739

Последний шанс сменить систему. Какие налоги проще платить малому бизнесу?

nattanan23 / pixabay.com

Срок выбора системы налогообложения для тех, кто был на ЕНВД, продлили до 31 марта. Если этого не сделать, суммы платежей заметно вырастут. Какие варианты есть у предпринимателей, перечисляем в проекте минфина Ставрополья «Знания для жизни».

Четыре альтернативы

Ставрополье входило в тройку лидеров России по количеству предпринимателей на ЕНВД, поэтому вопрос, чем его заменить волновал и волнует многих.

Часть малого бизнеса выбрала упрощённую систему налогообложения (УСН) с одним из двух вариантов: 6% с доходов или 15% с доходов за вычетом расходов. В некоторых республиках СКФО ставки ниже, но в большинстве регионов России они такие же, как в крае.

Кроме того, ставропольские законодатели в течение прошлого года приняли два новых закона, смягчающих переход с ЕНДВ, - о налоге на профессиональный доход (НПД) и о патентной системе налогоообложения.

НПД подходит для индивидуальных предпринимателей и просто самозанятых граждан, которые работают без наёмных сотрудников и зарабатывают в год не более 2,4 млн рублей. Сумма налога зависит от доходов и статуса клиентов - по 4% за сделку с физлицами, по пять - за сделку с юрлицами.

Патент - фиксированная сумма платежа в 6% от доходности, установленной по каждому виду деятельности. Планки прописаны в прошлогоднем краевом законе о патентной системе налогообложения. Правовой акт вызвал бурные споры, ведь раньше патенты были намного дешевле, так как предполагаемый доход был ниже.

«Потенциально возможный доход по патенту вырос, потому что мы были вынуждены в него заложить минимальную сумму налога в размере взносов в социальные фонды - пенсионный и медстрахования, - объясняет замминистра финансов края Юрий Суслов. - Раньше эти взносы индивидуальные предприниматели платили отдельно, когда регистрировались в налоговой службе. А теперь патентная система на федеральном уровне изменилась, и сумму налога по патенту разрешили уменьшать на сумму отчислений в социальные фонды. Для индивидуальных предпринимателей она установлена на уровне 40874 рублей на 2021 год. Этой сумме отчислений в социальные фонды при ставке налогообложения 6% должен соответствовать потенциально возможный доход в размере 681233 рубля».

40,8 тысяч рублей предприниматель заплатит в фонды, то есть вложится в свою пенсию и медобслуживание, а от налога при доходах до 680 тыс. рублей фактически будет освобождён.

Патент подорожал и из-за реформы местного самоуправления, которая прошла в прошлом году на Ставрополье. Ранее размер налога зависел от численности населения муниципалитета, села или станицы. Но сёла и станицы перестали быть отдельными муниципальными образованиями, став подразделениями муниципальных округов.

Пересчитают автоматически

Учитывая всё это краевой закон о патентной системе налогообложения доработали. Поделили муниципалитеты края на восемь групп с разными коэффициентами, уменьшили суммы потенциального годового дохода по разным видам предпринимательской деятельности. Ввели понижающий коэффициент 0,35 для самого распространённого вида - торговли в помещениях площадью меньше 50 квадратных метров.

Поправки вступили в силу восьмого февраля, но они распространяются на налоговые платежи, начиная с первого января этого года. «Предпринимателям не нужно обращаться в налоговые органы, мы сами пересчитаем сумму налога по ранее выданным патентам, - говорят в пресс-службе краевого управления ФНС. - Уточнённые данные направим налогоплательщикам».

Подробнее о том, какие сложности могут возникнуть у обладателей патентов, кому выгоднее УСН, а кому проще стать самозанятым, - в других материалах проекта «Знания для жизни» на fingram26.ru и STAV.AIF.RU.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах