609

Супружеская доля. Как семейные отношения влияют на финансы?

Идя под венец, молодые обещают любить друг друга в горе и в радости, в богатстве и в бедности.
Идя под венец, молодые обещают любить друг друга в горе и в радости, в богатстве и в бедности. pixabay.com

Разобраться в тонкостях финансовых отношений в браке STAV.AIF.RU помогла кандидат юридических наук, доктор философских наук, профессор кафедры гражданского права и процесса юридического института СКФУ, адвокат Евгения Сагалаева.

 

Серьги — вместе, тапки — врозь 

Жениться ставропольцы в этом году стали реже, а разводиться — чаще. На десять тысяч свадеб за восемь месяцев этого года пришлось почти семь тысяч разводов. Такова печальная статистика ЗАГСа. Лишь пятая часть семей распадается по обоюдному согласию. Остальные делят имущество и даже детей через суд. А ведь многих споров можно было бы избежать, если знать, как штамп в паспорте влияет на финансовые отношения между мужчиной и женщиной.

«Семейное законодательство России считает совместной собственностью всё имущество, нажитое супругами во время брака. Это касается и тех случаев, когда работает только муж, а жена ведёт домашнее хозяйство, ухаживает за детьми или по другим уважительным причинам не имеет самостоятельного дохода», — говорит Евгения Сагалаева.

Равное право у обоих супругов возникает на трудовые доходы каждого из них, предпринимательскую прибыль, финансовые результаты интеллектуальной деятельности, пенсии, пособия и любые денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения. 

Соответственно, всё, что куплено за общие средства, будет принадлежать обоим, независимо от того, на кого оформлено. Это могут быть вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале коммерческих организаций. 

А вот то, что было у каждого супруга до вступления в брак, остаётся личным имуществом мужа или жены. Наследство, подарки и приобретения по другим безвозмездным сделкам тоже закрепляется за кем-то одним. Не становятся общими одежда и обувь, другие индивидуальные предметы, даже если их приобрели за счёт общих средств супругов. Исключением будут только драгоценности и другие предметы роскоши, поэтому брильянтовые серьги в случае развода суд будет делить, а тапки — нет. 

Из доходов личными остаются материальная помощь, возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности из-за увечья, потери здоровья и другие целевые выплаты. 

Какой вклад не в счёт?

Будет ли вклад на имя одного супругов считаться общим, зависит от происхождения денег. Он останется личным, если открыт до брака и не пополняется. Либо же владелец пополняет его за счет личных средств — подарков, наследства, компенсаций за потерю здоровья. 

Можно доказать личное право и на вклад, созданный уже после свадьбы. Например, если сумма вклада равнозначна проданному добрачному имуществу или унаследованному уже в период брака. В практике Евгении Сагалаевой был случай, когда мужчина продал автомобиль за несколько дней до женитьбы, а деньги на новый счёт положил позже. 

«Суд установил причинно-следственную связь между продажей автомобиля и открытием вклада, — рассказывает адвокат. — Судья учёл сроки сделки по продаже имущества, время, когда был открыт вклад, соотношение суммы, полученной от продажи, и денег, внесённых на счёт в банке. В итоге вклад был признан личной собственностью супруга». 

Можно ли суду доказать, что вклад открыт за счёт подарка или наследства, если это были не вещи, не недвижимость, а просто деньги? 

«Ситуации, когда родители поддерживают взрослых детей, встречаются часто, поэтому этот вопрос действительно актуален. Самый простой способ избежать споров — оформить договор дарения, — рекомендует Евгения Сагалаева. — Документ можно составить как в простой письменной форме, и нотариально заверить. Если хочется обойтись без обращения к нотариусу, в договор дарения желательно включить условие о том, что другой супруг извещен об этом документе и признаёт денежный подарок личными средствами одаряемого». 

С наследуемыми деньгами всё ещё проще. Можно получить свидетельство о праве на наследство и зафиксировать перешедшую к наследнику сумму в нём. Если речь о другом имуществе, то некоторые объекты, например, дома, автомобили, пакеты акций нужно будет ставить на учёт или регистрировать переход прав. 

Когда в семье согласья нет... 

Раз уж у супругов почти всё имущество общее, то и распоряжаться им нужно вместе. Согласие второй половинки нужно на все сделки, касающиеся недвижимости: куплю-продажу, мену, дарение, долгосрочную аренду на срок более года, покупку доли в строительстве, ипотеку.

«По Семейному кодексу России, согласие супруга обязательно для сделок с имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, для сделок, которые по закону нужно оформлять нотариально, - объясняет эксперт. - Если не получено согласие супруга, суд может признать сделку недействительной. Но это произойдёт только по требованию мужа или жены и только в случаях, когда доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии второго супруга. Срок, в который можно в судебном порядке потребовать расторжения договоров, заключённых супругом без нотариально удостоверенного согласия другого супруга, — не больше года со дня, когда о сделке стало известно или должно было стать известно истцу». 

Кстати, отозвать своё согласие можно вплоть до момента государственной регистрации сделки. И если уж вопрос настолько принципиален, то нужно нотариально заверить отказ. Так легче будет потом подтвердить своё решение в суде. 

«Супруги, которые уже развелись, так же не могут продать совместно нажитое имущество без нотариального согласия бывшего супруга, — обращает внимание Евгения Сагалаева. — В моей практике был случай, когда супруг случайно узнал, что без его ведома жена продала квартиру и хотел оспорить эту сделку. Но в семейных отношениях, где основным мерилом остаются чувства, всегда много нюансов. Это дело так и не дошло до суда. Муж передумал подавать исковое заявление».

Долги тоже пополам 

Идя под венец, молодые обещают любить друг друга в горе и в радости, в богатстве и в бедности. Этот же принцип работает и в имущественных отношениях супругов. Общие у мужа и жены не только доходы, но и некоторые финансовые обязательства. 

Берёт, допустим, муж кредит на покупку автомобиля, мебели, ради других семейных потребностей, а обязательства по его выплате ложатся в равной мере и на жену. Если муж не может погасить долг, платить придётся жене даже из своих личных средств. Точно так же по кредиту жены на стиральную машину должен будет гасить долги муж. 

Однако, есть и финансовые обязательства, которые второй половинки не касаются. Например, если тот же просроченный кредит потрачен на личные нужды супруга — пластическую операцию, услуги косметолога, охоту, рыбалку. Но в этом случае нужно будет доказать, что взятые в долг деньги потрачены не на семейные нужды. 

«По личным долгам супруга другой супруг не отвечает, — уточняет адвокат. — Семейный и Гражданский кодексы предписывают индивидуальные обязательства возмещать из имущества, принадлежащего лично должнику. Если погасить долг из этого источника невозможно, недостающую часть средств могут взыскать из доли должника в общей собственности Её выделяют в натуре, к примеру, комнату в квартиру, если только это не единственное жильё семьи. А затем продают на публичных торгах. Вырученные средства идут на погашение долга супруга». 

При разводе долги по кредитным обязательствам на семейные нужды тоже делятся между расстающимися пополам. «Суд может отступить от этого правила, если один из супругов не работал, или не давал денег в семейный бюджет, или тратил деньги не в пользу семьи и детей», — добавляет наша собеседница. 

Гражданский кодекс запрещает обдирать должников, как липку. Взыскивать долг нельзя за счёт единственной квартиры или помещения, пригодного для проживания, земельного участка под единственным жильём, личных вещей, предметов обихода и быта, имущества для профессиональных занятий должника, хозяйственных построек для содержания скота и сельхозживотных, которые не используются для предпринимательской деятельности. Но если единственное жильё в залоге, на него всё-таки могут обратить взыскание долга. 

Оба супруга отвечают, если вред причинен совместно и за присуждённые судом компенсации морального или физического вреда, повреждённые или утраченные вещи.

Меркантильно или по-взрослому? 

В браке возможно оформить раздел имущества, заключив соответствующее соглашение и заверив его у нотариуса. Такой документ делит только уже приобретённое имущество. А вот брачный договор позволяет разграничить права супругов и на будущие покупки.

Юристы, которые ведут бракоразводные процессы, считают брачный договор лучшим способом регулировать имущественные отношения между супругами. Этот документ можно оформить как до заключения брака, так и на всем его протяжении. 

«Брачные договоры у нас пока не очень популярны, — сожалеет Евгения Сагалаева. — Многих останавливает стоимость обязательного нотариального заверения самого контракта, его изменений и расторжения. Некоторых смущает, что семейные финансовые вопросы придётся обсуждать и решать в таком формате. Это считается чем-то корыстным и меркантильным. На мой взгляд, напротив, брачный договор между супругами говорит об уважении и полном доверии между двумя взрослыми людьми, которые планируют прожить долгую и счастливую жизнь. Он показывает, насколько каждый готов нести ответственность за материальное положение семьи». 

В брачном договоре можно решить все имущественные обязательства: что кому принадлежит до брака, в браке, после расторжения, кому будут принадлежать дорогие подарки, на кого из супругов возлагаются долговые обязательства и как их требуется выполнять. Также можно заранее распределить доходы и расходы супругов, оговорить условия содержания супруга после развода.

«Практика показывает, что больше всего споров возникает из-за имущества, приобретенного в браке. В брачном договоре можно разделить имущество «в натуре», например, указать, что автомобиль принадлежит мужу, а вся бытовая техника — жене. А можно указать размер долей, например, мужу принадлежит 1/3, жене 2/3 имущества. Никто не мешает, при желании, в договоре сохранить общую совместную собственность», — комментирует эксперт по финансовым отношениям в браке. 

При этом она обращает внимание, что брачный договор регулирует только имущественные отношения супругов. «Запрещено оговаривать в таком документе личные аспекты отношений мужа и жены: с какой частотой должен дарить муж цветы жене, кто будет выносит мусор и выполнять те или иные супружеские обязанности, — поясняет наша собеседница. — – Не допускается прописывать вопросы связанные с воспитанием детей,  разводе, порядок раздела имущества в случае смерти одного из супругов. Есть такие положения окажутся в брачном договоре, его признают полностью или частично недействительным». 

Для тех супругов, которые хотят прописать наследственные права, с 1 июня 2019 года вступят силу поправки в Гражданский кодекс, которые позволят это сделать в наследственном договоре. 

С расторжением брака прекращает действовать и брачный договор. Благодаря ему можно избежать существенных материальных потерь из-за семейных неурядиц. 

Детские деньги 

Дети при разводах часто страдают больше, чем родители. Но их финансовые права закон защищает. Вклады, открытые на несовершеннолетних детей, не рассматриваются как имущество супругов. Пока ребенок не достигнет совершеннолетия, счётом управляет тот родитель, с которым остаётся жить ребёнок. Именно этот законный представитель имеет право распоряжаться средствами на вкладе, но только в интересах ребенка. Если возникнут вопросы у бывшего супруга или органов опеки, придётся доказывать, что деньги тратились именно ради несовершеннолетнего. 

Но гораздо больше вопросов после развода возникает по алиментам. Как из назначают? В каком размере. Кого от них освобождают?

По словам Евгении Сагалаевой, супруги могут, как самостоятельно договориться о размере выплат, так и решить этот вопрос в мировом суде. Во втором случае сумма будет зависеть от количества детей и дохода родителя, который живёт отдельно. На одного ребёнка нужно будет платить 25% доходов, на двоих — 30%, если детей трое или больше — 50%. 

Сумма может быть и твёрдой, то есть постоянной. Обычно такое решение принимают, если отец тот, кто должен платить алименты, не работает или имеет нестабильный доход. 

Суд может впоследствии снизить размер алиментных обязательств, если у плательщика снижаются доходы, если он теряет работе, становится нетрудоспособным или изменяется его семейное положение. Но суммы могут и вырасти, если ухудшает материальное положение того супруга, с которым дети. 

Алименты списывают с официальной зарплаты, дохода от реализации товаров или оказания услуг, вычитают из доплат за профессиональное мастерство, выплат за время госслужбы, из пенсии и надбавок к ней, больничных, пособий по безработице, дохода от аренды, стипендий и дивидендов по акциям. С «серой» части доходов взыскать алименты через суд не получится. 

А есть и доходы, с которых взимать деньги на содержание детей нельзя. Это пособия по потере кормильца, материнский капитал, компенсации за травмы, полученные при выполнении служебных обязанностей; компенсации за уход за нетрудоспособными лицами и с пособие на погребение. 

В долгих финансовых спорах и дележе имущества при разводе есть только один плюс — пока идут судебные процессы, некоторые семейные пары успевают примириться. 

«Многие кто принимает решение расстаться, не всегда действительно готовы поставить «точку» в отношениях, — уверена Евгения Сагалаева. — Очень часто играют роль эмоции и обиды. Приходится быть ещё и психологом, чтобы понимать, чего на самом деле хочет твой доверитель. Говорят, хороший адвокат не тот, кто выиграл все свои дела, а тот, кто не довел дело до суда. В бракоразводных процессах, я считаю, это определяющим».

Остались вопросы по финансовым отношениям в браке и при разводе? На них ответят журналисты «АиФ — Северный Кавказ» и эксперты проекта «Знания для жизни». Больше полезной информации — на сайте fingram26.ru

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах