Новости четверга слегка взбудоражили еще не вышедшую из летней дремы ставропольскую общественность: в администрации краевой столицы проходят обыски. Как выяснилось, поводом для этого стало уголовное дело, которое заведено на одного из бывших сотрудников комитета по управлению муниципальным имуществом.
Конечно, в современных российских условиях уже сложно убедить себя в том, что подобные обыски с привлечением ОМОНа обусловлены исключительно кристально чистыми намерениями защитить букву закона.
Но речь, собственно, не об этом.
На сайте администрации города опубликовано дивное послание, по всей видимости, к горожанам, в котором чувствуется свое видение ситуации с обысками. Вот несколько выдержек из него.
«Можно констатировать, что Ставрополье уже вступило в фазу выборов, которые пройдут в декабре в различные уровни власти. И предположить, что мы еще не раз услышим «страшилки», за которыми, увы, стоят те, кто таким образом пытается решить свои личные интересы».
Мне, как обывателю, прочитавшему эти строчки, очень интересно: а кто именно пытается решить свои «личные интересы»?
Ведь сложно представить, что какой-то чрезвычайно отрицательный персонаж, имя которого нельзя называть вслух, и которого боится даже группа товарищей, имеющая всю полноту власти в городе Ставрополе, решил таким образом захватить город. Чтобы потом, следуя логике, начать пить кровь младенцев, гнобить стариков, а всех остальных угонять в рабство.
Но судя по позиции администрации города, напрашивается именно такая картина.
Впрочем, есть и другое объяснение. Эта тенденция сегодняшнего дня: не создавать лишнего шума, не называть имен, говорить аллегориями. Ее логика довольно проста.
Ведь стоит только в чем-то серьезном публично обвинить чиновника и он тут же выдаст на гора такое количество компромата на своих бывших коллег, что никому мало не покажется. Так что лучше - поменьше конкретики. Это называется круговая порука.
А какое отношение имеет эта ситуация к так называемым выборам, которые пройдут в декабре (и которые напрямую не коснуться муниципальной власти Ставрополя)?
Нас что, пытаются убедить, что это местная оппозиция завладела умами правоохранительных органов и пытается очернить правоверных представителей «Единой России»? Очевидно, что если и возможна какая подковерная борьба, то она будет иметь внутирипартийный или, если угодно, - внутриклановый характер. Но об этом тоже вслух говорить не принято.
«Не имея желания каким-либо образом повлиять на ход следствия, выражаем надежду на объективность и беспристрастность правоохранительных органов. А также на то, что их действия не вызваны деятельностью администрации города по противодействию коррупции и недопущению возврата к прошлым «темным временам».
О противодействии коррупции. Эти слова сейчас наряду с «инновациями» и «модернизацией», по праву входят в тройку ничего не значащих фраз, которые принято употреблять по поводу и без повода. В данном случае повод есть.
Поэтому слегка странно, что не было сказано ни слова об инновациях и модернизации. Типа: «в то время когда мы, по наказу президента следуя путем модернизации внедряем в жизнь инновации, враги сильной России…». Ну и дальше по тексту. Получилось бы куда весомее.
А если серьезно, то какая может быть речь о борьбе с коррупцией, если сама схема назначения сити-менеджера, который, по сути, распоряжаясь городом, не несет никакой ответственности перед горожанами, является чрезвычайно коррупциоемкой.
И наконец, самое главное, не по букве, по духу послания.
Не пытаясь даже разбираться в вопросе, кто прав, а кто виноват (безусловно, это дело следствия) нельзя не отметить эти жалкие попытки городской власти аппелировать к обществу, которое она совсем недавно публично ткнула лицом в грязь. Напрашивается только один вопрос: нас что совсем за идиотов держат?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть