aif.ru counter
54

На последнем заседании Думы края обсудили проблему усыновления ставропольских сирот

Фото: АИФ

Ставрополь, 20 декабря – АиФ-СК. Последнее, 14-ое заседание Ставропольской краевой Думы началось не по повестке. Слово взял Илья Дроздов  –  депутат Российской думы. Первым делом он доложил о законодательной инициативе. 

­– Внесен проект ФЗ о запрете оборота на территории РФ слабоалкогольных и алкогольных энергетических напитков, – сказал Илья Дроздов.

Свои подписи под законопроектом поставили пока только 4 коллеги, но к весенней думской сессии ситуация изменится и у документа появятся реальные шансы на жизнь, выразил надежды Дроздов. Но и после этого депутат трибуну не покинул. Перешёл к теме иностранного усыновления – ведь и он сам был в числе авторов этого нашумевшего закона. Кстати, тема детей-сирот и стала центральной на заседании.

С отчётом выступила министр образования Ставропольского края Ирина Кувалдина. По её словам, из 10 321 ребёнка-сироты около 10 000 детей воспитывается в семьях ставропольцев. При этом большинство детей воспитываются в опекунских семьях и семьях усыновителей. Эти замещающие семьи министр назвала «наиболее близкими к кровной семье». Однако сколько из этих усыновлённых сейчас за границей – Кувалдина умолчала. Зато озвучила приятные цифры: в крае сегодня 29 детских домов. Получается, персонала в них больше, чем воспитанников. И воспитанники эти ни в чём не нуждаются: на каждого ребёнка в год государство выделяет 421 000 рублей. И тут начались вопросы. А не легче ли отдавать эти же деньги потенциальным папам и мамам детдомовцев? Ведь казенные стены никогда не сравнятся с домашними. Министр парировала: чревато спекуляцией. Мол, корыстные цели могут привести к непоправимым последствиям. Но пока одни обсуждали процесс  – другие перешли от этого же процесса к последствиям.  Депутат Ставропольской краевой Думы Людмила Редько выразила небезосновательные опасения и привела весьма показательные цифры. 

– 56 процентов выпускников детских домов сегодня пополняют ряды криминализованного населения. Эти дети не могут адаптироваться в социуме, создавать крепкие семьи и выращивать детей! – сказала Редько.



Скептический тон депутатов не смог изменить и воспитанник детского дома, которого привели на заседание. Встав за трибуну с прописанной (вопрос – кем?) речью, детдомовец даже здоровался с парламентариями в режиме «читателя по бумажке». После короткого повествования о том, как хорошо живется ему в детском доме, юный спикер всё-таки дочитал до проблем: большинство из них связаны с поступлением в вуз. К примеру, первую стипендию начисляют только в конце сентября. Первую стипендию начислят 11 августа – пообещал депутат и ректор аграрного университета Владимир Трухачев. Этот вопрос, как и ряд других, будут принимать на совете ректоров. Помочь детдомовцам обязался и прокурор – путем надзора за родителями, которые не платят алименты. Тем временем в президиуме звучало: все эти вопросы не придётся решать, если избавиться от одной-единственной проблемы: самих детских домов. Их хорошо бы не торжественно открывать, а торжественно закрывать – отметил Юрий Гонтарь. Однако пока – это лишь мечты. Тысячам детдомовцев, если смотреть объективно, не светит быть усыновленными. Но пока они в приюте – им хотя бы есть где жить. А дальше – плавание настолько свободное, что неизвестно, куда занесёт. Квартиры сиротам – ещё одна боль. Которую, по ощущениям, не лечат, а залечивают.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах