Кто проследит?
Как уследить за всеми тонкостями и выбрать оптимальный вариант расчёта? Об этом рассказал Рустам Егожев, руководитель Агентства региональных энергетических проектов.
Елена Евдокимова, «АиФ-СК»: Рустам Адальбиевич, верно ли, что не каждый экономист крупного предприятия разберётся, как правильно производить расчёты в электроэнергетике?

Рустам Егожев: Стоимость электроэнергии рассчитывается по многочисленным формулам. Если население платит по утверждённому тарифу в течение года, то в отношении юридических лиц всё сложнее. Здесь применяются нерегулируемые цены, которые складываются из множества ежемесячно меняющихся составляющих и показателей. Законодательство предусматривает порядка 96 вариантов цен, в которых могут быть до 1,5 тыс. показателей. Кроме того, законодательство в энергетике меняется часто. Поставщик-то разбирается, как вести расчёт, так как регулярно следит за изменениями. Но потребитель зачастую не ориентируется в этой системе.
Основная проблема в том, что руководители предприятий могут заблуждаться относительно компетентности своих специалистов, так как не имеют возможности самостоятельно вникнуть в этот процесс расчётов. Иногда руководителя подводит уверенность в своих работниках, которые не в состоянии до конца уяснить все нюансы этой многоступенчатой и сложной для восприятия системы расчётов. На деле специалистов в этой отрасли мало, и работают они все, как правило, в энергокомпаниях. На предприятиях, сфера деятельности которых далека от энергетики, ограничиваются проверкой простых арифметических действий в счетах. Но соответствует ли выставленный платёжный документ требованиям закона – следить за этим некому, да и навыков не хватает.
Наш опыт – ваша выгода
– Как быть тем руководителям, которые засомневались: верны ли цифры в платёжных документах?
– Обратиться к профессионалам. К примеру, для чего руководители предприятий проводят аудиторскую проверку, несмотря на то, что в штате может быть целый отдел бухгалтеров? Ответ прост: для независимого профессионального заключения о правильности ведения бухгалтерского учёта и достоверности бухгалтерской отчётности. По отношению к расчётам в электроэнергетике большинство предприятий живёт по-старому, когда ещё были регулируемые цены – и это серьёзная ошибка любого руководителя. Повторю, с 2007 года электроэнергетика всей страны перешла на курс формирования рыночной цены, а значит, пора менять устаревшие стереотипы и приступить к отслеживанию правильности расчётов с поставщиками электрической энергии.
Важно понимать, что поставщики умышленно не обманывают потребителя. Напротив, они тщательно следят за соблюдением правил и уделяют внимание повышению качества обслуживания. Для них любые нарушения очень серьёзны, ведь их деятельность контролируют региональные антимонопольное ведомство и орган регулирования цен и тарифов. Штрафы за нарушения – огромны, а их уплата не освобождает от обязанности вернуть потребителю переплату и привести расчёты в соответствие с требованиями законодательства. В этой связи причинами таких ошибок могут быть технические сбои в программе, ошибочный ввод первичных данных, неправильное понимание норм действующего законодательства и множество других субъективных факторов. Отсюда – необоснованные счета и переплаченные суммы.
В нашем агентстве объединены профессионалы в правовой и экономической сферах, которые на протяжении длительного времени работали в крупных электроэнергетических компаниях Северо-Кавказского федерального округа. Мы не только проведём проверку текущих счетов на предмет выявления ошибок, влекущих завышение стоимости электрической энергии, но и поможем выбрать оптимальную систему расчётов на будущие периоды.
Саму проверку проводим бесплатно. Наши специалисты кропотливо работают с документами, в результате готовится письменное заключение, в котором расписано, сколько переплачено и сколько можно сэкономить в будущем.
Далее – дело потребителя: хочет он эти средства вернуть либо хочет далее платить меньше. Если потребитель изъявляет желание воспользоваться нашими услугами, мы приступаем к реализации мероприятий по возврату необоснованно уплаченных сумм и снижению ценовой нагрузки на него в будущие периоды. Вознаграждение получаем только за реально возвращённые суммы либо сэкономленные деньги. В ином случае потребитель ничего не платит.
Следует подчеркнуть, что за всё время работы нашего агентства не было ни одного судебного разбирательства – все вопросы удалось решить путём переговоров.
– Какие суммы удаётся вернуть?
– Мы сотрудничаем только с компаниями, потребляющими более 2 млн кВт.ч электрической энергии в год. По результатам проверок практически во всех случаях выявлены переплаты либо неэффективно используемая система расчётов с поставщиком электрической энергии. Суммы переплаты за проверяемые периоды варьировались от 35 тыс. руб. до 15 млн руб., тогда как они могли быть направлены в производственный процесс, в том числе и для повышения своей конкурентоспособности.
К сожалению, у нас в регионе только формируется практика финансового энергоаудита и на предприятиях не всегда осознают, насколько это важно. Но в современных экономических условиях действительно очень важно предотвращать риски заранее. В данном случае – риски завышенных платежей. Потому мы говорим потребителям: наш опыт – ваша выгода.
Справка
ООО «Агентство региональных энергетических проектов»
Ставропольский край,
г. Пятигорск,
ул. Московская, 34 а.
Тел. 8(8793)31-75-35
Сайт: www.arep.pro
e-mail: arep@arep.pro
На правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть