74

Известен рейтинг социально-политической устойчивости субъектов СКФО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-СК 22/05/2013
Фото: kremlin.ru

По шкале социально-политической устойчивости регионы СКФО в середнячках и отстающих.

К таким выводам пришли эксперты фонда «Петербургская политика», составившие рейтинг социально-политической устойчивости субъектов РФ за апрель. Они ориентируются на заметные события месяца, разделив их на позитивные и негативные. В результате выводится коэффициент устойчивости субъекта по 10-балльной шкале.

Лидером рейтинга назван Ямало-Ненецкий АО, набравший 9,1 балла. В первую тройку регионов с максимальной устойчивостью также вошли Ивановская область и Хакасия.

ЖКХ, похищения, драки

Из субъектов СКФО выше всех поднялись Чечня и Ставрополье. Им присвоена средняя степень устойчивости.

В копилке ЧР 6,4 балла. В числе позитивных событий, произошедших в республике в апреле, эксперты отмечают планы по строительству 10 электростанций бельгийцами и закладку капсулы под возведение комплекса высоток в Шали, а также высокие позиции Рамзана Кадырова в различных рейтингах. Из минусов – пожар в Грозный-сити, постановление ЕСПЧ по делу о похищении жителя Чечни, в котором впервые указывается на причастность чеченских силовиков, и инцидент с избиением игрока судьей во время футбольного матча.

Апрельскими плюсами для Ставрополья стали старт строительства нефтеперекачивающей станции в Изобильненском районе и погашение ООО «Суворовский фарфор» задолженности по зарплате. В качестве отрицательных факторов называются внесение прокуратурой представления губернатору Валерию Зеренкову за нарушения в сфере ЖКХ, серия отставок в краевом правительстве, задержание гендиректора «Ставрополькрайводоканала» по подозрению в причастности к хищению средств, отчисление студентов за участие в массовой драке в Ставрополе и др. Итого 6,1 балла.

Как изменилась оценка за месяц

АиФ-СК

Не хватает позитива

Остальным регионам СКФО составители рейтинга отвели место в «слабой» части списка. КБР набрала 3,3 балла. В качестве плюсов в ее актив занесены, к примеру, публикация Инвестиционной декларации республики, создание оргкомитета по возрождению института усыновления детей-сирот по принадлежности к роду и отмену забастовки Адвокатской палаты.

Новые коррупционные скандалы в республиканском правительстве, естественно, отнесены к негативным событиям.

В Северной Осетии (4,5 балла) и Карачаево-Черкесии (4,3 балла) ничего значимопозитивного, по мнению составителей рейтинга, в апреле не произошло. Зато негатива хватает. Так, в числе самых заметных событий со знаком минус, которые произошли в РСО-А, скандал с торговлей детьми, акция протеста экологов с требованием закрыть завод «Электроцинк», авария на подстанции электросети, в результате которой 300 тысяч жителей Владикавказа остались без воды, введение режима КТО в Кизляре и т.д.

КЧР проштрафилась в том числе задержанием по подозрению в убийстве чиновника республиканского минсельхоза и приостановкой финансирования Фондом содействия реформированию ЖКХ.

Меньше всего баллов из субъектов СКФО отдано Ингушетии – 2,2. Из хорошего у нее в копилке только открытие в Карабулаке первой очереди крупнейшего мукомольного завода в России. Из плохого – конфликт между ингушскими и чеченскими полицейскими в селе Аршты, прошедшая на федеральных каналах информация об отступных, которые руководство республики якобы платит боевикам, убийство в Назрани советника главы администрации Пригородного района, признание экстремистским сайта Ingushetiyaru.org и т.д.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах