Примерное время чтения: 4 минуты
85

Залы опустели. Удастся ли спасти ставропольские кинотеатры?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-СК 11/05/2022
На сеансы приходят только несколько человек.
На сеансы приходят только несколько человек. freepic.com

В последние два месяца число посетителей в ставропольских кинотеатрах резко упало. Залы почти пустые - заполняются лишь на 4-5%. Краевые власти ломают голову над тем, как помочь отрасли выжить. Подробнее – в материале «АиФ-СК».

Работа в убыток

К такому кризису привели санкции, введённые западными кинопроизводителями в отношении  России.

«Ведущие зарубежные студии отменили прокат своих фильмов в нашей стране накануне их старта, дальнейший выпуск отложен на неопределённый срок. При этом ранее доля в выручке кинотеатров от проката европейского и американского кино составляла 80% от общих сборов. Запрет на его трансляцию с первого дня ограничений привёл к резкому падению посещаемости и выручки - на 60%. И это не предел. Кинотеатры уже вынуждены закрыть треть зрительных залов, оставшиеся переведены на сокращённый режим работы, - констатирует региональный представитель Ассоциации владельцев кинотеатров (АВК) в Ставропольском крае Анна Шелудченко.- К сожалению, количество и качество российских лент не покрывает образовавшуюся потребность в контенте».

По её словам, всё это грозит тотальным сокращением персонала, так как в структуре расходов кинотеатров почти 30%  приходилось на фонд оплаты труда и налоги. Не менее существенная статья - коммунальные услуги,  почти 20%. Сегодня выручка такова, что  приходится выбирать, на что потратиться - зарплату или коммуналку.  Нельзя забывать и про арендные платежи, а также покупку расходных материалов, запчастей к технике, стоимость которых выросла в среднем на 30%.

«С конца февраля мы работаем в убыток, который по нарастающей ведёт отрасль к банкротству. В разных регионах за последний месяц закрылись десятки кинозалов без перспективы открытия. На Ставрополье сейчас работают 12 частных кинотеатров, два  не пережили пандемию. Сколько останется после нынешнего кризиса, предсказать сложно», - говорит Анна Шелудченко.

Пойдут навстречу?

В заявлении АВК говорится, что сейчас активно привлекается дополнительный контент: налажена работа со студиями из Азии, Латинской и Южной Америки, выпущены в повторный прокат многие классические российские и советские картины. Но, по мнению экспертов ассоциации, это не способно вернуть массового зрителя в отсутствие нового зрелищного российского кино. В совокупности такие меры смогут компенсировать не более 10% потерянной выручки.

«У российских продюсеров и кинопроизводителей впервые появилась возможность работать на рынке с полным отсутствием конкуренции. Но заместить объём фильмов, резко ушедших из проката, в краткосрочной перспективе невозможно. Решения по спасению кинотеатров необходимо принимать в течение ближайших 30 дней. В противном случае к концу лета  спасать уже будет некого», - сказано в заявлении.

Что может помочь отрасли? В обращении Ассоциации владельцев кинотеатров Ставрополья в различные органы власти предлагается несколько решений. Среди них выделение субсидии на компенсацию расходов по зарплате на полгода. Кинотеатрам края на эти цели требуется в сумме около 24 млн рублей. Также может помочь субсидия на оплату коммунальных услуг, освобождение от уплаты налога на прибыль за 2021 год и авансовых платежей в 2022 году, налога на имущество.

«Удар сильнее, чем в пандемию»

В муниципальных кинозалах, частично финансируемых из городских бюджетов,  настроены более оптимистично.

«Да, нынешний удар оказался сильнее, чем ограничения во время пандемии, после которой отрасль только начала восстанавливаться. Однако есть много хороших российских фильмов, в том числе современных. Проблема в том, что они недостаточно рекламируются, - считает директор МБУК ЦДК «Октябрь» Роман Моногаров. - Обычно зритель охотно идёт на те кинокартины, о которых он слышал. Голливуд умеет продавать красиво, зрелищно, нашим же кинематографистам ещё предстоит этому научиться».

Но, как признаёт Роман Моногаров, муниципальным кинотеатрам проще, чем частным. Например, много зрителей приходит на отечественные фильмы  по проекту «Пушкинская карта».  Также в кинозалах проводят концерты, выставки, игровые программы. Всё это позволяет пережить сложные времена.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах