1586

Вслед за подсолнечным маслом - хлеб? Какие продукты вскоре могут подорожать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-СК 28/10/2020
Ценники с магазинах уже впечатляют
Ценники с магазинах уже впечатляют © / Светлана Болотникова / АиФ

В южных регионах, сельхозпредприятия которых обеспечивают продовольствием не только местных жителей, но и Центральную Россию, цены на продукты поползли вверх. В Осетии власти уговорили пекарей не повышать цены. За неделю хлеб в республике сначала резко подорожал на четыре-шесть рублей, а затем немного подешевел. И это не единственный продукт, за который вскоре придётся больше платить. С производителями и продавцами поговорил «АиФ-СК»

Скидка за субсидии

Правительство Северной Осетии уговорило пекарей снизить отпускные цены на хлеб так, чтобы подорожание было не более 10% и стоимость буханки не превышала в рознице 22 рублей. Предпринимателям пообещали рассмотреть возможность субсидирования отрасли, чтобы покрыть их убытки. Одновременно начало проверки республиканское управление ФАС.

«Мы принимаем жалобы от покупателей на повышение цены на хлеб. Если будет установлено отсутствие экономических причин, компаниям грозит штраф - 3 - 15% выручки. А если выявим сговор, будет уголовное преследование по статье 178 УК РФ «Ограничение конкуренции», - рассказали в УФАС.

До 19 октября хлеб во Владикавказе можно было купить по 18 рублей, а потом производители резко подняли цену на 4-6 рублей. Они объяснили это значительным подорожанием основного сырья.

«За последние пару недель мука поднялась в цене с 18 до 23,5 рубля за килограмм, подсолнечное масло - с 45 до 60-80 рублей за литр, - рассказал директор владикавказской пекарни Руслан Бузоев. - Между тем цены на хлеб не менялись больше пяти лет, хотя дорожало всё: и мука, и энергоносители. Мы ужимали свою выручку как могли, не поднимая цену на хлеб, но это не могло продолжаться бесконечно».

Бузоев напомнил,что аграрии Северной Осетии не обеспечивают сами себя зерном и мукой, почти всё сырьё поступает из соседнего края.

На Ставрополье мука тоже подорожала, хлеб же пока продаётся по прежней цене - примерно по 18 рублей за буханку с пекарен производителей в сёлах и по 21 рублю - в федеральных торговых сетях. Но эта ситуация будет меняться.

«Я удивляюсь выдержке хлебопёков Ставрополья, которые, стиснув зубы, затянув пояса, продолжают отпускать хлебобулочные изделия в убыток себе, - говорит генеральный директор хлебокомбината «Георгиевский» Александр Сергеев. - За последние несколько месяцев мука подорожала с 17 до 23 рублей за килограмм. При этом цены на хлеб остаются на том же уровне, а продажи более дорогих хлебобулочных изделий упали. Мы подали в торговые сети заявку на повышение цены, но, что нам ответят, неизвестно, ведь в сети пытаются пробиться ещё и малые пекарни, которые почти не платят налогов, поэтому могут продавать свой товар дешевле».

Лучшее - на экспорт

Остановить рост цен, не обанкротив крупные хлебозаводы с «белой» бухгалтерией, по мнению Александра Сергеева, можно только с помощью государственных регуляторов: ограничений на экспорт пшеницы и муки, продажи зерна из интервенционного фонда, продажи валютных резервов для укрепления рубля.

«У нас же Минсельхоз с гордостью заявляет, что экспорт зерна вырос, а подорожание евро и доллара положительно сказывается на экономике. Вроде как экономика больше выгоды получает. О том, что будут есть россияне, никто не думает», - переживает гендиректор. 

Дотации хлебопёкам, по его словам, давно ушли в прошлое. Единственная помощь, которую завод получает из бюджета, - это субсидирование затрат на техническое перевооружение, которое завод уже почти завершил.

Чтоб жизнь сладкой не казалась

Северокавказстат не успел отразить колебания цен на хлеб в Северной Осетии и не показывает резкого удорожания в других регионах. На 1,5% за неделю с 12 по 19 октября подросли ценники на хлебобулочные изделия из пшеничной муки лишь в КЧР. Зато видно, как подорожали другие продукты. Самый большой скачок  - на сахар в Ставропольском крае. За неделю с 5 по 12 октября он подорожал почти на 14% и стоит уже 45 рублей за килограмм. Но всё же краю ещё далеко до КЧР, где этот продукт на 19 октября стал самым дорогим в округе - 56,64 руб./кг. В Северной Осетии почти на 10% подорожала свежая капуста, около 5% прибавил в цене репчатый лук, как и в Чечне. Подсолнечное масло на 3 - 4% поднялось в цене на Ставрополье и в Чечне. В этой республике продолжают расти цены на картофель. А вот гречка, на которую в этом году в России эксперты прогнозируют взлёт цен, пока рекордов не показывает, хотя средние цены на неё и без того высокие - 75 - 80 рублей за килограмм.


Комментарий

Доцент кафедры экономики и финансового права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС, кандидат экономических наук Оксана Сорокина:

оксана сорокина

«Я лично замечаю ещё и рост цен на молочную продукцию. Но общий рост цен на продукты укладывается в прогнозы правительства России о том, что к концу года инфляция будет около 4%. В сентябре уровень инфляции составлял 3,56%, сейчас он 3,6 - 3,7%. При этом некоторые продукты могут дорожать сильнее, отражая инфляционные скачки, удорожание сырья и рост транспортных расходов».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах