aif.ru counter
23.12.2013 12:13
Наталия Колесникова
640

Как выбрать красную икру к праздничному столу

АиФ-СК № 51 18/12/2013

Этот продукт уже стал неизменным атрибутом новогоднего застолья россиян. Жители Северного Кавказа – не исключение. Спрос рождает предложение. Прилавки завалены деликатесом. Что почём? И как выбрать? «АиФ-СК» изучил ситуацию и пообщался со специалистами.

На глаз, на слух, на ощупь

В магазинах цены на деликатес стартуют от 180 рублей за 100 грамм. Верхняя планка, как водится в нашей стране, не ограничена. Икра высится на полках горами, закатанная в стекло и железо. Не нравится? Можно и на развес. Параллельно процветает торговля икрой с рук под прикрытием легенды «знакомый с Дальнего Востока привёз». Такая идёт по 2,5-2,7 тысяч рублей за кило. Как же выбрать?

Во-первых, обращаем внимание на тару. Стеклянная выигрывает перед железной хотя бы тем, что есть возможность рассмотреть содержимое. Икринки должны быть одинакового цвета и размера, ровные, не мятые. В общей массе не должно быть лопанца (разорванных оболочек), белёсого осадка на дне и тем более плесени.

Чтобы хотя бы косвенно оценить качество икры в жестяной банке, можно её потрясти. Содержимое булькает? Значит, рассола внутри больше, чем икры. В условиях «плохой видимости» изучаем информацию на упаковке. На баночке настоящей заводской икры должен быть указан ассортиментный знак «ИКРА», дата изготовления, номер завода-изготовителя, номер смены, индекс рыбной промышленности «Р», а также название вида рыбы из семейства лососёвых, из икры которой изготовлен продукт. Хорошо, если есть надпись «ГОСТ». Внимание! Дата изготовления, номер мастера и слово «икра» на крышке железной банки должны быть выдавлены изнутри. Если продавлены снаружи или пропечатаны, велика вероятность, что перед вами подделка.

Ничего лишнего

Теперь разберёмся с сортностью. Предполагается, что в первосортном продукте икринки идеально подобраны по размеру. Для второго сорта допустимо смешение икры разных видов лососёвых. Это выглядит менее презентабельно.

Оптимальный состав правильной икры – это икра, соль и не более двух консервантов. Из «химии» допускается добавление сорбиновой кислоты Е200 или бензоата натрия Е211. А вот уротропина (Е239) в икре быть не должно. Распадаясь, он образует формалин, поэтому в 2010 году был запрещён к использованию в отечественной пищевой промышленности. Излишним можно назвать и присутствие глицерина (Е422). Его добавляют, чтобы искусственно удержать влагу в продукте. Таким образом он становится более увесистым. Понять, чего в баночке больше – икры или химии – можно по наличию жирных капель на стенках тары. Они говорят о том, что производитель переборщил с консервантами.

С особой осторожностью выбираем икру на развес. Кто, в каких условиях и когда её изготовил, продавец вам вряд ли достоверно расскажет. К тому же никто не гарантирует свежесть такого продукта. Чтобы не попасть впросак, обращайте внимание, чтобы икринки были упругие, не слипались комками. Ни в коем случае не должно быть резкого рыбного запаха, неприятного привкуса кислоты или прогорклого жира.

Красная, но разная

Красную икру получают от разных видов лососёвых рыб. В чём отличия?

Икра горбуши – самая популярная. Во-первых, потому что у нее универсальный вкус, который нравится большинству потребителей. Во-вторых, среди «коллег» горбуша считается самой плодовитой. Её икринки – оранжевые, средние по размеру (около 5 мм в диаметре), с не слишком прочной оболочкой.

Чуть мельче икра нерки – около 4 мм. Правда, она встречается всё реже из-за массового истребления этой рыбы.

А вот икру чавычи, занесённой в Красную книгу, теперь и вовсе не встретишь в магазинах. А жаль: икринки чавычи – самые большие (до 6-7 мм), они имеют насыщенный красный цвет и островато-горьковатый вкус.

Самая мелкая икра у форели – всего 2-3 мм в диаметре. По цвету она бывает от жёлтой до ярко-оранжевой.

Икру кеты до революции называли «царской», её охотно покупали за рубежом. Крупные (5-6 мм), правильной формы икринки отличаются янтарно-оранжевой окраской. В серединке хорошо видно пятнышко-зародыш. В упрёк этому виду икры ставят разве что достаточно плотную оболочку.

Икра кижуча мелкая, бордовая, на вкус немного горчит.

Цена – не показатель

– Никаких серьёзных нарушений в сфере торговли красной икрой в этом году мы не фиксировали. Будем надеяться, что и новогодние праздники пройдут без происшествий, – говорит Елена ОВЧАРЕНКО, замначальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по КЧР. – Как выбрать икру? На цену ориентироваться сложно: производитель волен устанавливать любую цену на свой товар. По региону производства тоже трудно судить о качестве. Хорошая икра может быть сделана не только на Дальнем востоке, но и под Ростовом или, скажем, под Москвой. А вот на дату производства, наоборот, стоит обращать внимание. Я, например, стараюсь покупать икру, произведённую в августе. Именно в этот период идёт массовый вылов лососёвых и соответственно производство красной икры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество