61

На Ставрополье будет создан детский экспертный совет

Ставрополь, 10 сентября - АиФ-СК. Темой брифинга в Правительстве Ставрополья стала «Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012-2017 годы». Вы вопросы относительно стратегии ответила уполномоченный при губернаторе Ставрополья по правам ребенка Светлана Адаменко.

 Детский омбудсмен подчеркнула, что в документе сформулированы основные общие принципы государственной политики по улучшению положения детей в России.

На Ставрополье уже работают над краевой стратегией по защите детства и над планами ее реализации. Помимо омбудсмена в рабочую группу по этому вопросу вошли представители более десятка краевых организаций, в том числе министерств социальной защиты населения, образования, здравоохранения, комитета по делам молодежи и других, а также – правоохранительной системы, общественных организаций.                      

Светлана Адаменко обозначила ряд самых острых проблем на сегодняшний день, решению которых должен служить проект. Главная задача стратегии -  повышение статуса семьи, профилактика семейного неблагополучия.

Также стратегия преследует цели сократить сиротство, снизить показатели детской инвалидности. На брифинге прозвучало, что по количеству детей-инвалидов Ставрополье находится на последнем месте в СКФО. Тем не менее, в крае около 7, 5 тысяч таких детей.

Одной из задач, которая стоит перед реализаторами федеральной программы стоит сокращение насилия в отношении детей. Отдельная проблема – детская бедность. В группе риска по данной проблеме находятся многодетные семьи. Их на Ставрополье 23 тысячи. Детский обмудсмен считает необходимым проработать для них дополнительные меры поддержки. Возможно, они станут стимулом для более интенсивного усыновления жителями Ставрополья детей-сирот. Ежегодно из края 40-45 детей принимают заграничные семьи.

Омбудсмена попросили прокомментировать также получивший широкий резонанс закон о  защите детей от негативной информации. Светлана Адаменко отметила, что документ принят своевременно и его следует считать механизмом защиты правд детей, а не цензурой.

Омбудсмен считает, что дети и подростки должны активно участвовать в жизни страны и края, поэтому планируется создать детский экспертный совет при уполномоченном по правам ребенка Ставрополья. В него войдут активисты, лидеры ученического самоуправления, воспитанники детских домов.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах