aif.ru counter
24

Обыски в администрации Ставрополя. Теория заговоров

Новости четверга слегка взбудоражили еще не вышедшую из летней дремы ставропольскую общественность: в администрации краевой столицы проходят обыски. Как выяснилось, поводом для этого стало уголовное дело, которое заведено на одного из бывших сотрудников комитета по управлению муниципальным имуществом.

Конечно, в современных российских условиях уже сложно убедить себя в том, что подобные обыски с привлечением ОМОНа обусловлены   исключительно кристально чистыми намерениями защитить букву закона.

Но речь, собственно, не об этом.

На сайте администрации города опубликовано дивное послание, по всей видимости, к горожанам, в котором чувствуется свое видение ситуации с обысками. Вот несколько выдержек из него.  

«Можно констатировать, что Ставрополье уже вступило в фазу выборов, которые пройдут в декабре в различные уровни власти. И предположить, что мы еще не раз услышим «страшилки», за которыми, увы, стоят те, кто таким образом пытается решить свои личные интересы».

Мне, как обывателю, прочитавшему эти строчки, очень интересно: а кто именно пытается решить свои «личные интересы»?

Ведь сложно представить, что какой-то чрезвычайно отрицательный персонаж, имя которого нельзя называть вслух, и которого боится даже группа товарищей, имеющая всю полноту власти в городе Ставрополе, решил таким образом захватить город. Чтобы потом, следуя логике, начать пить кровь младенцев, гнобить стариков, а всех остальных угонять в рабство.

Но судя по  позиции администрации города, напрашивается именно такая картина.

Впрочем, есть и другое объяснение. Эта тенденция сегодняшнего дня: не создавать лишнего шума, не называть имен, говорить аллегориями.  Ее логика довольно проста.

Ведь стоит только в чем-то серьезном публично обвинить чиновника и он тут же выдаст на гора такое количество компромата на своих бывших коллег, что никому мало не покажется. Так что лучше - поменьше конкретики. Это называется круговая порука.

А какое отношение имеет эта ситуация к так называемым выборам, которые пройдут в декабре (и которые напрямую не коснуться муниципальной власти Ставрополя)?

Нас что, пытаются убедить, что это местная оппозиция завладела умами правоохранительных органов и пытается очернить правоверных представителей «Единой России»? Очевидно, что если и возможна какая подковерная борьба, то она будет иметь внутирипартийный или, если угодно, -  внутриклановый характер. Но об этом тоже вслух говорить не принято.

«Не имея желания каким-либо образом повлиять на ход следствия, выражаем надежду на объективность и беспристрастность правоохранительных органов. А также на то, что их действия не вызваны деятельностью администрации города по противодействию коррупции и недопущению возврата к прошлым «темным временам».

О противодействии коррупции. Эти слова сейчас наряду с «инновациями» и «модернизацией», по праву входят в тройку ничего не значащих фраз, которые принято употреблять по поводу и без повода. В данном случае повод есть.

Поэтому слегка странно, что не было сказано ни слова об инновациях и модернизации. Типа: «в то время когда мы, по  наказу президента следуя путем модернизации внедряем в жизнь инновации, враги сильной России…». Ну и дальше по тексту. Получилось бы куда весомее.

А если серьезно, то какая может быть речь о борьбе с коррупцией,  если сама схема назначения сити-менеджера, который, по сути, распоряжаясь городом, не несет никакой ответственности перед горожанами,  является чрезвычайно коррупциоемкой.  

И наконец, самое главное, не по букве, по духу послания.

Не пытаясь даже разбираться в вопросе, кто прав, а кто виноват (безусловно, это дело следствия) нельзя не отметить эти жалкие попытки городской власти аппелировать к обществу, которое она совсем недавно публично ткнула лицом в грязь. Напрашивается только один вопрос: нас что совсем за идиотов держат?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах