aif.ru counter
25.09.2019 09:25
Татьяна Павленко
74

Курс на обновление. Глава Ингушетии перестраивает работу органов власти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-СК 25/09/2019
Кадровый конкурс привлечёт молодёжь в органы власти.
Кадровый конкурс привлечёт молодёжь в органы власти. © / Пресс-служба главы Ингушетии

В правительстве Ингушетии большие перемены. Глава республики Махмуд-Али Калиматов поменял структуру органов власти и руководящий состав. Эти трансформации должны, по мнению главы, сделать работу правительства более эффективной.

Новая структура

Глобальные изменения в органах власти республики начались 8 сентября, когда парламент РИ утвердил главой республики Махмуда-Али Калиматова, до этого на протяжении трёх месяцев работавшего в статусе врио. После этого он назначил нового представителя от исполнительной власти региона в Совет Федерации. Им стал 48-летний Мухарбек Барахоев. Ранее он возглавлял Совет депутатов в Сунженском районе, а до этого работал главой поселковой администрации. Теперь его главной задачей будет лоббированние на федеральном уровне интересов республики в решении вопросов, для которых местных ресурсов недостаточно.

Тогда же, 8 сентября, Калиматов в соответствии с требованиями пункта 4 статьи 86 Конституции Ингушетии отправил действующее правительство в отставку. Переназначать высокопоставленных чиновников он не стал, заявив, что оставит в итоге только самых опытных и эффективных. Заодно решил оптимизировать структуру органов власти в регионе. Так, для исключения дублирующих функций аппарат главы и аппарат правительства были слиты в единое подразделение.

«В целях исключения дублирующих функций упраздняется аппарат правительства РИ и создается администрация главы и правительства Ингушетии. Указанный государственный орган будет обеспечивать деятельность главы республики и правительства», - пояснил Калиматов.

Профильных отделов, дублирующих министерские функции, в новой администрации не будет, зато появились контрольное управление, главное управление по вопросам государственной службы и кадровой политики, управление делами руководителя региона.

Комитет транспорта, энергетики, связи и информатизации стал министерством транспорта, связи и энергетики. Созданы новые комитеты. Из министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства выделен комитет архитектуры и градостроительства. И из министерства экономики, промышленности, торговли и туризма - комитет по туризму, что поможет целенаправленно заниматься раскрытием и использованием богатейшего туристического потенциала республики.

Образованы также комитет государственного заказа, комитет по делам молодежи и комитет государственного финансового контроля Ингушетии.

Новые лица

Председателем правительства республики стал 48-летний Константин Суриков,  до этого назначения работавший на посту помощника-советника главы Ингушетии. До переезда на Кавказ он был советником председателя правления ООО КБ «Союзный». Ранее работал в ГУ Банка России по Томской области, был директором Московской банковской школы, возглавлял ГУ Банка России по Самарской области. У нового председателя республиканского правительства есть учёная степень - он кандидат экономических наук.

В соответствии с новой структурой у председателя правительства четыре заместителя. Первым вице-премьером назначен Михаил Илезов. Ранее он занимал пост помощника-советника главы РИ, руководил аппаратом правительства, был председателем комитета промышленности, транспорта, связи и энергетики, работал в ФГУП «Почта России».

Заместителем председателя правительства Ингушетии утверждён Тимур Фаттахов, ранее возглавлявший управление капитального строительства Центрального банка России.

Вице-премьером, курирующим социальный блок, стала Марьям Амриева. До этого назначения она была депутатом Народного собрания региона, возглавляла в парламенте комитет по образованию, культуре и связям с религиозными организациями.

«Амриева - один из самых опытных и уважаемых депутатов Народного собрания, за её плечами работа в четырёх созывах парламента», - отмечается в официальном сообщении.

В должности министра здравоохранения утверждена заслуженный врач РФ Зарема Льянова. Исполняющей обязанности главы ведомства она была с июня, до этого работала на посту замминистра.

 Министром культуры и архивного дела стал Тимур Дзейтов. «Ему хорошо известны проблемы в развитии нашей культуры, и он готов работать над их решением», - заявил Калиматов, комментируя это назначение. 

В должности министра имущественных и земельных отношений утверждён Аюп Галаев. Министром сельского хозяйства и продовольствия назначен Магомед Гагиев. Министером строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства стал Микаил Балахоев. Руководить министерством по внешним связям, национальной политике, печати и информации будет Руслан Волков.

И.о. министра по физической культуре и спорту назначен Магомет Мургустов. Исполняющими обязанности руководителей минэкономразвития и минфина стали Асет Кациева и Багаудин Халухаев, ранее работавшие заместителями министров. В должности и. о. министра природных ресурсов и экологии утверждён Аюп Албогачиев, долгое время возглавлявший предприятие, занимающееся сбором и транспортировкой мусора. Исполняющей обязанности министра образования и науки стала Эсет Бокова - бывший директор лицея №1 в Сунже.

Должность председателя комитета государственного заказа занял Заурбек Хаутиев. Руководителем комитета государственного финансового контроля стал Анзор Костоев.

Начальником контрольного управления администрации главы и правительства республики назначен Андрей Борисов. Главное управление по вопросам государственной службы и кадровой политики возглавила Любовь Гетагазова, ранее работавшая в прокуратуре. Главой управления делами главы Ингушетии назначен Мурад Точиев, до этого занимавший должности в республиканском МВД.

Каждому из новых управленцев теперь предстоит доказать свою компетентность и эффективность.

«Мы определили испытательный срок для всех без исключения, кому – четыре месяца, кому – шесть. Я, как глава, не буду терпеть - и никакие дружеские, родственные отношения не будут учитываться, - если члены правительства не будут выполнять свои регламенты и должностные обязанности», – предупредил своих подчинённых Махмуд-Али Калиматов.

Новые задачи

Оставшиеся вакансии во властных структурах планируется заполнить победителями республиканского кадрового конкурса «Ингушетия. Курс на обновление». Запустили его в августе с целью привлечь в органы власти квалифицированных и опытных специалистов.

«За непродолжительное время пребывания в должности я успел критически осмыслить ситуацию в экономическом и социальном развитии республики, внимательно проанализировать работу над нацпроектами, оценить её результаты. Отчеты многих министерств и ведомств показали, что о компетентности и высоком профессионализме многих руководящих работников говорить не приходится, - сказал Калиматов, презентуя новый проект. - Ингушетии нужны новые молодые руководители с современным мышлением, умением видеть перспективы развития, развитыми лидерскими навыками. Только с их участием мы сможем сформировать команду, способную добиться стратегических перемен в республике».

А задачи перед новой командой стоят сложные. Первоочередная – качественная реализация нацпроектов. Они, уверен глава, способны вывести Ингушетию на новый уровень развития. Самыми острыми проблемами региона он считает низкий уровень обеспеченности объектами социальной инфраструктуры и высокую безработицу.

На усиленную работу в этих направлениях Калиматов ориентировал новых руководителей министерств и ведомств.

Новое правительство пока на испытательном сроке.
Новое правительство пока на испытательном сроке. Фото: Пресс-служба главы Ингушетии

«Решение этих задач под силу только дееспособному, состоящему из профессионалов правительству. Думаю, что новые министры и руководители ведомств проникнутся чувством ответственности за порученный участок», - заявил глава Ингушетии.

Комментарий

Председатель регионального общественного движения «Женщины Ингушетии» Лидия Досхоева:

«Видно, что назначения делаются обдуманно, что у нового главы республики есть своё видение развития республики. Радует, что высокие кресла занимают достойные люди. В частности, Марьям Амриева. Наблюдала, как она действует в разных ситуациях. Принципиальный и  мужественный человек. Четыре созыва на посту депутата, всегда внимательно выслушивала людей, вникала в их проблемы и старалась помочь. В кресле вице-премьера она точно будет на своём месте.

Очень компетентным выглядит и новый глава правительства. Да, он приехал к нам из Самары. Но я не вижу в этом проблемы. Свежий взгляд, новые идеи – республике это пойдёт на пользу.

В целом, мне кажется, у нас собирается хорошая команда». 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество