Примерное время чтения: 3 минуты
106

Полезный кешбэк. Зачем оформлять налоговый вычет за лечение?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. За решёткой - ребёнок 02/05/2024 Сюжет Знания для жизни
За прошлый год вычетом по расходам за медицинские услуги воспользовались более 11 тыс. ставропольцев.
За прошлый год вычетом по расходам за медицинские услуги воспользовались более 11 тыс. ставропольцев. istockphoto.com

Недавний соцопрос сервиса по поиску работы показал, что 15% жителей Ставрополья не слышали о налоговом вычете и не возвращали часть денег, потраченных на покупку жилья, лечение или занятия спортом. Но большинство всё же активно обращаются за кешбэком от государства. В 2023 году почти 100 тыс. человек вернули с помощью вычета свыше 4 млрд рублей. Кому он положен и как его правильно оформить, рассказываем в проекте минфина Ставропольского края «Знания для жизни».

Дорогое удовольствие

Региональный центр финансовой грамотности сообщает, что в прошлом году среди ставропольцев наиболее востребованными стали имущественный и социальный вычеты.

Первый связан с куплей-продажей недвижимости, а второй - с такими важными сферами нашей жизни, как лечение, обучение, благотворительность и занятия спортом. Каждый официально трудоустроенный гражданин России, который платит подоходный налог, может рассчитывать на кешбэк: т.е. на возврат 13% от потраченных на эти услуги средств, но не более, чем со 150 тысяч рублей.

Семья ставропольчанки Алёны Семёновой на протяжении нескольких лет обследуется в одной из частных клиник краевой столицы. Чаще всего на приёме оказывается её 6-летний сын – ребёнок имеет хроническое заболевание и, как многие детсадовцы, часто болеет. Женщина подсчитала, что только за год они с мужем потратили на врачей около 50 тыс. рублей.

«Почти каждый месяц мы посещаем педиатра. Первичный приём стоит 1,5 тыс. рублей, осмотр узкоспециализированного врача - от 2 тыс., ежегодное ультразвуковое исследование обходится почти в 5 тыс., прививка от 1,5 до 5 тыс. рублей. Расходы на платную медицину сильно бьют по семейному бюджету, но зато не нужно тратить время в очередях и месяцами ждать приёма. Узнав, что можно обратиться в налоговую за вычетом, мы обрадовались», - рассказала мама мальчика.

Не лишние деньги

По данным налоговой службы, в 2023 году больше 11 тыс. налогоплательщиков со Ставрополья воспользовались вычетом по расходам на медицинские услуги, 880 человек получили кешбэк за покупку лекарств и около 2,5 тыс. ставропольцев вернули деньги за дорогостоящее лечение.

«Этот вид социального налогового вычета - один из приоритетных для жителей Ставропольского края. К нему часто прибегают, поскольку он позволяет сократить расходы семьи на лечение детей, супругов и родителей, – объяснила координатор программы повышения финансовой грамотности в Ставропольском крае Надежда Герасименко. – Кроме того, с 1 января 2024 года социальный налоговый вычет можно получить в упрощённом порядке. Это значит, что организации сами подают сведения в налоговую, если подключены к информационному обмену с ведомством».

Предельный совокупный размер социальных вычетов со 120 тыс. рублей в прошлом году до 150 тыс. рублей с января нынешнего. Теперь кешбэк от государства составит 19,5 тыс. рублей. 

Однако расходы на все виды дорогостоящего лечения, утверждённого Правительством, в эту сумму не входят. Для них лимит не предусмотрен, а сумма возврата будет ограничена только официальным годовым доходом налогоплательщика. Вычет можно получить в течение трёх лет после оплаты медицинских услуг.

Больше информации о социальных налоговых вычетах - на страницах «АиФ-СК» и сайте проекта «Знания для жизни» Fingram26.ru.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах