aif.ru counter
317

«Люди едут туда, где платят». Как будет развиваться Ставрополье в 2020 году

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров провёл ежегодную пресс-конференцию 16 января. Журналисты спрашивали о вымирании сёл, благоустройстве городов, сохранении курортов и локальных проблемах. Самые важные выводы – в материале STAV.AIF.RU.

Первым делом – самолёты

Вопросы о транспорте касались реконструкции аэропортов, поддержки муниципальных транспортных предприятий и сроков долгожданного строительства дороги между Кисловодском и Сочи.

Владимир Владимиров рассказал, что не видит смысла в удлинении взлётно-посадочной полосы в аэропорту краевого центра. По его словам, это сделало бы проект реконструкции дороже, а тяжёлые самолёты, нуждающиеся в большей протяжённости полосы, всё равно летали бы в Ставрополь редко, потому что у перевозчиков с такой техникой слишком дорогие для местных жителей билеты. Вместо этого он сделал ставку на лоукостеров – перевозчиков, которые предлагают низкие цены за счёт использования более лёгкой техники и снижения расходов на сервис. Переговоры с авиакомпанией «Победа» прошли успешно: с марта в Ставрополе появятся недорогие рейсы.

Реконструкция ждёт и аэропорт Минеральных Вод. Проектную документацию должны подготовить до конца февраля, в мае она пройдёт экспертизу, а с 2021 года начнутся работы.

Глава региона признал, что тяжёлое положение Ставропольского муниципального троллейбусного предприятия вряд ли кардинально улучшится в ближайшие годы.

«Некоторые предлагают его закрыть, потому что он обходится бюджету в 300 млн рублей ежегодно, но я против: у города должна быть своя «фишка», – считает Владимир Владимиров. – Троллейбус в Ставрополе и трамвай в Пятигорске должны сохраниться. Обновление подвижного состава пока не запланировано, но идут переговоры о покупке подержанных машин в Москве. Купить новые край сможет, только если разбогатеет».

Дорогу из Кисловодска в Сочи запланировали ещё в советские годы. Не строят её потому, что 14 км трассы должны пройти по территории Кавказского биосферного заповедника.

«Сейчас инженеры спорят, что можно сделать: построить тоннель, высадить деревья в другом месте, ещё что-то придумать. Я считаю, что дорога необходима, но без ущерба для экологии. Без дороги мы как-то до сих пор жили, а без деревьев нашим детям будет нечем дышать».

Молодёжная столица

Поскольку пресс-конференция проходила в Ставрополе, многие вопросы были посвящены развитию краевого центра.

В 2020 году в Ставрополе облагородят Комсомольское озеро и давно заброшенный и заваленный мусором Пионерский пруд. Работы начались сразу после завершения купального сезона 2019 года и должны завершиться к концу 2020 года.

«На 2021 год в Ставрополе запланировано строительство большого спорткомплекса «Академия спорта» с бассейном для проведения международных соревнований, – поделился губернатор. – Его собирается строить инвестор. Планируется и ещё один спорткомплекс на 2500 мест в Ставрополе. Мы также не отказываемся от планов построить многофункциональный театрально-концертный комплекс на юго-западе города, но проект оказался дороже, чем мы можем себе позволить. Край попал в федеральную программу, и как только получим финансирование, начнём строить».

Владимир Владимиров обрадовал молодёжь: в этом году в городе пройдут всероссийский школьный фестиваль, молодёжный форум «Город на высоте» и бал выпускников «Ветер перемен». Глава края признался, что хотел бы превратить Ставрополь в молодёжную столицу.

Участницы международного конкурса «Королева студенчества» в Ставрополе

Санатории и не только

Журналистка из Пятигорска поинтересовалась, будет ли внедрённая в Железноводске система «Умный город» распространяться на другие курорты КМВ. Губернатор подтвердил, что в апреле система заработает на пилотном курорте, а потом главы городов Ставрополья пройдут обучение, и «умнеть» начнут курорты КМВ, а также Ставрополь и Невинномысск.

Пятигорчан волнует и судьба онкоцентра. Его пора расширять и ремонтировать. Однако, по словам главы края, медучреждение не вошло в программу развития здравоохранения в этом году. Зато в городе приведут в порядок горбольницу и сосудистый центр.

Беспокоит горожан и состояние архитектурных памятников. Губернатор рассказал, что в начале января сменился руководитель краевого управления по сохранению объектов культурного наследия. Ему  поставили задачу открыть филиал управления на КМВ, чтобы следить за состоянием памятников.

Кроме того, Владимир Владимиров пообещал, что в 2020 году начнётся строительство четырёх новых санаториев. По его данным, в 2019 год край получил 293 млн рублей курортного сбора, 20% от которого города тратят на поддержание инфраструктуры, 10% – на проектирование новых туристических объектов.

Сёла спасёт бизнес

Журналисты приводили тревожную статистику, свидетельствующую о вымирании ставропольских сёл. Старики умирают, а молодёжь уезжает в крупные города. Убыль населения фиксируется не только на востоке края, но и в других районах.

«Люди едут туда, где есть оплачиваемая работа, где безопасно и комфортно создавать семью, – констатировал губернатор. – Чтобы это исправить, в районы должен приходить бизнес. Будут рабочие места – и земля не опустеет. Со своей стороны мы финансируем программу местных инициатив, по которой ежегодно строится более 200 объектов в крае. На это выделяется 300-400 млн рублей в год. Большая поддержка оказывается многодетным семьям: им по программе «Молодая семья» субсидируют 70% стоимости жилья, а пособие на ребёнка увеличили вдвое. Кроме того, в сёлах будут строить муниципальное жильё. Начнём с Грачёвки уже в этом году».

Губернатор прокомментировал и опасения, что из-за климатических изменений часть районов может превратиться в пустыню. По его словам, несмотря на слишком тёплую и сухую зиму, аграрии края рассчитывают на хороший урожай в 2020 году. Надежды возлагают на современные технологии и мелиорацию земель. Развитием системы орошения занимаются частные предприятия, а краевые власти выделяют им субсидии, которые покрывают часть расходов.

Планы по развитию сельского хозяйства впечатляют: ассортимент ставропольских тепличных ягод может пополниться голубикой и ежевикой, хлопководы собираются строить мощности по переработке, чтобы продавать не сырец, а готовый продукт, овцеводы рассчитывают обзавестись новой породой и увеличить экспорт баранины. По-прежнему будут продавать за границу зерно и курятину.

Локальные проблемы в районах тоже постепенно решают: в Советском горокруге готовятся 1 марта открыть травматологическое отделение райбольницы, а затем приступить к ремонту поликлиники и строительству кинотеатра. В Труновском и Предгорном районах откроют приюты для бездомных животных. В Будённовском районе начнут сортировать мусор, чтобы не везти на полигоны ценное вторсырьё. В остальных районах края, по словам губернатора, сортировка мусора уже идёт. В Грачёвском районе наконец-то решат проблему с водопроводом: к лету вода появится у жителей хутора Кизилового, до конца года – ещё в пяти сёлах.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах