Примерное время чтения: 8 минут
291

Выйдут из тени? Приживётся ли на Северном Кавказе спецрежим для самозанятых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-СК 20/11/2019
У тех, кто работает по-белому, свои преимущества
У тех, кто работает по-белому, свои преимущества пресс-служба Минэкономразвития СК

Бюджетный комитет Госдумы России в ноябре поддержал проект о распространении с 1 января 2020 года специального режима налогообложения для самозанятых ещё на 19 субъектов федерации: это регионы-доноры и регионы, в которых есть города-миллионники.  В СКФО таковых нет. Но с 1 июля 2020 года налог на профессиональный доход планируют ввести во всех субъектах страны. Как на Северном Кавказе, где доля теневого бизнеса очень велика, готовятся к новшеству, которое должно вывести нелегалов в правовое поле, узнавал «АиФ-СК».

Выходи, помогут!

О введении в Северной Осетии налога для самозанятых со следующего года ещё в июле объявил министр экономического развития республики Казбек Томаев. По его словам, к 2024 году численность самозанятых в регионе может достигнуть 19 тыс. человек. Размер субсидии для них хотят увеличить со 150 до 300 тыс. рублей.

«Вряд ли республика может ожидать серьёзных финансовых пополнений от регистрации граждан в качестве самозанятых. Здесь, скорее, идёт речь о легализации их трудовой деятельности. К тому же у Северной Осетии большой потенциал для введения этого спецрежима», - говорит региональный бизнес-омбудсмен Тимур Медоев.

По его словам, многие жители республики занимаются частным извозом и репетиторством, сдают в аренду жилые и нежилые помещения, оказывают на дому различные услуги. Именно они могли бы в первую очередь выйти из тени. Но зачем?

«Легализовавшись, такие люди смогут претендовать на помощь государства, получение кредитов по сниженной ставке, участие в социальных программах, освобождение от всех видов государственного контроля и надзора и другие преференции», - уверен Медоев.

Омбудсмен считает, что в год в Северной Осетии могут зарегистрироваться минимум 3-5 тыс. самозанятых. В ближайшее время создадут комиссию, которая и займётся решением вопросов, связанных с появлением в республике нового вида налога.

Больше «пряников»

Как сообщил уполномоченный по правам предпринимателей в КБР Юрий Афасижев, в республике считают налог на профессиональный доход хорошей возможностью для самозанятых вывести бизнес в законное русло, но чтобы заинтересовать как можно больше людей, нужны дополнительные «пряники».

«Преимущества нового налогового режима очевидны, - сказал Юрий Афасижев. - Простая процедура регистрации, нет обязанности уплачивать фиксированные взносы на пенсионное и медицинское страхование, налог будет рассчитываться по льготной ставке: 4-6%, в зависимости от того, кто покупает товары или услуги самозанятого - физическое или юридическое лицо. Для того чтобы информировать людей о новых правилах, мы планируем создать специальную площадку - «Центр поддержки самозанятых», - как в Татарстане».

Афасижев добавил, что для массового выхода из тени надо ввести для самозанятых льготное беспроцентное кредитование на два-три года и расширить перечень видов деятельности, для которых можно использовать новый налог. Он предлагает приравнять самозанятых к ИП, чтобы можно было проверить продукцию и качество их услуг.

Приравнять самозанятых к предпринимателям планируют и в системе госзакупок. Это наряду с другими преимуществами оценили в Чечне.

«Новый налоговый режим по всей стране вводят в 2020 году, мы ожидаем вступления в силу соответствующих поправок. Ездим по районам, встречаемся с предпринимателями, они двояко относятся к этим планам», - рассказал руководитель аппарата уполномоченного по правам предпринимателей в Чечне Ахмед Мутушев.

«Поймают - зарегистрируюсь»

Сергей из Ставрополя много лет делает ремонты. Заказчики передают хорошего специалиста, что называется, из рук в руки. О том, чтобы оформить предпринимательство, Сергей давно думает, но до сих пор никак не начнёт собирать документы. Ведь нужно обратиться по месту прописки, зарегистрироваться в налоговой службе, а потом ещё и вести отчётность. Времени, да и надобности нет. Налог на самозанятость приветствует.

«Это дело хорошее. Налоги платить надо. Я государство в этом поддерживаю. И всё-таки, пока петух не клюнет, выходить из тени не буду. Но если поймают, возмущаться тоже не стану, зарегистрируюсь», - говорит Сергей.

«Как стимулировать таких несознательных граждан - об этом подумаем, - говорит уполномоченный по правам предпринимателей в Ставропольском крае Кирилл Кузьмин. - Пока же приветствуем налог на профессиональный доход, - в этом солидарны все ведущие краевые бизнес-объединения. Но хотим предложить на федеральном уровне уменьшить ставки».


Комментарий

Уполномоченный по правам предпринимателей в Ингушетии Мурат Хаматханов:

Мурат Хаматханов

«С самого начала мы были против, чтобы такие большие, на наш взгляд, налоги устанавливать, предлагали на уровне одного процента. Нас не услышали ни на федеральном, ни на республиканском уровне. Считаем, что новшество не будет особенно способствовать развитию бизнеса. Да, какое-то количество самозанятых зарегистрируется, но это не будет массовым, так как налоговая нагрузка в нашей стране и так достаточно высокая. Кроме того, свободных помещений  у нас в республике, которые мы могли бы передать малому бизнесу, практически нет. Что касается льготных кредитов, они выдаются под 6%, многие с удовольствием бы взяли, но в региональном фонде поддержки предпринимательства в этом году предусмотрено всего 15 млн рублей. Это 15-20 получателей.

Конечно, работать надо легально. Но давайте тогда и о тех говорить, кто миллионами ворочает. Мы же взялись за тех, кто пытается к своей низкой зарплате или пенсии хоть что-то заработать. Выводить этих людей из тени, скорее всего, придётся с помощью «кнута». В каждом районе уже есть рабочие группы. Сейчас они выявляют тех, кто незаконной торговлей занимается и т.д. Они же будут выявлять самозанятых, которые находятся в тени. Это сделать несложно. На сайте объявлений указаны телефоны, можно сделать «контрольную закупку», поймать, оштрафовать. Обсуждают уже и возможность предоставления банками налоговикам информации обо всех поступлениях на карты и счета. Если в результате такой ожесточённой борьбы 100-200 человек удастся привлечь - это копейки поступлений в бюджет. Но люди будут крайне недовольны, начнут возмущаться. Но закон принят, будем выполнять».


Мнение

Эксперт по развитию бизнес-сообществ Индира Гузеева:

Индира Гузеева

«Отдельный вид налогообложения для самозанятых поможет им получить доступ к государственным закупкам и тендерам. Но он должен быть ещё и привлекательным для таких граждан. Поэтому я поддерживаю инициативу Бориса Титова, который считает, что у граждан с определённым уровнем доходов должна быть патентная система налогообложения, при условии, что их доход не превышает 2,4 млн рублей в год и они не нанимают рабочих.

Самозанятых надо освободить также и от безумных платежей в Пенсионный фонд».


Кстати

Стать самозанятыми смогут те, кто работает сам и не нанимает сотрудников, не занимается розничной торговлей и чей доход не превышает 2,4 миллиона рублей в год.

Чтобы получить этот статус, нужно зарегистрироваться в приложении Налоговой службы России «Мой налог». Его можно скачать на мобильный телефон. Пара кликов - и из вчерашнего «гаражника» вы становитесь представителем малого бизнеса. В приложении сами указываете доходы. Сохраняете чеки на все операции.

Если деньги за услуги или товары вам поступают от физического лица, вы должны будете заплатить налог 4%. Если от юридического лица - 6%. Налоговую ставку для самозанятых граждан законодатели  зафиксировали на ближайшие десять лет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах