167

РГ: Республика Ингушетия не обанкротилась, а её долги уменьшаются

Ставрополь, 9 ноября - АиФ-СК.

Информация о том, что Ингушетия стала первым в России регионом-банкротом, недостоверна, сообщает «Российская газета» со ссылкой на и.о. министра финансов республики Магомет-Шарипа Эсмурзиева и председателя правительства РИ Владимира Сластёнина.

Хотя кредиторская задолженность Ингушетии в 2018 году достигла 4,7 млрд рублей, что выяснилось после проверки Федерального казначейства, долги республики, накопившиеся за 10 лет, постепенно уменьшаются. Третий год подряд между Минфином РФ и правительством региона заключается соглашение по восстановлению платёжеспособности региона, а в 2020 году процедуры проводятся с учётом недавних изменений в Бюджетном кодексе, которые касаются регионов с долгами более 10% от суммы собранных за прошлый год налоговых и неналоговых поступлений.

Исполняющий обязанности министра финансов республики Магомет-Шарип Эсмурзиев рассказал, что по итогам 2019 года Минфин РФ принял решение заключить соглашение с республикой на пять лет. В нём предусмотрен план увеличения доходов региона и выплаты долгов. И.о. руководителя республиканского минфина считает, что госдолг Ингушетии, составляющий 2 млрд рублей, можно будет погасить за 10 лет.

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение, согласно которому глава Ингушетии должен заключить договор с Минфином РФ, чтобы восстановить платёжеспособность региона.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах