aif.ru counter
173

Курица с картошкой – роскошь? Доступное блюдо на Ставрополье дорожает

АиФ-СК №45 05/11/2014
Александра Горбунова / АиФ

Кто переработает?

Традиционное сезонное снижение цены на демократичную картошку в этом году продержалось совсем недолго – ценник неумолимо пополз вверх. 25 рублей за килограмм «второго хлеба» – уже не настораживающая, пугающая тенденция. Кто успел – запаслись картофелем и другими овощами на ярмарках, акциях «овощи к подъезду», кто-то закупается прямо с поля, кто-то из года в год ездит за определённым сортом в сельскую местность. «Урожай – более 400 тыс. тонн картофеля, – говорит Михаил Дыренко, начальник отдела мелиорации и овощеводства ставропольского минсельхоза. – Несмотря на засуху, это больше, чем урожай прошлого года. При норме потребления в 79 кг на человека в год выходит даже с перевесом – 97».

Основная задача сегодня – сохранить урожай, чтобы в зиму обеспечить ставропольцев овощами товарного вида и хорошего вкуса, а не полусгнившими клубнями. Другое дело – переработка, здесь «размаха» в крае явно недостаточно. Заниматься консервацией в промышленных масштабах желающих мало, хотя, например, в Александровском и Предгорном районах предпосылок для этого больше чем достаточно. Мощный консервный завод в Ессентуках (куда свозили урожай из нескольких районов края, в первую очередь – Предгорного) когда-то отправлял продукцию по всему СССР вагонами. Сейчас он уничтожен, на его месте – развлекательный центр, а новые перерабатывающие предприятия как грибы не растут.

Дают – бери?

Но собранный урожай не залёживается – расторопные перекупщики тоннами забирают выращенные крестьянами овощи. Вот только несколько красноречивых примеров – в Георгиевском районе берут картофель по 6 руб. 50 коп. за килограмм, на оптовом рынке в Кисловодске, не разгружаясь, продают оптом по 10 руб. за кило, ещё два-три посредника – и ценник в магазине колеблется от 22 до 27 рублей. Чуть не вчетверо больше от первоначальной цены. И зарабатывают на росте вовсе не аграрии, а посредники: чем длиннее цепочка, тем выше цена. Перекупщики чаще всего и задирают цены, торопясь скупить урожай прямо с поля. В Арзгирском районе фермерам предлагают по 12-13 рублей за килограмм. «Так что нам, отказываться? – спрашивают крестьяне. – Дают – бери. Другое дело, что многие работают по договорам, где зафиксирована цена гораздо ниже и обязательства надо выполнять, а предложения с более высокими ценами поступают» – делятся с «АиФ-СК» крестьяне.

Картофель в крае есть, акцентируют в минсельхозе. Но почему растет цена? Получается, что формирует её именно перекупщик, искусственно создавая ажиотаж. Пугающие слова «санкции», «эмбарго» дают баснословные прибыли буквально из воздуха. И за руку спекулянтов никто не ловит, хотя обещаний поставить заслон недобросовестным коммерсантам звучало немало. На деле –люди вынуждены вытряхивать кошельки. И больнее всего рост на доступные овощи бьёт по социально незащищённым, чей рацион нередко состоит из одной только картошки.

Накажите хапуг!

«Разбор полётов» по взлетевшей цене на птицу проводит Федеральная антимонопольная служба – край отличился на всю страну, задрав «куриный» ценник.

– Дело в отношении ЗАО «Ставропольский бройлер» возбуждено за злоупотребление доминирующим положением на рынке, – говорит руководитель региональной ФАС Сергей Никитин.

Жалобы от потребителей идут косяком – к курице не подступиться. В одном из магазинов цена на охлаждённое куриное филе составляет 343 рубля за кг, куры – по 170 за кг. Некогда бюджетный продукт становится всё недоступнее! Рынок мониторят, цены не снижаются. Их рост производители, как правило, объясняют разными причинами – «скачут» энергоносители, коммунальные платежи растут, дорожают корма. Один из факторов роста – движение валюты. Но производителю надо доказать, какое это имеет отношение к данному производству? В какой части ценника есть валютная составляющая? Штрафы за необоснованный рост цен – от 300 тыс. рублей до 1 млн либо от 1 до 15% от суммы выручки за предыдущий период – 2013 год. И цена, конечно, должна снизиться.

Понятно, что заработать в «мутной воде» никто не откажется, аппетиты торговых сетей и перекупщиков только растут. Хочется верить, что их стремление заработать на наших карманах будет наказано.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах