Примерное время чтения: 5 минут
346

Плоды энергореформы: очередная инициатива власти провалилась

АиФ-СК №48 27/11/2013

Система регионального сбыта, созданная во время реформы энергетики, потерпела фиаско. 11 энергосбытовых компаний обанкротились. Региональные сети, оставшись без финансирования, не выполнили плановые работы по подготовке к зиме.

Совмещать нельзя – резать можно

Энергосбытовые компании лишились статуса гарантирующего поставщика (ГП). Эти функции передали региональным сетевым организациям.

Что это значит?

По закону, сетевая компания может выполнять функции ГП не более года, пока не появится новая сбытовая компания, которая выиграет конкурс на право стать гарантирующим поставщиком.

СПРАВКА
Валерий Хнычёв, генеральноый директор ОАО «Пятигорские электрические сети», заслуженный энергетик России. Автор книги «Энергореформа. Правда и вымысел».

Если у организации нет средств, чтобы покрыть долги, она может рассчитывать только на ближайшее банкротство. Очевидно, что сама идея выделить энергосбытовые компании из энергоснабжающих привела (помимо огромных финансовых затрат на разделение), к тому, что создались криминальные условия в которых можно безнаказанно расхищать десятки миллиардов рублей. Эти искусственно созданные под флагом конкуренции структуры, не имея собственных основных фондов, не несут никакой материальнойи юридической ответственности ни перед генерирующей компанией, ни перед сетевыми организациями, ни перед потребителями.Чтобы победить в конкурсе, надо своевременно погашать текущие платежи и заплатить долги предшественника, который обанкротился.

Удивляет позиция Минэнерго и правительства: любыми путями сохранить действующую систему, вместо того чтобы жёстко «разрулить» эту ситуацию: снять запрет совмещать энергосбыт и передачу электроэнергии, энергетику загоняют в коллапс, урезая все виды расходов сетевых структур.

На вахте: и в дождь, и в снег, и в непогоду. Фото: -

Коммунальная энергетика в опасности

В сентябре правительство заморозило тарифы естественных монополий на 2014 год. Теперь сетевому комплексу придётся сократить инвестиционные программы 2014-2016 годов на 250-300 млрд. рублей. Как поясняют в Министерстве энергетики, большая часть сокращений затронет сетевые компании, не входящие в ОАО «Россети» (лукаво замалчивается, что сети МРСК и ФСК, которые входят в ОАО «Россети» и находятся в системе долгосрочного регулирования тарифов, профинансируют полностью).

Пострадают территориальные сетевые организации «второго эшелона»: городские и сельские электрические сети, принадлежащие муниципалитетам. То есть те сети, которые непосредственно доставляют электроэнергию потребителям и несут перед ними ответственность. Именно им в ближайшее время грозит самая тяжелая финансовая ситуация.

Федеральная служба по тарифам готовит проект приказа «Об утверждении методических указаний по определению базового уровня операционных расходов территориальных сетевых организаций...». В нём говорится, в частности, что для территориальных организаций, у которых плановая или фактическая валовая выручка от поставок энергии потребителю менее 500 млн руб. в год, «среднее значение уровня эффективности операционных расходов составит 86%». Проще говоря, если вам для нормальной работы нужен миллион, дадут 860 тысяч.

ЦИТАТА

Иван Грачёв, председатель Комитета Государственной Думы по энергетике: «Вышедшее недавно второе издание книги В.  Хнычева свидетельствует о том, что обозначенные им проблемы актуальны и для сегодняшнего дня...

Сейчас положение российской энергетики все чаще рассматривается на всех уровнях власти, и думается, что ценные предложения автора найдут применение на практике».

А тарифы всё растут...

Логику этих действий понять трудно. Огромные средства, собранные с потребителей, выводятся в неизвестном направлении сменяющими друг друга энергосбытами, а реальный сектор энергетики – городские сети – остаются на урезанном пайке! Минэнерго поставило электросетевым компаниям задачу: сократить во всех субъектах РФ операционные расходы на 40% к 2017 году. Это значит, что о плановых ремонтах и новом оборудовании придётся забыть.

Может быть правительство одновременно снизит стоимость топлива, спецодежды, расходных материалов? Или банковский процент по кредитам, которые приходится брать, чтобы выплатить зарплату? Уже сегодня немало платежей и работ по заказу энергосетей делают авансом.

Придется забыть и о росте заработной платы работникам, на который надеются уже несколько лет! Известно ли «экономам» от энергетики, какова ставка электромонтера электросетей среднего разряда, у которого зачастую есть высшее образование, который регулярно сдаёт экзамены по технике безопасности и технической эксплуатации, и несёт ответственность за свою работу? 10-12 тыс. руб. в месяц. По тарифному соглашению работникам положена премия в 50%, но региональные тарифные комиссии обрезают ее до 25% – экономят. Кто захочет работать в кабельных траншеях в грязи, а в морозы и бурю по ночам восстанавливать порванные провода за эти деньги? Гастарбайтеры?

Неужели мы хотим уничтожить высокотехнологичную отрасль, которая ещё держится на энтузиазме «генетических» энергетиков, и оставить после себя разруху и запустение?

А тарифы на электроэнергию всё растут. Они уже перегнали американские и приближаются к европейским. Обещанные инвестиции в отрасль не полились. Процветают коррупция и воровство. Реформа энергетики приносит свои горькие «плоды» и набирает обороты. Что посеяли, то и пожинаем!

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах