aif.ru counter
30.07.2019 12:36
201

Съездить в отпуск и не разориться. Как сэкономить, планируя путешествие?

Софья Штин / АиФ

В горы, на море или по городским достопримечательностям - куда бы вы ни решили ехать этим летом, в любом путешествии не стоит переплачивать там, где можно сэкономить. Как выбрать более выгодные по цене и качеству жильё и транспорт, рассказываем в проекте «Знания для жизни».

Отложить до осени?

Планировать отпуск надо было ещё зимой, но и сейчас, как уверяют в одном из крупных турагентств Юга России, на рынке немало привлекательных предложений.

«Время от времени у нас появляются «горящие» путёвки по выгодным ценам, например, четыре дня в крымском санатории за 13,5 тысячи рублей. За границу лучше покупать туры заранее, но можно найти что-то подходящее и сейчас», - говорит директор ставропольского офиса компании Ирина Ромашина.

Ставропольчанка Людмила Михайлова бывала в разных странах, и считает, что путёвки «всё включено» подходят только в тех случаях, когда предполагается «тюлений отдых».

Если исходить из соображений экономии, то Ирина Ромашина советует отправляться в Турцию или на Кипр не летом, когда там всё намного дороже, а в апреле-мае или в сентябре-октябре. Подбирать путёвки уже пора.

В несезон можно выгодно отдохнуть и на российских курортах. На Черноморском побережье с 1 октября по 31 мая действует программа «Открытый Юг».

«Часть путёвки оплачивает отдыхающий, а часть здравницам компенсирует мэрия Сочи. Если день в санатории стоит три тысячи рублей, то турист оплачивает только полторы», - объясняет представитель турфирмы.

Агрегаторы в помощь

Если раньше россияне ориентировались на предложения туроператоров, то сейчас всё больше людей предпочитают бронировать билеты на проезд и съёмное жильё на время отпуска самостоятельно, через интернет. Как показывает исследование Аналитического центра НАФИ, так поступает треть отдыхающих.

«Мой совет: мониторьте сайты. Сейчас есть спецсервисы, которые сами подтягивают информацию о стоимости одного и того же отеля, одних и тех же номеров, - говорит ведущий менеджер гостиничного комплекса в Ставрополе Ольга Пащенко. - Таких агрегаторов много, например, Тrivago.ru, Booking.com, «Броневик», «Сто один отель» «Островок» и другие».

Людмила Михайлова предпочитает пользоваться Booking.com. «Там бывает даже дешевле, чем на самом сайте отеля и, как мне кажется, нет мошенников, - говорит она. - Если время позволяет, можно проверять цены в течение нескольких дней. Бывает так, что дорогой отель предлагает хорошие скидки. Стоит обращать внимание на расположение гостиницы. Иногда в центре города цена не намного выше, чем где-то на окраине, но зато можно будет спокойно гулять пешком. Не лишним будет почитать отзывы о районе, в котором находится отель, чтобы потом не оказалось, что он неблагополучный. В некоторых случаях можно не брать завтраки в отеле, если они оплачиваются отдельно, а найти кафе себе по душе и по карману. В праздники, как правило, цены везде выше. Поэтому если есть возможность ехать не с 1 по 5 мая, а, например, с 24 по 30 апреля, то можно хорошо сэкономить».

Отелю выгоднее, по словам Ольги Пащенко , чтобы клиенты бронировали места на его официальном сайте, если таковой есть. Ведь гостиница платит своим контрагентам за услуги по привлечению отдыхающих. А чтобы у туриста тоже была мотивация обращаться напрямую к отельерам, на сайте гостиницы обычно цены ниже, чем на агрегаторах.

«Мы можем публиковать какие-то спецпредложения, сезонные акции, скидки, - поясняет менеджер гостиницы. -  На сайтах контрагентов и на сервисах, работаем по базовой цене, а на официальном сайте отеля со скидкой 5%, не учитывая программ лояльности для постоянных клиентов. Если снижаем цены у контрагентов, то на сайте делаем их ещё ниже».

Заранее бронировать место обычно выгоднее, чем приехать и сразу попросить номер на ресепшене. Особенно это помогает в сезон высокой активности отдыхающих. В Ставрополе, в отличие от Кавминвод и Черноморского побережья, больше развит деловой туризм, чем курортное направление, поэтому в краевом центре гостиницы лучше заполняются весной, осенью и во время масштабных форумов и фестивалей.

«За пару недель до начала Международной студенческой весны в июне этого года нам люди звонили в панике, потому что не могли найти в городе свободных номеров в отелях, - рассказывает Ольга Пащенко. –  У нас на это время был прайс с более высокими ценниками. А вот те, кто забронировал места в начале весны, платили по базовым тарифам».

Такая же система оплаты за границей, поэтому бронировать там тоже лучше за несколько месяцев до поездки. А вот на Черноморском побережье, по наблюдениям менеджера, отели заранее рассчитывают, насколько востребованными будут летом, и выставляют разные цены на разные месяцы отпускного сезона. Дороже всего снять гостиницу с середины июля по середину августа.

Заплатили бомжу

Увы, бронирование на сайте отеля не гарантирует отдых без проблем. Более сотни российских туристов оказались жертвами мошенников, подделавших порталы крымских и абхазских санаториев. Люди перечисляли полную оплату за путёвки по указанным на фальшивой страничке банковским реквизитам, а приехав на курорт узнавали, что никто им место не бронировал.

В такую же ситуацию попали ставропольские туристы, «купив» на сайте-клоне дешёвые авиабилеты  из Ставрополя в Москву.  «Маршрутный лист  покупателям на электронный адрес не пришёл. Они позвонили по телефону, опубликованному на сайте, и оказалось, что такой номер вообще не существует, - рассказала председатель Ставропольской краевой общественной организации защиты прав граждан и потребителей Лейла Сароян. - Правоохранительные органы долго проводили проверку. Выяснилось, что электронный кошелёк, куда были перечислены средства, принадлежал бомжу из Перми. Было подозрение, что фактический обладатель карточки сидит в колонии, но найти его оказалось невозможно».

Правозащитница рекомендует прежде чем перечислять куда-то деньги за билет или бронь, прозвонить по указанным телефонам и убедиться, что такая организация действительно существует. А отправляя перевод, посмотреть на реквизиты получателя. Если там указаны имя и отчество частного лица, а вы платите компании, то это признак мошенничества.

Насторожить должна и высокая предоплата. Ни 100%, ни даже 50% за бронь никому переводить не стоит.

«Как правило, просят предоплату 5-10% от полной стоимости и высылают код брони, - говорит Лейла Сароян. - Если вы деньги перечислили, и они куда-то пропали, придётся искать этого человека по реквизитам с помощью полиции. В этой ситуации помогут скриншоты, которые нужно делать во время бронирования. Их необязательно нотариально заверять,  чтобы предъявить правоохранительным органам».

Скриншоты помогут и в том случае, если вы на агрегаторе забронируете номер или жильё, а на месте выяснится, что оно не соответствует действительности. С этого года, напоминает Сароян, ответственность за недостоверную информацию несёт владелец сайта, на котором она вывешена.

Лететь или ехать?

Выбор транспорта для путешествий зависит от расстояния. Если курорт далеко, быстрее и удобнее лететь на самолёте. Но покупать  авиабилеты, если не хочется большую часть средств потратить на перелёт, надо задолго до отпуска.

«Я ищу билеты в приложении Skyscanner. Особенно мне нравится вкладка «Вдохновение»: просто выбираешь месяц, в котором хочешь путешествовать, а оно подбирает дешёвые билеты в любую точку мира, - говорит Людмила Михайлова. - Но это не всегда срабатывает.  Когда я летела в Вильнюс, искала билеты «Ставрополь-Вильнюс», и они выходили по 50 тысяч рублей с пересадкой в Москве. Вручную нашла рейсы «Ставрополь-Москва» и «Москва-Вильнюс», которые вышли в два раза дешевле. Бывает выгодней прилететь в соседний город, а потом доехать на автобусе до нужного места».

Если поездка на носу, сэкономить при покупке авиабилетов можно, правильно выбрав день полёта.

«На рейсы в выходные дни и в пятницу билеты дороже, - говорит представитель одной из авиакомпаний в ставропольском аэропорту. - Лучше искать среди недели. Также надо понимать, летите вы с багажом или без и знать норму бесплатного провоза. Покупать дешевле за несколько месяцев до полёта. Я уже продаю на декабрь и январь».

Билет на рейс Ставрополь-Симферополь в будний день сейчас стоит около 10 тысяч рублей. В пятницу его цена вырастает до 17 тысяч рублей. Выкупать их нужно в течение суток после бронирования. Как и в случае с бронированием гостиниц эти операции лучше проводить на официальных сайтах авиакомпаний. И не только из-за мошенников.

«При отмене или задержке рейса у сторонних компаний начинаются проблемы с денежными выплатами: просят подождать месяц, другой. Мы же возвращаем деньги за билеты без задержек, - поясняет представитель авиаперевозчика. - Кроме того, мы обеспечиваем смс-оповещение клиентов в случае задержки рейса, а вот контрагенты — не всегда».

Путешествуя семьёй, можно пользоваться льготами для детей. До двух лет малыш на руках летает бесплатно. Детям до 12 лет авиакомпании обычно предоставляют скидку в 25%. Инвалиды и пенсионеры льготных категорий, например, на проезд до места лечения, получают авиабилеты через Фонд социального страхования и Пенсионный фонд.

Большой перечень льгот действует и на российском железнодорожном транспорте. Дети до 5 лет могут ездить бесплатно, если не занимают отдельного места, дети до 10 лет — со скидкой в 35% в обычных поездах. Школьники старше 10 лет пользуются 50-процентной скидкой в течение учебного года с 1 сентября по 31 мая. Есть льготы для ветеранов, героев, депутатов. В этом году впервые до 31 июля - 20-процентная скидка для многодетных семей.

«Постоянно проводим акции. Сейчас вот действуют специальные предложения в купе, скидки на поезда из Санкт-Петербурга в некоторых направлениях, скидки на бархатный сезон - один рубль за 1 км, 40-процентная скидка в плацкартные вагоны на определённые места, - рассказали в пресс-службе Федеральной пассажирской компании. - Билеты продаются за 90 дней, а на некоторые направления за 120 дней. Чем раньше покупаете, тем билет дешевле».

По словам представителя компании, цены на плацкартные билеты зафиксированы Федеральной антимонопольной службой и колеблются только в пределах заданного коэффициента 15%. Сезонное ценообразование распространяется только на купейные вагоны, СВ и «люкс».

А вот в поездке на автобусе, как рассказали в кассе ставропольского автовокзала, льготы будут минимальными: ребёнок, которому года ещё не исполнилось, едет бесплатно, для детей от года до 12 лет билеты продают за половину стоимости. Других преференций нет. Цена не зависит ни от сезона, ни от времени приобретения билета. Купить его можно не раньше, чем за месяц до поездки.

Если есть свой транспорт, можно поехать в отпуск своим ходом. В этом случае сэкономить на дороге вряд ли получится. Конечно, цены на бензин в разных регионах России отличаются, и заправляться можно там, где дешевле, но разница не велика. По данным Росстата, в Ставрополе АИ-95 в июне стоил в среднем 43,77 руб./л, в Сочи  - 43,79 руб./л. Две копейки разницы особой роли не играют.

Выезжая в соседние страны, надо чётко знать, разрешено ли вывозить или ввозить топливо через границу? Из Казахстана более дешёвый бензин в Россию можно провезти. А вот брать с собой топливо в канистре в Грузию, где оно дороже, чем у нас, нельзя.

Если машины нет, денег нет и семьи тоже, есть вариант путешествовать автостопом. Это до сих пор практикуют, но на такой риск готовы пойти немногие. 

Остались вопросы, как сэкономить на поездке в отпуск? На них готовы ответить журналисты «АиФ - Северный Кавказ» и эксперты проекта «Знания для жизни». Больше полезной информации - на сайте fingram26.ru.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество