aif.ru counter
363

Почему ушел Гаевский? Долго ли продержится Зеренков? Слухи и факты о краевой власти

Фото: АИФ

За последний месяц в России прокатилась серия быстрых приказов о смене кадров. Ставрополье и на этот раз не осталось в стороне. Достаточно молодого и амбициозного главу края Валерия Гаевского, который не удержался на своем посту чуть менее года сменил не менее амбициозный но достаточный зрелый управленец Валерий Зеренков.

 

На первый взгляд подобное политическое решение очень логичное. Гаевский при всем своем уме и экономическом образовании, к сожалению, не люб был народу, и большая власть боялась, как бы он прямые выборы губернатора не проиграл.

Слухи

 

Слухов об отставке Гаевского было много, мы коснемся только некоторых из них. В кулуарах поговаривали, что он многим мешал, в том числе и большим чиновникам.

 

По одной из версий слухов, на его место приглядел себе ставленника сам полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин. Якобы именно с его подачи была организована голодовка в городе Лермонтове, что, мол, события разворачивались по отлаженному сценарию, который поддерживали в том числе и федеральные депутаты. По другой версии обозлился на экс-губернатора Гаевского отправленный в отставку Рауль Арашуков - бывший король ставропольского газа. При этом волевое решение об его отставке принял не Гаевский, а экс-вице-премьер РФ Игорь Сечин.

 

Если предположить, что отставка Гаевского была выгодна прежде всего людям из федерального центра, давайте попробуем проследить для чего.

 

И так, первый вариант, Гаевский не хочет уходить в отставку по собственному желанию и считает себя грамотным управленцем, который смог вывести Ставрополье из черной экономической дыры. Возможно тогда, в игру вступает обычная схема, по которой отставка вроде бы и добровольная, но пишет он ее по собственному желанию. Все красиво и не придерешься. 

 

С другой стороны буквально перед освобождением от своих полномочий Гаевский побывал в Москве и когда приближенные к нему люди говорили о том, что возможно его снимут с поста, он заявил, что общался по этому поводу и ему сказали, что претензий к нему нет. Еще одним доказательством того, что Гаевский все-таки не хотел уходить в отставку можно считать последнюю встречу с работниками аппарата, когда он вызвал утром всех, чтобы попрощаться и произнес примерно такую фразу, «жаль, что не все удалось сделать, я думал, мы еще с вами поработаем».

 

Возможно, впрочем, отставка Гаевского готовилась несколько лет и была продуманна. Для этого собирались поводы и различные факты. В СМИ неоднократно появлялась информация о том, что якобы Гаевский в прошлом, когда еще не был столько большим чиновником, на охоте случайно убил человека и «крышевал» его сам Игорь Бестужий, который был врачом. Тогда историю удалось замять, как писали СМИ из-за того, что ребята уговорили водителя Гаевского сесть вместо него за решетку и дело было шито крыто. Безусловно, фактов, подтверждающих эти сведения или опровергающие их нет, никто из чиновников этого не подтверждает. Но посмотрим как возвышался на пьедестале Бестужий. Сначала он был серым кардиналом, а потом и вовсе стал влиятельным политиком, которого боялись не только чиновники, но и криминал. В кулуарах рассказывали, что Бесстужий был единственным человеком, которого Гаевский впускал в кабинет без согласования о встрече и своих помощников. Многие из политиков и известных людей в Ставрополе считают, что именно бес (Бестужий) погубил Гаевского и если бы не его жадность, то он не погубил бы губернатора и тот удержался на своем посту.

Новая власть

 

Тем не менее, череда скандальных дел в отношении чиновников Ставрополья и социальные вспышки очень помогли подорвать репутацию главы края. Возможно, в Москве и не хотели долго верить, что все плохо. А тут еще всевозможные акции протеста по России сделали свое дело и власть пообещала прямые выборы губернаторов. Сначала пошла на сделку с народом, а потом спохватилась, что шансы у многих губернаторов достаточно провальные и придется спасть положение.

 

И тут надо сказать, Ставрополье вновь не удивило. Уже на расшатанной лодке позора Гаевский действительно был не лучшим кандидатом для участия в прямых выборах. Здесь его отставка более чем логична. Судите сами, кто же выберет надменного чиновника, еще и единороса, у которого в команде люди, в отношении которых ведется следствие. Тут нужен свой батька, который найдет, что сказать людям и которому будут доверять. Гаевский как политик, к сожалению, вовсе потерял это доверие. Трудоголик не может противостоять болтуну. Видимо для России это характерно, лучше больше говорить и быть с народом, чем больше делать, но быть вне тусовки с населением. Поэтому большая власть и решила найти настоящего батьку. Им стал известный ставрополец Валерий Зеренков, которого очень многие знают и помнят по прошлым заслугам. Кандидатура Зеренкова весьма интересна. Начнем с того, что он долгое время находился в тени от политики и почти около 12 лет ее не касался. Потом вдруг идет баллотироваться в федеральную думу и проходит в нее. После чего президент страны ставит его на должность и.о. губернатора края. В этот же день Зеренков раздает комментарии о своем новом назначении и практически намекает, что вопрос уже решен. Буквально на следующие сутки он дает свою первую публичную пресс-конференцию, где знакомиться с журналистами и рассказывает о том, что не сторонник смены кадров, просто будут те, кто сами не захотят работать и уйдут. Практически сразу он дает понять журналистам, что в ближайшие дни его утвердит в должность краевая дума. Так собственно и происходит. На внеочередном заседании думы Ставропольского края 5 мая Зеренкова единогласным решением согласовали на должность. Вечером того же дня он отправляет правительство в отставку. Спустя 10 дней он начал первые кадровые перестановки.

Шапки полетели

 

Новый губернатор Валерий Зеренков 15 мая уволил троих своих заместителей и трех министров.

 

В отставку были отправлены исполнявшие обязанности заместителей председателя правительства края Василий Балдицын, Георгий Ефремов, Виктор Уткин; и.о. краевых министров физической культуры, спорта и молодежной политики Виктор Осипов, природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Гриднев, имущественных отношений Дмитрий Евтушенко.

 

Кроме того, по собственному желанию были освобождены от занимаемых должностей и.о. заместителя председателя правительства края - министра строительства и архитектуры Сергей Кобылкин, и.о. заместителя председателя правительства края, руководителя аппарата краевого правительства Юрий Белолапенко.

 

Спустя три дня, Зеренков снова делает новые перевороты и отстраняет от исполнения обязанностей заместителя председателя правительства края Игоря Журавлева, курирующего агропром, и назначает на его должность Николая Великданя, возглавлявшего администрацию Труновского муниципального района.

 

Спустя еще пять дней вновь новые перестановки. Свой пост покинул министр экономического развития края Юрий Ягудаев и на его должность губернатор назначает Андрея Бурзака. Кроме того, он возвращает на должность министра социальной защиты населения края Алексея Карабут, который был отстранен от должности Гаевским и меняет министра сельского хозяйства Вячеслава Марченко, назначив на его пост Александра Мартычева. Помимо этого, вновь было образовано управление труда и занятости населения Ставропольского края, которое ранее упразднил Гаевский. Начальником управления он назначил Людмилу Шагинову, которая при Гаевском возглавляла министерство социального развития региона.

 

На следующий день Зеренков в связи с тем, что и.о. министра культуры края Ольга Казакова получила мандат в Госдуме РФ, назначает на ее пост Валентину Крихун.

 

Еще через пять суток, буквально накануне губернатор меняет министра курортов и туризма края Андрея Скрипника. Причем, пресс-служба губернатора заявляет, что он освобожден от должности губернатором, сам Скрипник заверяет, что ушел по собственному желанию.

 

Теперь осталось перечислить только тех, кому удалось сохранить свои посты. Среди них: министр финансов края Лариса Калинченко, министр промышленности, энергетики и транспорта Дмитрий Саматов, министр здравоохранения - Виктор Мажаров, министр образования - Ирина Кувалдина, заместители председателя краевого правительства - Сергей Ушаков и Владимир Шаповалов, председатель краевого комитета по ЖКХ Александр Скорняков.

 

В новый состав правительства также пришли - исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства края Виктор Шурупов, заместитель председателя краевого правительства - министр строительства и архитектуры края Иван Ковалев, вице-премьер - руководитель представительства правительства края при правительстве РФ - Сергей Асадчев, заместитель председателя правительства - руководитель аппарата Юрий Эм.

 

Исполнение обязанностей краевого министра имущественных отношений возложено на Виктора Мельникова, и.о. министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края назначен Борис Кабельчук. Кроме того, по решению Зеренкова было разделено краевое министерство физической культуры, спорта и молодежной политики. Вновь создан комитет Ставропольского края по делам молодежи, его председателем стала Ирина Шатская. Краевое министерство физической культуры и спорта возглавил Александр Гребенюк.

К чему такая скорость?

Если задаться философским вопросом, для чего нужно было новому губернатору столь скоро менять аппарат и пойти на такую затратную реорганизацию, вероятнее всего ответ мы найдем в рекомендации полпреда СКФО Александра Хлопонина. Накануне он провел двустороннее совещание с Зеренковым, где обратил внимание на то, что модель управления в крае надо менять. По сути, новому губернатору предложено поменять устав и провести чуть ли не внеочередное заседание парламента для того, чтобы ввести должность председателя правительства края. Поясним более наглядно. В настоящее время губернатор края еще и возглавляет правительство региона. Кстати, при губернаторе Черногорове в 1997 году была введена должность председателя правительства. На этот пост был назначен человек Касьянова – Станислав Ильясов.

 

Если мягко сказать, между действующим на тот момент губернатором и председателем правительства края существовал конфликт, что мешало развитию края. В 2000 году, когда Ильясов пошел на выборы вместе с Черногоровым, он проиграл ему, после чего спустя недолгое время занял пост председателя правительства Чеченской Республики. Некоторые из аналитиков предполагают, что и в данной ситуации должность председателя правительства припасена для определенного человека. По одной из версий это достаточно молодой человек, который является ставленником Хлопонина или высшего руководств и который потенциально будет следующим кандидатом в губернаторы на открытых выборах главы края. По поводу кандидатур говорят разное, кто-то, что будет человек из Москвы и далекий от Ставрополья, другие напротив, что это будет молодой ставрополец.

 

Ясно одно, что если эти две ключевые фигуры не найдут точки соприкосновения, то краю придется нелегко. Странен и другой прогноз, что, мол, новоизбранный губернатор покинет свой пост чуть ли не через год. Причины называют разные, в том числе и по состоянию здоровья, мол, не выдержит «дед» и уйдет. Кстати, официально Зеренкову через два года согласно действующему законодательству нельзя будет работать на госслужбе, так как придет пенсионный возраст, если конечно он не будет увеличен.

 

Но вернемся к главному вопросу: «Для чего нужна смена кадров?». Ответ очень простой. Зеренков должен был успеть посадить в правительство свою команду до прихода председателя правительства, и надо сказать, с этой задачей он справился. В аппарат правительства за малым исключением нескольких фигур  вошли почти все, кто раньше работал с Зеренковым, в том числе и в Октябрьском районе города Ставрополя. Конечно, в правительство попал и те, с кем дружил губернатор, и в баньку ходил попариться, как говориться.

 

В кулуарах шутят, что бывшее правительство, которое состояло в основном из молодых людей, сменило прошлое поколение и по возрастному дресс-коду экс-министры и зампреды Зеренкову не подходили. Хотя на официальном представлении губернатора полпред президента в СКФО Александр Хлопонин особенно подчеркнул, что команда у нового главы края должна быть молодой.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах