Тенденция последних нескольких лет весьма устойчива – русские все чаще покидают республики и причин тому множество – от нехватки достойных рабочих мест до откровенного притеснения со стороны местного населения.
Касается эта проблема и Северной Осетии, казалось бы, одной из наиболее спокойных республик в округе в плане межэтнических отношений. Вопросы о положении русских в этом регионе недавно подняли члены общественного объединения славян «Русь».
Клановость перевешивает
Отдав должное в непростые 90-е годы консолидированным действиям правительства республики, общественного движения «Наша Осетия», руководства «Высшего совета осетин», бессменный председатель «Руси» Юрий Бессонов сказал: «Несмотря на большое количество сигналов, публикаций в СМИ, руководители страны только сейчас по-настоящему озаботились этой проблемой. Наверху идут дискуссии о создании некой общенациональной идентичности, но на какой основе она будет создаваться, пока неясно. За 20 лет жизни новой России никакой идеи руководящей элитой не предложено, зато представители других республик на базе легенд и мифов великого прошлого своих народов, на базе обид Кавказской войны XIX века вырастили собственные национальные идеологии».
Были озвучены мнения и о превращении главного высшего учебного заведения республики в этнический, о перевесе национальной принадлежности, клановости над образованием и профессионализмом, о национальной однобокости формирования органов власти на местах. Так, по словам выступавших, из более чем 30 комитетов и управлений Владикавказа среди руководителей нет ни одного русского, примерно такая же картина и в республиканской структуре власти.
Индустрию похоронили
И все-таки, сошлись во мнении большинство собравшихся, главной причиной оттока русских из республики явились не войны в Чечне и Южной Осетии, не приток беженцев, не бытовые конфликты, а отсутствие рабочих мест и достойной зарплаты.
«Русское население всегда было в рядах технической интеллигенции, оно не занималось ни спиртовым бизнесом, ни торговлей, - считает лидер «Нашей Осетии» Вячеслав Лагкуев. – Развал Союза повлек за собой развал промышленности и, само собой, отток населения в поисках лучшей доли».
Депутат парламента РСО-А Станислав Кесаев высказал горькую мысль: «Индустрия Северной Осетии искусственно похоронена. Кто-то придумал, что перспективой развития Северного Кавказа является туризм, но надо реально взглянуть на положение дел. В ближайшее время сюда никто не поедет. (Это подтверждают последние события в Приэльбрусье. – Авт.)».
От редакции
Отследить реальную картину оттока русского населения из республик СКФО сегодня очень трудно: власти стараются не афишировать такие цифры, дабы не испортить и без того расшатанный имидж региона. На наш же взгляд, необходимо провести детальное социологическое исследование, которое могло бы выявить не только масштабность, но и причины того, что округ покидают русские специалисты, способные вывести экономику именно на тот виток развития, о котором так любит говорить Президент РФ Дмитрий Медведев.
Мы намерены продолжить тему в ближайших номерах, для чего привлечем различных экспертов. Но нам хотелось бы узнать и мнение читателей: что нужно делать, чтобы представители всех национальностей на Северном Кавказе чувствовали себя полноправными жителями региона? Пишите:
red@aifsk.ru.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть