aif.ru counter
211

«Тяжелее всего общепиту». Как коронавирус меняет жизнь предпринимателей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-СК 25/03/2020 Сюжет Коронавирус на Северном Кавказе. Главное
Некоторые предприятия уже закрылись
Некоторые предприятия уже закрылись © / Константин Ермолин / АиФ

Коронавирус на Ставрополье заставляет всё больше людей сидеть дома, избегать общественных мест. Закрыты филармония, театр, многие учреждения переходят на дистанционный режим работы. Между тем отсутствие посетителей приводит к разорению огромного сектора экономики - организаций общепита, досуга, торговли, услуг. На эту проблему обратил внимание и президент Владимир Путин в своём обращении 25 марта, предложив дополнительные меры поддержки. Что происходит, узнавал «АиФ-СК».

Свадьбы отменяются

Самые большие потери выручки - в сегменте фастфуда, до 80-90%. Многие из этих кафе находятся в торговых центрах, куда люди боятся идти. По остальным заведениям с массовым пребыванием людей потери от 40%, рассказали в региональном отделении «ОПОРы России».

Рестораны и банкетные залы теряют заказы на свадьбы, дни рождения и другие торжества.

По информации руководителя комитета ресторанного бизнеса и общественного питания регионального отделения «ОПОРы России» Алексея Попова, владельцы точек общепита переходят на режим экономии, то есть сокращают смены (вместо пяти поваров выходят двое), чтобы уменьшить фонд заработной платы.

Посетителей и выручки нет, а обязательства перед поставщиками и арендодателями надо выполнять.

«В моей компании оборот по поставщикам около 3,5 млн. Эти деньги нужно отдавать, товар мы взяли. Если нас закроют, продукты пропадут, но я как гендиректор должен буду за него заплатить. А где взять деньги, если люди не приходят и ничего не заказывают? Мы обратились через «ОПОРу России» в Правительство РФ с просьбой дать отсрочку по налоговым платежам, пенсионным отчислениям (до 31 марта мы должны выполнить ежеквартальный платёж в размере 22% от заработной платы каждого сотрудника). И ещё мы попросили ввести льготы или отсрочки по кредитным платежам. Многие заведения открывали бизнес на заёмные средства. Если нам не пойдут навстречу, по грубым подсчётам, до 70% общепита в Ставрополе может умереть», - считает Алексей Попов.

Он добавил, что Роспотребнадзор предписал во всех заведениях иметь медицинские маски, но их негде купить. Предприниматели просят, чтобы хотя бы за это их не штрафовали.

Форс-мажор - только по справке

19 марта губернатор края Владимир Владимиров по поручению премьер-министра страны распорядился отложить проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в крае, за исключением тех внеплановых проверок, которые основаны на угрозе причинения вреда жизни и здоровью граждан, возникновения ЧС, а также тех, которые нужны для выдачи лицензий и разрешений. Правительство РФ ввело для малого и среднего бизнеса трёхмесячный мораторий на выплату страховых взносов, а также отсрочку уплаты арендных платежей, если речь идёт об аренде государственного и муниципального имущества. Но отсрочка не значит отмена. Отчисления нужно будет сделать, когда срок моратория завершится.

Частные арендодатели не снижают плату за торговые площади. Собственники непродуктовых магазинов, представители индустрии развлечений и сферы услуг терпят убытки, посещаемость торговых и развлекательных центров сократилась в разы. Изменить арендную ставку - целая процедура. 

«К нам обращаются предприниматели и говорят, что не могут в этой ситуации выполнять условия контрактов, - говорит президент ТПП Ставропольского края Борис Оболенец. – Мы выходим с предложениями в ТПП РФ. Сейчас региональным палатам дали право выдавать свидетельство о форс-мажоре. Мы сможем выдавать такие справки, как только выйдет соответствующее постановление губернатора. Также мы обратились к главе края с просьбой не о моратории, который только отсрочит платежи, а о снижении региональных налогов для бизнеса».

Борис Оболенец добавил, что Центробанк принял решение о дополнительных мерах поддержки малого и среднего бизнеса.

«Во-первых, будет расширена программа кредитования. С 23 марта процентная ставка Банка России снижена с 6% до 4%. Конечная ставка по кредитам для предпринимателей не должна превышать 8,5%. Помимо этого увеличивается лимит на поддержку субъектов МСП на 500 млрд рублей (было 175 млрд). При этом снимаются все отраслевые ограничения на кредитование малого и среднего бизнеса. В случае задолженности банкам рекомендовано предлагать заёмщикам реструктуризацию, переносить платежи, не начислять пени и штрафы», - пояснил глава ТПП СК.

Как сообщила руководитель УФНС по Ставропольскому краю Елена Афонина, в крае созданы ситуационные центры для оказания помощи налогоплательщикам из бизнес-сферы. Инициировать процедуру банкротства в нынешних условиях нельзя.

«До первого мая приостанавливается взыскание налоговой задолженности в таких отраслях, как авиаперевозки и туристические услуги. Такие же меры отсрочки планируется распространить на учреждения культуры», - сказала Елена Афонина.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах