Примерное время чтения: 4 минуты
103

Амнистировали не всех. Легко ли на Ставрополье узаконить советский гараж?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-СК 07/09/2022
За год ставропольцы оформили в собственность более 1,5 тыс. объектов.
За год ставропольцы оформили в собственность более 1,5 тыс. объектов. pixabay.com

За год гаражной амнистии в крае легализовали только 1,5 тыс. объектов из 400 тысяч. Что мешает жителям региона оформить недвижимость в упрощённом порядке и сколько на самом деле стоит эта «бесплатная», по словам чиновников, процедура?

Устал от бюрократии

Пенсионер из Горячеводска Геннадий Мамонов несмотря на объявленную амнистию так и не смог узаконить гараж в пятигорском кооперативе «Запорожец». Устал бегать по чиновничьим кабинетам. 

Гараж он унаследовал от отца более 20 лет назад. Постройка 70-х годов сложена из бетонных блоков, стоит на фундаменте. Площадь - 20 кв. метров. Все характеристики соответствуют условиям закона. Ставрополец исправно платит за электричество и не забывает о членских взносах. Как только узнал про закон о гаражной амнистии, сразу же решил оформить строение в собственность. 

«Прочитал, что губернатор Ставрополья поручил создать в МФЦ единое окно для приёма заявок от владельцев гаражей. Собрал весь пакет документов - квитанции об оплате электричества, чертежи со штампами и разрешения от властей на строительство», - рассказал Мамонов.

Но из МФЦ, куда поначалу отправился пенсионер, его перенаправили в кадастровую палату, а там посылали от одного чиновника к другому. Объясняли, что это не их полномочия.

В итоге Мамонову озвучили стоимость работ для постановки гаража на кадастровый учёт - 25 тыс. рублей. Это оказалось намного дороже, чем обещали в краевом минимущества - 78 рублей за квадратный метр. Разочаровавшись в амнистии, Геннадий бросил оформление гаража. Теперь этому мешают то проблемы со здоровьем, то нехватка времени.

«Мне дали номер кадастрового инженера, чтобы он провёл межевание и оценил гараж для постановки на учёт. Однако и ему тоже нужно заплатить. Заниматься этим пока некогда, потому что лечусь, да и неопределённость напрягает: непонятно, куда идти с документами. Я уже пожилой, тяжело бегать туда-сюда», - жалуется пенсионер.

Обращения в администрацию Пятигорска тоже не дали результата. А без официальной регистрации имущества Мамонов не может ни продать, ни подарить, ни завещать его.

«Половина гаражей в нашем кооперативе приватизирована ещё до амнистии. Воспользоваться ею смогли немногие мои соседи. Пробуем договориться с руководителем кооператива, чтобы в складчину заплатить кадастровому инженеру за его работу», - поделился Мамонов. 

Желающих стало больше

Несмотря на сложности за год действия амнистии жители края оформили в собственность более 1,5 тыс. объектов - 1042 земельных участка площадью более 28 тыс. квадратных метров и 502 гаража. Причём сделали это бесплатно, утверждает начальник отдела землеустройства и мониторинга земель, кадастровой оценки недвижимости управления Росреестра по Ставрополью Варвара Смагина. 

Хотя практика показывает, что безвозмездно предоставляют только право собственности, а за работу кадастровых инженеров приходится платить, и немалые суммы.

Руководитель госучреждения «Ставкрайимущество» Максим Сопин уточнил, что в прошлом году муниципалитеты края направили около 2 тыс. запросов на оформление объектов по гаражной амнистии. В этом году их количество достигло 4,5 тысячи. 

«По обращениям владельцев объектов мы проводим и кадастровые работы. В этом году провели их почти на 200 объектах», - добавил Сопин.

Он уточнил, что под условия амнистии подходят гаражи, построенные до 30 декабря 2004 года - до вступления в силу Градостроительного кодекса. Сооружения должны быть легальными и иметь фундамент. Обращаться нужно в администрацию муниципалитета. У потенциального собственника должен быть любой документ, подтверждающий фактическое владение. 

«Это могут быть землеотводные документы советского периода - решения колхозов, совхозов и заводов, при которых тогда строили гаражи, бумаги о предоставлении земли конкретному гаражному кооперативу и распределении участков между его членами, справки о выплате паевых доходов», - пояснила Смагина. 

Если таких бумаг нет, подойдут те, которые косвенно доказывают право владельца - о подключении к коммунальным сетям, квитанции об оплате ЖКХ и справки из БТИ с техническим паспортом, где указаны год постройки и собственник. 


Кстати

Предусмотрена и единовременная процедура, когда сразу регистрируются и гараж, и земельный участок. Делается это по заявлению органа местного самоуправления после обращения владельца объекта. В таком случае он освобождается от уплаты госпошлины.
Если администрация принимает заявление на оформление гаража, то в течение пяти дней документы отправляют в Росреестр. Выписку передают собственнику. 

Участки на землях ограниченного использования, например, на Кавминводах, передать в собственность нельзя. В этом случае их предоставляют в аренду. Ставка по ней не может превышать ставку земельного налога.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах