманутых дольщиков - в материале «АиФ-СК».

Своими силами  не достроили

Недостроенный дом в Северной Осетии, которым займётся фонд, расположен во Владикавказе на улице Тогоева, 22. Застройщик - ООО «ТулузаИнтерСервис» - должен был закончить объект ещё в конце 2015 года, но что-то пошло не так. Позднее на директора компании завели уголовное дело по статье о мошенничестве.

В десятиэтажном доме четыре подъезда на 122 квартиры, его жилая площадь около 10,5 тыс. кв. метров. На объекте строители вывели железобетонный каркас и частично отделали фасад. На этом работы прекратились.

В числе дольщиков, которые приобрели жильё в многоэтажке, но так его и не получили, 66-летний местный житель Эдуард. Купить дополнительную площадь решил из-за большой семьи - в одной квартире жили семь человек.

«Случайно увидел дом на набережной в августе 2013 года. Мне очень понравилось место. Разыскал офис застройщика и заключил договор долевого участия на две квартиры. По частям начал вносить их стоимость. Помогала семья: каждый, кто работал, вносил свой вклад», - рассказывает пенсионер.

За полтора года мужчина заплатил застройщику 3,15 млн рублей. Каждый день мужчина проезжал мимо и наблюдал за строительством. В 2014 году оно сначала замедлилось, а потом и вовсе остановилось. На вопросы возмущённых дольщиков руководитель компании Герман Дзагоев отвечал, что ожидает большие поставки стройматериалов, чтобы возобновить работу.

«В 2016 году компания обанкротилась. Дольщики хотели достроить дом своими силами. Собирали по 3 тыс. рублей с квадратного метра. Некоторые отказывались платить, поэтому строительство снова встало», - вспоминает Эдуард.

В сентябре 2018 года объект вошёл в программу поддержки дольщиков. В этом году после оформления документов определится новый подрядчик, и у людей появится шанс всё-таки переехать в свои квартиры.

«Если считать здание на ул. Тогоева, то с ним в дорожную карту по проблемным домам входят шесть многоэтажек площадью 60 тыс. «квадратов». Обманутыми дольщиками признаны 500 человек», - рассказали в республиканском министерстве строительства и архитектуры.

Готовность таких домов в Северной Осетии составляет от 5 до 80%, а начавшие возводить их застройщики признаны банкротами. По одному объекту несостоявшимся жильцам уже возвращают деньги. Судьбу остальных четырёх домов решит до конца третьего квартала наблюдательный совет Фонда защиты прав дольщиков.

На Ставрополье, по данным краевого минстроя, с октября 2013 года удалось восстановить права обманутых дольщиков на 4089 квартир в 21 проблемном доме. Сейчас в специальном реестре числится 49 таких объектов, помещения в которых приобрели 2237 дольщиков. В 2021 году прибавилось три дома в Георгиевске, Ессентуках и Минеральных Водах.

«По 34 объектам собственникам квартир будут помогать при участии Федерального фонда защиты дольщиков. На территории Кавминвод планируется достроить 18 многоквартирных домов. Ещё 15 объектов завершат старые или новые застройщики, либо их достроят за счёт краевого бюджета. Также дольщикам возвращают деньги или предлагают квартиры в других домах», - сообщили в ведомстве.

Нет договора - нет гарантий

В министерстве строительства и ЖКХ Кабардино-Балкарии утверждают, что в республике нет обманутых дольщиков. По данным ведомства, в регионе если и строят дома по договорам долевого участия, то их очень мало.

Но есть другая проблема. Застройщики получают разрешение на строительство, однако не регистрируют с покупателями договоры долевого участия, а привлекают деньги по простому договору. И если стройка останавливается, люди не могут быть признаны обманутыми дольщиками.

Обычно правоохранительные органы в таких случаях возбуждают уголовные дела по статьям о мошенничестве и незаконном привлечении средств.

«Случается, что недобросовестные перекупщики перепродают одни и те же квартиры разным покупателям. Недавно обсуждался один из таких домов. Пострадавшие утверждали, что они - обманутые дольщики. Но договора долевого участия не заключались, значит, люди стали жертвами мошенников», - добавили в ведомстве.

Начальник отдела мониторинга жилищного строительства и контроля долевого строительства минстроя и ЖКХ Чечни Магомед Хаджимурадов говорит, что в республике обманутых дольщиков не было вообще, так как вопрос строго контролируют местные власти и прокуратура.

«Застройщиков у нас всего четыре. Сейчас они завершают пять многоквартирных домов площадью 155 тыс. кв. метров. Из 1253 квартир по договорам долевого участия в них куплены 680», - уточнил Хаджимурадов.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах