Примерное время чтения: 6 минут
1455

«Почему вы не мой папа?» Ингушский водитель бесплатно возит больных детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-СК 22/03/2023
О помощи детям Ахмед рассказывает в своём видеоблоге.
О помощи детям Ахмед рассказывает в своём видеоблоге. / @volonter1980 / Кадр YouTube

Ахмед Садакиев из Ингушетии уже пять лет живёт в Москве. Всё это время он бесплатно возит из аэропорта в больницу и обратно тяжелобольных детей. Почему от их слов у него иногда наворачиваются слёзы и как он стал автоволонтёром, Ахмед рассказал «АиФ-СК». 

Достаточно спасибо и молитвы

Ислам Текеев, «АиФ-СК»: Ахмед, вы были проводником в поезде, но после тяжёлой травмы попали в больницу, лишились жилья и работы. В такой ситуации вы и сами нуждались в помощи. Почему занялись благотворительностью? Повлияли религиозные взгляды?

Ахмед Садакиев: Ислам призывает помогать больным и нуждающимся. Стараюсь следовать этому принципу. Вероисповедание и национальность людей, которым я помогаю, не имеют для меня значения. 

- Как они вас находят?

- Через многочисленные группы в соцсетях, где часто сидят родители больных детей. Я сам периодически публикую в них свои контакты. Сарафанное радио очень хорошо работает. Журналисты обо мне пишут. 

- Сколько люди экономят на дороге из аэропортов к больницам благодаря вам?

- Всё зависит от расстояния и знаменитых московских пробок. Как-то я ехал до места целых пять часов - более 70 километров. Такая поездка обошлась бы пассажирам минимум в 4,5-5 тыс. рублей. 

- Вы не только подвозите больных, но и подыскиваете для них квартиру на время лечения...

- Жильё в Москве недешёвое. Комната посуточно обходится в 1,5 тыс. рублей. Но мои знакомые риелторы делают людям скидки. Бывает, что я размещаю нуждающихся у себя на время лечения. 

- Успеваете зарабатывать себе на жизнь? Наверняка, приходится отказываться от платных поездок, чтобы подвезти больных.

- Да, порой теряю шанс заработать. Но Всевышний не оставляет меня, видя мои благие дела. Бывает, клиенты накидывают чаевые, или попадается очень выгодный заказ. Не зря ведь говорят, делаешь благое - оно к тебе возвращается. 

- Люди, которым вы помогли, благодарят?

- Не ищу от них благодарности. Просто хочу, чтобы Всевышний был мной доволен. Мне достаточно, когда люди говорят спасибо и молятся, чтобы у меня всё было хорошо. 

- Какие случаи сильнее всего врезались в память? 

- Один мальчик из Дагестана мне сказал: «Дядя Ахмед, какой вы добрый. Почему вы не мой папа?» Я стал расспрашивать. Оказалось, отец бросил его с мамой и сестрой, потому что они инвалиды, а сам женился на другой женщине. Я тогда не смог сдержаться и заплакал. 

Таким воспитала мама

- Раньше вам помогали двое таких же автоволонтёров - ваш земляк и уроженец КБР. Сейчас вы не можете найти новых единомышленников. Отзывчивых людей стало меньше? 

- Из регионов в большие города обычно приезжают на заработки. Приходится снимать квартиру, если нет своей машины, арендовать. У всех много собственных затрат и проблем.

Когда я начинал помогать больным людям, меня действительно выручали земляки. Один ингуш оплатил мне 80 тыс. рублей за аренду машины. Своё имя он не назвал. Ещё один брат в Рамадан дал мне пользоваться автомобилем бесплатно. Благодаря Аллаху, этим людям и своим друзьям я стал на ноги.

- Как относятся к вашему волонтёрству близкие, одобряют ли, что вы помогаете другим людям за свой счёт? 

- Они уже привыкли к моей принципиальности. Мама одобряет моё волонтёрство. Я очень благодарен Всевышнему, что она воспитала меня именно таким человеком. 

- В Москве на фельдшера учится ваш сын. Он вам помогает? 

- Я не нагружаю его своими проблемами. Сам помогаю ему финансово, чтобы он стал достойным человеком. Всегда говорю, если узнаю, что он взял с больного взятку или отказался ему помочь, то не буду считать своим сыном. 

- Вы мечтаете открыть благотворительный фонд, чтобы организовать перевозки тяжелобольных людей. Меценаты и политики, от которых вы ждали финансовой поддержки, пока не помогли. На кого надеетесь теперь?

- В первую очередь, на милость Всевышнего. И только после - на людей. Если суждено, я открою свой фонд. Обращаюсь за помощью ко всем главам регионов Северного Кавказа и меценату из Ингушетии Микаилу Гуцериеву, который мне приходится родственником - мы из одного тейпа. Я уверен на 1000%, что он мне поможет, когда узнает, чем я занимаюсь. 

Кавказский типаж

- Где-то ещё подрабатываете?

- Иногда получается. В фильмах снимался, когда нужны были кавказские типажи. Сейчас пока не зовут.

- Когда вы впервые оказались в Москве, сталкивались с предвзятым отношением к себе из-за кавказской внешности? 

- Я попал в столицу в 1998 году, когда меня призвали в армию. Служил в МЧС России. Как раз в следующем году произошли взрывы домов на Каширском шоссе. Я часто выезжал в город. Когда на меня смотрели прохожие, часто говорили: «О, хачик». 

- Насколько сложно было найти работу с учётом кавказского происхождения?

- Первый раз устраивался в столичном депо Николаевка, и меня взяли проводником поезда Ингушетия - Москва. Потом поставили на рейс Москва - Сухум. А дальше - травма. Я попал в больницу, остался на улице и без работы. 

Первым мне протянул руку помощи дагестанец Шамиль, который работал начальником охраны.  Нашёл мне жильё и работу. С тех пор мы с ним и дружим. Он же помог мне устроить на работу в Москве многих земляков. 

- В столице молодые ребята с Кавказа часто оказываются в центре скандалов и криминальных происшествий. В чём причина?

- В нехорошие ситуации попадают, как я считаю, из-за отсутствия имана (истинной веры в Аллаха). Вдобавок, видимо, высокопоставленные оборотни в погонах покрывают наркодилеров и аптеки, распространяющие запрещённые вещества. От безделья молодые люди подсаживаются на наркотики. Ни к чему хорошему это не приводит. 

- Как часто бываете на родине, кто у вас там остался из близких родственников?

- Случается, что езжу туда всего раз в год, иногда - чаще. В Ингушетии живёт моя мама. 

- Вы ведёте блог в соцсетях, где рассказываете о своём волонтёрстве. Пассажиры узнают вас?

- Недавно со мной ехала женщина из Дагестана. Дорога длинная была, добирались почти два часа. Подвёз её к большому красивому дому. Она должна была заплатить 1,3 тыс. рублей, а положила на сиденье 5 тыс. рублей и сказала: «Это тебе на бензин, брат, не оставляй своё благое дело». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах