aif.ru counter
25

Помогут пережить кризис. Как поддерживают ставропольских экспортёров?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-СК 24/06/2020
Главный экспортный ресурс - зерно
Главный экспортный ресурс - зерно © / Валерий Пономаренко / АиФ

Пандемия существенно повлияла на рынок внешней торговли. Как переживают непростой период ставропольские компании-экспортёры? Какая поддержка им оказывается, в том числе по краевой госпрограмме «Экономическое развитие и инновационная экономика»? Об этом рассказал министр экономразвития Ставрополья Сергей Крынин.

Квоты и транспорт

Одна из сложностей, с которыми столкнулись предприятия края, - недоступность грузоперевозок, трудности с таможенным оформлением товаров и заключением новых экспортных контрактов с партнёрами из стран ближнего зарубежья.

«В частности, логистические компании отказываются направлять автомобили в страны Европы, так как боятся, что граница закроется, при этом водитель и автомобиль останутся за рубежом. В этой ситуации до отмены ограничений мы рассматриваем возможность предоставления субсидий на возмещение затрат на транспортные расходы по ранее произведённым отгрузкам», - сказал министр.

Многих сельхозпроизводителей поставила в тупик необходимость квотирования экспорта зерновых во 2-м квартале 2020 года.

«Есть опасение, что экспортную квоту (7 млн тонн зерна) получат только крупные российские экспортёры, а малые и средние региональные компании не смогут вывозить продукцию, хотя у многих из них уже заключены контракты. Эту проблему можно решить за счёт выделения квот для региональных экспортёров зерна», - пояснил Сергей Крынин.

Снижение продаж наблюдается и у многих промышленных предприятий-экспортёров Ставропольского края. Кроме того, из-за резкого скачка курса валют подорожали комплектующие для их производств.

«Таким компаниям мы оказываем поддержку в предоставлении государственных гаран-тий по инвестиционным кредитам, диверсификации рынков сбыта, продвижении продукции в страны дальнего зарубежья», - сказал министр.

Эти и другие меры предусмотрены подпрограммой «Формирование благоприятного ин-вестиционного климата в Ставропольском крае, развитие внешнеэкономических и межре-гиональных связей».

Глава минэкономразвития региона добавил, что для малого и среднего бизнеса продлены на шесть месяцев сроки по уплате налогов, за исключением налога на добавленную стоимость.

Между тем в ситуации мирового кризиса у некоторых предприятий Ставрополья появи-лись новые рынки сбыта и возможности для увеличения поставок за рубеж. Например, АО «Арнест» в первом квартале 2020 года отгрузило продукцию на экспорт на сумму более 400 млн рублей. Это на 52% больше, чем за аналогичный период 2019 года.

По нацпроекту «Международная кооперация и экспорт» на Ставрополье реализуются ре-гиональные проекты «Системные меры международной кооперации и экспорта Ставро-польского края» и «Экспорт услуг Ставропольского края», которые направлены на увели-чение выпуска продукции на экспорт.

«Мы внесли изменения в региональные проекты по экспорту в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой. Основная задача - поддержка экспортёров посредством предоставления банковских гарантий, льготных кредитов, субсидий на транспортировку, сертификацию, патентование, участие в формате онлайн в международных выстав-ках и ярмарках», - пояснил Сергей Крынин.

Что продаём?

В соответствии с анализом социально-экономического развития Ставропольского края за первый квартал 2020 года доля экспорта в товарообороте края превысила 63% и составила 210,26 млн долларов. В основном поставки велись в страны дальнего зарубежья: Китай, США, Германию, Грузию и Индию.

Почти половину экспорта в первом квартале составила продукция химической промышленности (46,81%). 41,20% всех поставок за рубеж - продовольственные товары и сырьё, в основном это злаки.

Поставляют на экспорт также мясо и мясные субпродукты, сахар и кондитерские изделия из сахара, животные и растительные жиры и масла, готовые продукты из зерна, муки, крахмала и молока, алкогольные и безалкогольные напитки и уксус. Также ставропольские предприятия продают за рубеж крупы и макароны, солод, крахмал, инулин, остатки и отходы пищевой промышленности, готовые корма для животных, семена масличных, готовые продукты из мяса, рыбы или ракообразных, продукты переработки овощей, фруктов, орехов, какао и продукты из него, кофе, чай, мате, овощи и другие продукты питания.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах