На глаз, на слух, на ощупь
В магазинах цены на деликатес стартуют от 180 рублей за 100 грамм. Верхняя планка, как водится в нашей стране, не ограничена. Икра высится на полках горами, закатанная в стекло и железо. Не нравится? Можно и на развес. Параллельно процветает торговля икрой с рук под прикрытием легенды «знакомый с Дальнего Востока привёз». Такая идёт по 2,5-2,7 тысяч рублей за кило. Как же выбрать?
Во-первых, обращаем внимание на тару. Стеклянная выигрывает перед железной хотя бы тем, что есть возможность рассмотреть содержимое. Икринки должны быть одинакового цвета и размера, ровные, не мятые. В общей массе не должно быть лопанца (разорванных оболочек), белёсого осадка на дне и тем более плесени.
Чтобы хотя бы косвенно оценить качество икры в жестяной банке, можно её потрясти. Содержимое булькает? Значит, рассола внутри больше, чем икры. В условиях «плохой видимости» изучаем информацию на упаковке. На баночке настоящей заводской икры должен быть указан ассортиментный знак «ИКРА», дата изготовления, номер завода-изготовителя, номер смены, индекс рыбной промышленности «Р», а также название вида рыбы из семейства лососёвых, из икры которой изготовлен продукт. Хорошо, если есть надпись «ГОСТ». Внимание! Дата изготовления, номер мастера и слово «икра» на крышке железной банки должны быть выдавлены изнутри. Если продавлены снаружи или пропечатаны, велика вероятность, что перед вами подделка.
Ничего лишнего
Теперь разберёмся с сортностью. Предполагается, что в первосортном продукте икринки идеально подобраны по размеру. Для второго сорта допустимо смешение икры разных видов лососёвых. Это выглядит менее презентабельно.
Оптимальный состав правильной икры – это икра, соль и не более двух консервантов. Из «химии» допускается добавление сорбиновой кислоты Е200 или бензоата натрия Е211. А вот уротропина (Е239) в икре быть не должно. Распадаясь, он образует формалин, поэтому в 2010 году был запрещён к использованию в отечественной пищевой промышленности. Излишним можно назвать и присутствие глицерина (Е422). Его добавляют, чтобы искусственно удержать влагу в продукте. Таким образом он становится более увесистым. Понять, чего в баночке больше – икры или химии – можно по наличию жирных капель на стенках тары. Они говорят о том, что производитель переборщил с консервантами.
С особой осторожностью выбираем икру на развес. Кто, в каких условиях и когда её изготовил, продавец вам вряд ли достоверно расскажет. К тому же никто не гарантирует свежесть такого продукта. Чтобы не попасть впросак, обращайте внимание, чтобы икринки были упругие, не слипались комками. Ни в коем случае не должно быть резкого рыбного запаха, неприятного привкуса кислоты или прогорклого жира.
Красная, но разная
Красную икру получают от разных видов лососёвых рыб. В чём отличия?
Икра горбуши – самая популярная. Во-первых, потому что у нее универсальный вкус, который нравится большинству потребителей. Во-вторых, среди «коллег» горбуша считается самой плодовитой. Её икринки – оранжевые, средние по размеру (около 5 мм в диаметре), с не слишком прочной оболочкой.
Чуть мельче икра нерки – около 4 мм. Правда, она встречается всё реже из-за массового истребления этой рыбы.
А вот икру чавычи, занесённой в Красную книгу, теперь и вовсе не встретишь в магазинах. А жаль: икринки чавычи – самые большие (до 6-7 мм), они имеют насыщенный красный цвет и островато-горьковатый вкус.
Самая мелкая икра у форели – всего 2-3 мм в диаметре. По цвету она бывает от жёлтой до ярко-оранжевой.
Икру кеты до революции называли «царской», её охотно покупали за рубежом. Крупные (5-6 мм), правильной формы икринки отличаются янтарно-оранжевой окраской. В серединке хорошо видно пятнышко-зародыш. В упрёк этому виду икры ставят разве что достаточно плотную оболочку.
Икра кижуча мелкая, бордовая, на вкус немного горчит.
Цена – не показатель
– Никаких серьёзных нарушений в сфере торговли красной икрой в этом году мы не фиксировали. Будем надеяться, что и новогодние праздники пройдут без происшествий, – говорит Елена ОВЧАРЕНКО, замначальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по КЧР. – Как выбрать икру? На цену ориентироваться сложно: производитель волен устанавливать любую цену на свой товар. По региону производства тоже трудно судить о качестве. Хорошая икра может быть сделана не только на Дальнем востоке, но и под Ростовом или, скажем, под Москвой. А вот на дату производства, наоборот, стоит обращать внимание. Я, например, стараюсь покупать икру, произведённую в августе. Именно в этот период идёт массовый вылов лососёвых и соответственно производство красной икры.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть