293

Самозанятым патент не нужен. Ставропольцы могут выбрать налог на профдоход

rdelarosa0 / pixabay.com

Новый вид налогообложения физлиц появился в крае летом 2020 года. Он подходит предпринимателям, которые ищут замену упразднённому ЕНВД и подорожавшим патентам. Кому можно и выгодно платить НПД, выясним в проекте минфина края «Знания для жизни».

Самый доступный режим

За полгода действия краевого закона о налоге на профессиональный доход (НПД) о желании его платить заявили 26 тысяч самозанятых ставропольцев. Это и частники, которые трудились в тени, и индивидуальные предприниматели, которым патенты показались слишком дорогими.

«Я работаю репетитором. В прошлом году пользовалась патентом, но сейчас его стоимость стала неподъёмной. Какую же систему налогообложения теперь выбрать», - спрашивает одна из ставропольчанок.

В региональном центре повышения финансовой грамотности ей разъясняют, что репетиторство как вид деятельности в патентной системе больше не упоминается. Её услуги придётся классифицировать ка образовательную деятельность, а значит, придётся получить соответствующую лицензию.

Гораздо проще выбрать налог на профессиональный доход.

Главные условия, которым должны соответствовать плательщики НПД, - это работа без наёмных сотрудников и выручка не более 2,4 млн рублей в год. Самозанятые могут заниматься разнообразными видами деятельности - настраивать компьютеры, готовить торты, сдавать в аренду квартиры  и машины, проводить юридические или психологические консультации и т. п. В законе о НПД лишь перечислено, чего они делать не могут:  продавать подакцизные и подлежащие обязательной маркировке товары, перепродавать товары и имущественные права, добывать полезные ископаемые и торговать ими, вести предпринимательскую деятельность в интересах других лиц.

За сделки с физическими лицами самозанятые платят 4% от суммы, за сделки с юрлицами - 6%. Взносы в социальные фонды делать не обязательно, поэтому налог на профессиональный доход - самый щадящий режим налогообложения.

Это удобно для пенсионеров, которым уже не нужно зарабатывать стаж и баллы, или для тех, кто лишь подрабатывает профессиональной деятельностью, будучи официально трудоустроенным.

За взносы отвечаешь сам

Если же вы нигде не работаете, платите НПД, но не перечисляете взносы в пенсионный фонд, вам не учтут это время в страховой стаж и не начислят пенсионные коэффициенты.

«Самозанятые, желающие формировать свою будущую пенсию, вправе добровольно уплачивать страховые взносы, - напоминают в краевом отделении Пенсионного фонда России. - Для этого надо зарегистрироваться в качестве страхователя через мобильное приложение «Мой налог», личный кабинет на сайте ПФР, письмом по почте или лично в отделении фонда».

Чтобы получить год стажа, надо заплатить не менее 32 448 рублей, а если сумма доходов превысит 300 тыс. руб, то ещё 1% от превышения.

Зарегистрироваться самозанятым можно в том же приложении «Мой налог» или в личном кабинете на сайте nalog.ru. Там же налогоплательщик создаёт чеки по каждой сделке. Налоговики начисляют налог каждый месяц и выставляют счёт, который нужно оплатить до 25 числа следующего месяца, чтобы не начислили пеню.

Подробнее о том, какие сложности могут возникнуть у обладателей патентов, а кому выгоднее УСН, - в других материалах проекта «Знания для жизни» на fingram26.ru и STAV.AIF.RU.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах