475

Юрий Тыртышов: У нас с главой края слишком разные представления по многим вопросам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-СК 27/02/2013

 За 10 месяцев пребывания в должности губернатора Ставрополья Валерий Зеренков успел перетасовать им же собранный состав правительства несколько раз. И вот – новая сенсация: не поработавший и года премьер Юрий Тыртышов внезапно для всех покинул пост.

Череда отставок

Кадровые перестановки начались в конце прошлого года. Так, 17 декабря были отправлены в отставку сразу два высокопоставленных чиновника - министр дорожного хозяйства Ставропольского края Василий Дорошев и министр строительства и архитектуры Ставропольского края Александр Семёнов, буквально двумя неделями ранее сменивший уволенного Юрия Корнета.

Комментарий:

Василий КРАСУЛЯ, публицист, председатель совета общественной организации «Конгресс интеллигенции Ставрополья»:

- Абсолютно все кадровые решения губернатора Зеренкова принимаются самодержавно, кулуарно, тайно, исходя из его собственных представлений. Поэтому говорить об истинных причинах тех или иных назначений и отставок  невозможно. Однако если смотреть на происходящее со стороны, можно сделать вывод, что все отставки никоим образом не связаны с профессиональными качествами руководителей или их неуспехами на своем посту. Тем более что за такой короткий срок они и сделать-то ничего не успели. Об Иване Ковалеве мы вообще практически ничего не знаем, потому что в делах, в которых мог бы проявиться масштаб его личности, он за все время работы в правительстве замечен не был.

В начале 2013 года кадровая чистка продолжилась с новой силой.

7 февраля потеряла работу министр образования края Ирина Кувалдина. Меньше чем через две недели последовали новые решения. Портфель заместителя председателя правительства края получила министр финансов региона Лариса Калинченко. Тогда же стало известно об отставке вице-губернатора Юрия Тыртышова. Как и в предыдущих случаях, в официальных сообщениях – ни слова о причинах кадрового решения. Это породило множество слухов и предположений.

Ушел? Или «ушли»?

В пресс-службе губернатора настаивают, что увольнение было инициировано самим Тыртышовым. Однако, по мнению ряда экспертов, внезапная отставка премьера – следствие недавнего скандала с хищениями на олимпийской стройке, после которого свой пост потерял бывший начальник Юрия Тыртышова, глава ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмед Билалов. Есть и те, кто считает, что дело во внутренних разногласиях между губернатором и премьером. Это отчасти подтвердил и сам Юрий Тыртышов в телефонном разговоре с корреспондентом «АиФ-СК».

- У нас с главой края слишком разные представления по многим вопросам, поэтому дальнейшая совместная работа не представлялась возможной.

- Губернатор вас легко отпустил?

- Да, я бы даже сказал, что инициатива ему и принадлежала. Так что это - его грех, а не мой.

Сейчас обязанности премьера исполняет зампред регионального правительства Иван Ковалев. Останется ли он на этом посту или же его сменит кто-то другой, пока неизвестно. Какие-либо прогнозы в кулуарах власти делать уже никто не решается.

- Честно говоря, я думал, что Тыртышов еще поработает. Почему он вдруг ушел в отставку, я так и не понял. Хотелось бы услышать ответ от официальных лиц. Но, я полагаю, причина в том, что Черчилль называл схваткой бульдогов под ковром, - говорит Сергей ГОРЛО, депутат Ставропольской краевой Думы. - Кто придет на смену Тыртышову – даже представить не могу. Но Ковалев – совершенно точно временная фигура на посту премьера. Что касается назначения Ларисы Калинченко - это заслуженное и логичное повышение. Она очень грамотный специалист и могла бы занять даже место председателя правительства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах