314

Платить не спешат. В СКФО самый низкий уровень сборов на капремонт

АиФ-СК №37 09/09/2015
Сергей Юрьев / АиФ

По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, в республиках Северного Кавказа уровень собираемости взносов по государственной программе капитального ремонта многоквартирных домов 2,65 %.

Борьба с неплательщиками перерастает в судебные тяжбы. В Ингушетии на прошлой неделе появилось первое судебное решение.

Фото: АиФ

Через суд

За 10 месяцев семья из четырёх человек задолжала 2880 рублей. Собственница квартиры – пенсионерка, её же теперь через службу судебных приставов и обяжут оплатить накопившуюся сумму, к которой прибавятся пеня и судебные издержки.

Это лишь «первая ласточка», в суде на рассмотрении находятся более 500 подобных исков. Самая распространённая причина неплатежей – нет денег. Уровень жизни в республике невысокий.

Денег нет

Кстати
По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения более 20% россиян после введения сбора на капитальный ремонт в качестве протеста готовы вовсе отказаться платить за ЖКХ.
«В программе капремонта – 171 многоквартирный дом, – рассказывает Ислам КОТИЕВ, ведущий специалист отдела ЖКХ министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Ингушетии. – Мы беседуем с людьми, обращаемся через СМИ, ходим по домам, объясняем, что программа обязательна. Эффекта нет. За 10 месяцев собрали только 140 тыс. рублей. А должны были 1,8 миллиона! В прошлом году отремонтировано 5 многоквартирных домов, но за счёт средств республики и фонда содействия реформированию ЖКХ. В этом году нужно отремонтировать ещё 5 домов. К ремонтным работам даже не приступали. В большей степени проблема неплатежей связана с тем, что люди не понимают необходимость и неизбежность этих взносов. Пожилому человеку сложно объяснить, что на те деньги, что он сдаст сейчас, его дом отремонтируют в 2030 году! Поэтому мы решили действовать через суд. Есть проблема и по доставке квитанций на уплату взносов. Почтовики утверждают, что рассылают «платёжки», жильцы говорят, что эти документы до них не доходят. Кроме собственников жилья в должниках и муниципалитеты, и владельцы магазинов и офисов на первых этажах многоквартирных домов».

Очень похожая ситуация и в других регионах округа. Кроме Карачаево-Черкесии и Ставрополья все остальные не дотянули даже до 10%. Нет «лишних» денег у людей, нет понимания сути программы. И уверенности в том, что на твои деньги тебе отремонтируют дом – тоже нет. Поэтому единственный пока выход из ситуации – обращение в суд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах