aif.ru counter
14

Орудие пролетариата

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 21/11/2007

Бесконечно скучное, должно быть, сегодня занятие быть политиком, выражающим взгляды действующей власти. Стандартные "выходы в народ", однотипные пафосные речи, легко прогнозируемая реакция на них потенциальных избирателей. В общем, все четко по сценарию, никаких тебе импровизаций и сюрпризов. Другое дело, быть представителем оппозиции, откровенно критикующим власть, не останавливаясь даже перед самым святым - "Планом Путина". Тут уж долго ждать сюрпризов не приходится.

14 ноября Ставрополь посетил Борис Немцов - довольно известный политик, один из лидеров СПС, писатель. Собственно, центральным пунктом визита стала презентация его книги под провокационным названием "Исповедь бунтаря, или Политика без бл...ства". Но, естественно, не обошлось и без встречи с избирателями, которая прошла во Дворце детского творчества. Именно тут и начались сюрпризы.

Первым на сцену вылетел торт. Произошло это в самом начале встречи, когда Немцов вручал партбилеты новоиспеченным членам партии. Как потом объяснила свой поступок стражам порядка пенсионерка, сидевшая в первом ряду и придавшая кондитерскому изделию начальный импульс, она просто хотела угостить Бориса Ефимовича, но тот повел себя неловко и выронил "презент". Как бы то ни было, угощение прошло по касательной, лишь немного испачкав пиджак и руки политика.

Но этим все не закончилось. Немцов заверил собравшихся в своей отменной реакции, выработанной по ходу подобных встреч в других городах России. Но несколько представителей молодого поколения, сидевших в задней части зала, все же решили попытать счастья. Минут через двадцать на сцену полетел презерватив, наполненный краской. Это оружие современного пролетариата, очень часто используемое как эффективное средство для порчи предвыборных билбордов на улицах, на этот раз дало осечку. Латекс не порвался, да и сам предмет пролетел мимо.

- Все это спланированные и проплаченные акции по психологическому давлению на оппозицию и дискредитации ее в глазах избирателей, - считает Борис Оболенец, депутат краевой Думы, лидер регионального отделения СПС. - Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, откуда сегодня это исходит.

По словам Бориса Андреевича, против "правых" сейчас применяется целый арсенал "спецсредств". Это надписи на стенах домов от имени СПС и провокационные листовки с выходными данными партии, аресты тиражей агитматериалов и беспрецедентное давление на членов региональных списков. Поэтому столь "горячий" прием Немцова не стал большой неожиданностью.

Задержанная молодежь оказалась несовершеннолетней и потому была отпущена, а пенсионерка, несколько часов просидев под стражей, тоже отправилась домой, так как все претензии со стороны СПС были сняты. "А что с нее взять?"- комментируют это решение в отделении партии.

Если честно, то подобные случаи не могут не вызывать отвращения. И неважно, кто заказчик и против какой партии используются такие методы давления. Это означает, что оппонентам просто нечего сказать в очном диалоге. Становится страшно. Страшно за страну, в которой такие методы политической борьбы - норма, а уважение человеческого достоинства - пустой звук.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах