Примерное время чтения: 3 минуты
185

Новые шансы – новая жизнь. В Ингушетии перезапускают производства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-СК 26/04/2023
В республике планируют начать выпуск стройматериалов.
В республике планируют начать выпуск стройматериалов. pixabay.com

В Ингушетии перезапускают ранее простаивающие или закрытые предприятия. Опыт у региона достаточный – компании, чьи перспективы ещё несколько лет назад не радовали, сейчас активно развивают экономику республики. Уже в ближайшее время второй шанс получат ещё несколько проектов.

Есть и ракушечник, и доломит

С 2023 года четыре предприятия в Ингушетии начнут «новую жизнь». Как рассказал министр промышленности и цифрового развития республики Бадма Дорджиев, в перспективе работу возобновят ГУП «Кавдоломит», кирпичный завод «Гиперпресс», керамзитовый завод и газотурбинная электростанция.

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов отметил, что у региона серьёзный экономический потенциал, привлекательные для инвесторов условия и возможности, в том числе налоговые преференции. Однако для этого нужно не только строить новые предприятия, но и с эффективно использовать простаивающие здания с учётом требований рынка.

«Мы ищем инвесторов, которые если не перезапустят то же самое производство, то смогут использовать промышленные площадки для новых возможностей. Удачный пример такого подхода - Назрановский завод электродвигателей малой мощности. На его месте сейчас успешно работает обувная фабрика», - уточнил министр.

ГУП «Кавдоломит» в Джейрахском районе простаивал несколько лет. Ранее здесь производили строительные материалы, в частности давший название доломит, добываемый в горах Ингушетии, открывали и другие направления. Потом по разным причинам работа предприятия остановилось. Теперь на его базе планируется создать индустриальный парк «Джейрах» площадью 31 га. Это один из пяти прорывных проектов модели социально-экономического развития региона. Предполагается объединить компании, которые станут специализироваться на добыче и переработке доломита, для чего разработают доломитовый карьер, обустроят подъездную дорогу. Годовой объём производимой продукции предприятий парка, в том числе и ГУПа «Кавдоломит», составит 236 тыс. тонн изделий из доломита в год. При выходе на проектную мощность выручка достигнет 560,5 млн рублей год, появится 50 новых рабочих мест.

Кирпичный завод «Гиперпресс» в предгорном сельском поселении Галашки построили как первое в регионе производство прессованного кирпича ещё в 2009 году. Однако оно оказалось нерентабельным. За прошедшие годы оборудование устарело, зданию уже требуется ремонт. Теперь представители минимущества Ингушетии готовят договор оценки имущества завода для приватизации. В планах провести торги для потенциальных арендаторов. Для реанимации организации нужен инвестор, который сможет организовать изготовление кирпича, блоков, керамической и тротуарной плитки. Тем более что залежи сырья, а именно ракушечника, находятся неподалёку.

Опыт – удачный

А вот керамзитовый завод в Карабулаке даже не достроен, хотя в 2003 году планы были грандиозные. Возможно, они воплотятся в жизнь уже скоро. Готовится договор оценки имущества завода для последующей приватизации, после состоятся торги на право заключения договора аренды. Не достроена и газотурбинная электростанция – также в Карабулаке. По факту предприятие состоит из 12 объектов незавершенного строительства и забора из железобетонных плит, расположенных на участке площадью 56 тыс. кв. метров. По словам Дорджиева, имущество станции собираются продать на торгах, а после найти инвесторов и перезапустить предприятие уже с новым видом деятельности.

Опыт реанимации недействующих компаний в регионе значительный. С 2020 года перезапустили инвестпроект по созданию обувного, чулочно-носочного и картонажного производств «Фелидже Пэллэ», технопарк «Сердало», где выпускают энергосберегающее осветительное оборудование, швейное производство «4БРА», фабрику картонажных изделий и комбинат детского питания. 

Кроме того, постоянно появляются новые мощности. В Карабулаке начнут строить трансформаторный завод ООО «Электрощит». В перспективе он позволит трудоустроить около 150 человек, а мощность составит до пяти тысяч трансформаторов в год. По инвестпроекту «Бест Бренд» запустят производство детских санитарно-гигиенических средств - не менее 96 млн единиц готовой продукции в год. И это не всё.

«Но нельзя почивать на лаврах. Сейчас, под давлением санкций недружественных стран, создание новых производств нужно республике и стране как никогда», - сказал Махмуд-Али Калиматов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах